Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Причины карциноидов - механизмы развития

Этиология карциноидов. Карциноидные опухоли образуются из нейроэндокринных клеток и классифицируются по месту расположения. Определение локализации опухоли основывается на эмбриональном разделении пищеварительного тракта на переднюю кишку (лёгкие, бронхи, желудок и поджелудочная железа), среднюю кишку (тонкая кишка, червеобразный отросток и проксимальные отделы ободочной кишки) и заднюю кишку (дистальные отделы ободочной кишки, прямая кишка, мочеполовой тракт). Опухоли передней кишки, а именно опухоли лёгких, вероятно, происходят из клеток Кульчицкого (энтерохромаффинных клеток), располагающихся в слизистой оболочке.

Карциноиды желудка также образуются из энтерохромаффинных клеток и, возможно, связаны с гиперплазией на фоне гипергастринемии. Исследования на людях блокаторов протонного насоса пока не подтвердили связь избыточной продукции гастрина и гиперплазии энтерохромаффинных клеток. Практически в 100% случаев выявлена связь между карциноидом желудка и синдромом Золлингера—Эллисона при МЭН типа 1. Опухоли тонкой кишки формируются при гиперплазии интраэпителиальных нейроэндокринных клеток, вырабатывающих серотонин.

Опухоли аппендикса, вероятно, происходят из субэпителиальных клеток в пределах подслизистого слоя и собственной пластинки слизистой оболочки. Причины гиперплазии пока не известны. Опухоли ободочной кишки также образуются из серотонин-продуцирующих клеток эпителия, а опухоли прямой кишки — из клеток, содержащих глицентин (67 аминокислотный остаток) и глюкагоноподобные пептиды. В основе карциноидного синдрома лежит высвобождение пептидов и аминов, вырабатываемых и накапливаемых клетками карциноида. Большинство проявлений обусловлены избыточной выработкой триптофана и, следовательно, его производных (главным образом серотонина) и сниженным выведением продуктов распада.
Особенно это очевидно при избыточной продукции серотонина на фоне метастазов карциноида в печень.

карциноид

Патофизиология карциноидов

Как было сказано ранее, карциноиды классифицируют по эмбриональным отделам ЖКТ (передняя, средняя и задняя кишка). В свою очередь, клетки, из которых образуются опухоли, могут быть типичными и атипичными, при этом среди типичных выделяют базальные, трабекулярные, железистые, недифференцированные и смешанные. Степень злокачественности опухоли определяют на основании результатов гистологического исследования, а также размеров и первичной локализации опухоли.

Типичные карциноиды лёгких располагаются в области корней лёгких, медленно прогрессируют и метастазируют менее чем в 15%. В то время как атипичные карциноиды лёгких метастазируют в 30—50% случаев и быстрее прогрессируют, при этом они могут вырабатывать АКТГ с развитием синдрома Кушинга. Карциноиды желудка разделяют на 3 типа. Тип 1 встречается в 75% случаев и связан с хроническим атрофическим гастритом, тип 2 встречается в 10—15% и связан с синдромом Золлингера—Эллисона, к типу 3 относят спорадические случаи.

Большинство карциноидов желудка менее 1 см в диаметре, а типы 1 и 2 склонны к более доброкачественному течению. При опухолях более 2 см вдиаметре, а также относящихся к типу 3, метастазы на момент выявления заболевания встречаются чаще. Небольшие карциноиды кишечника обычно располагаются в подвздошной кишке и чаще имеют множественную локализацию. В отличие от опухолей желудка, размер этих опухолей более или менее 2 см не позволяет достоверно судить о вероятности метастазов.

Показано, что при опухолях подвздошной кишки более 2 см местные или региональные метастазы встречаются в 100% случаев. Большинство опухолей червеобразного отростка располагаются на его верхушке и протекают бессимптомно. При этом в большинстве случаев размер опухоли не превышает 1 см, в то время как при размере более 2 см опухоль, вероятно, будет сопровождаться метастазированием и карциноидным синдромом. Опухоли ободочной кишки чаще располагаются справа, особенно в области слепой кишки. На момент постановки диагноза они обычно достигают значительных размеров (5 см в диаметре), при этом часто выявляют отдалённые метастазы, в то время как карциноидный синдром наблюдают менее чем в 5% случаев.

Карциноиды прямой кишки по неизвестной причине в основном (99%) располагаются в зоне от 4 до 13 см выше зубчатой линии. 2/3 этих опухолей меньше 1 см в диаметре, и также отмечается связь метастазирования и карциноидного синдрома с размерами опухоли 2 см и более.

На клетках примерно 80% карциноидов обнаруживаются рецепторы соматостатина. Из 5 существующих подтипов рецепторов соматостатина в карциноидах обнаруживают рецепторы типов 2, 3 и 5, при этом преобладают рецепторы типа 2. Как уже говорилось ранее, проявления карциноидного синдрома могут быть вызваны нарушениями метаболизма триптофана и последующего образования серотонина или других продуктов распада. Эти нарушения метаболизма могут приводить к диарее, гиперемии кожи, ночной потливости и поражению сердца (в частности, поражению клапанов правых отделов сердца).

В то время как при некоторых опухолях желудка гиперемию и зуд, а также язвы двенадцатиперстной кишки может вызывать выработка гистамина. В основе карциноидного синдрома лежит непосредственное выделение серотонина в кровоток, а также минование распада в печени. Повышение концентрации серотонина в сыворотке крови может быть также связано с превышением возможностей метаболизма в печени. Подтверждением этому может служить высокая частота карциноидного синдрома при метастазах в печень, и, наоборот, низкая — при ограниченных или местных формах. Редко встречающийся карциноид яичников часто проявляется карциноидным синдромом, так как вещества, вырабатываемые клетками, попадают сразу в системный кровоток.

Считается, что эпизодическая секреция серотонина и вазоактивных пептидов обусловлена неавтономной природой нейроэндокринных опухолей и наличием рецепторов соматостатина типа 2.

- Читать "Диагностика карциноидов - карциноидных опухолей"

Оглавление темы "Эндокринные опухоли":
  1. Множественная эндокринная неоплазия типа 2 - клиника, диагностика
  2. Медуллярный рак щитовидной железы при множественной эндокринной неоплазии
  3. Феохромоцитома при множественной эндокринной неоплазии - диагностика
  4. Лечение феохромоцитомы при множественной эндокринной неоплазии типа 2
  5. Поражения паращитовидных желез при множественной эндокринной неоплазии типа 2
  6. Карциноиды (карциноидные опухоли) - эпидемиология
  7. Причины карциноидов - механизмы развития
  8. Диагностика карциноидов - карциноидных опухолей
  9. Лечение карциноидов - карциноидных опухолей
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы