Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Механизмы суперчувствительности рецепторов. Суицидные ферментные комплексы

Наличие нескольких циклов каскада, часто присутствующих в рецепторно-ферментных системах, может приводить к дополнительному увеличению чувствительности системы к лиганду.

Существование автокаталитических процессов при функционировании рецепторно-ферментных систем также дает широкий простор для реализации феномена суперчувствительности. Типичными примерами такого рода систем являются автокаталитические реакции образования вторичных посредников в системах фосфоинозитидного и арахидонового каскадов.

Здесь продукты гидролиза липидов соответственно фосфолипазами С и А2 - инозиттрифосфат и арахидоновая кислота активируют мобилизацию Са2+ из внутриклеточного депо; Са2+ в свою очередь активирует фосфолипазы и т.д. (Burgoyne, Cheer. Sullivan. 1987; Meyer, Streyer. 1988). Во многих случаях в автокаталитических системах наблюдается осцилляция компонентов.

ферментные системы

В рецептopно-ферментных системах, включающих циклы, может быть реализован механизм переключения системы в состояние, не требующее для своего поддержания присутствия стимула L ("необратимый" ответ). Это имеет место, например, в случае ингибирования субстратом реакции, катализируемой Е, на которую актинирующе действует лиганд L (Crabtree, 1985).

Одним из возможных механизмов, приводящих к суперчувствительности фермент-рецепторных систем, является наличие в системе суицидных ферментативных процессов В частности, показано (Варфоломеев, Зайцев, Мевх, 1986; Varfolomeev et al., 1986), что наличие в каскадных системах процессов инактивации ферментов субстратами (например, инактивация эндопероксидпростагландинсинтетазы и 5-липоксигеназы арахидоновой кислотой) также может приводить к суперчувствительности (пороговым явлениям в системе).

Итак, в основе суперчувствительности рецепторно-ферментных систем могут лежать механизмы: кооперативного взаимодействия между частями белковой молекулы, каскадного усиления в последовательных реакциях, автокатализ в каскадной биохимической системе. Понятно, что при реальном функционировании биохимической системы может наблюдаться (и наблюдается) суперпозиция возможных механизмов усиления.

Например, в случае агрегации тромбоцитов под действием арахидоновой кислоты происходит резкое повышение внутриклеточной концентрации Са2+ (Kowalska, Rao, Disa, 1988), самоинактивация ферментов синтеза эйкозаноидов в процессе реакции (Lapetina, Cuatrecasas, 1979), активация кооперативного фермента протеинкиназы С, синтез и резкий выброс в среду индуктора агрегации тромбоксана (Kowalska, Rao, Disa, 1988), действующего и на рецепторы синтезирующей тромбоксан клетки, а также выброс фибриногена, экспрессия рецепторов фибриногена, дегрануляция серотонина (Kaplan et al., 1979; Sato et al., 1989) с последующим действием на тромбоцит и т.д.

- Читать далее "Значение концентрации лиганда. Рецепторный резерв"

Оглавление темы "Рецепторы центральной нервной системы":
1. Рецепторно-ферментные системы. Рецепторы как датчики сигнала
2. Константы скоростей нейрогормонов. Гетерогенность популяции рецепторов
3. Усиление сигнала рецепторами. Ферментативное усиление сигнала
4. Каскадные системы усиления сигнала. Даун регуляция рецепторов
5. Инактивация лиганд-рецепторного комплекса. Двойное действие лиганда на рецепторы
6. Суперчувствительность рецепторов. Кооперативность рецепторов
7. Механизмы суперчувствительности рецепторов. Суицидные ферментные комплексы
8. Значение концентрации лиганда. Рецепторный резерв
9. Консервативность рецепторных систем. Избыточность рецепторов
10. Дискриминация моделей процессов комплексообразования. Графические представления взаимодействия рецепторов