Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности

Исходные данные для построения и анализа функций эффективности представляют собой пары показателей «доза— эффект». В отношении измерения и оценки эффектов общие понятия и зависимости установлены, но. что касается испытанных доз, то и здесь необходимо определить объективные условия их использования для построения функции эффективности.

Единственным условием в отношении испытанных доз в некоторых методах выдвигается равномерность интервалов («шага»), однако с точки зрения прикладной теории вероятностей принципиальным является не равномерность, а величины интервалов между испытанными дозами. Как уже было показано. любая эффективная доза имеет нормальное распределение. Его основной характеристикой является плотность на заданном участке, которая связана с вероятностью нахождения вариант в ограниченном квантилями диапазоне.

Например, в диапазоне одной сигмы (одного квантиля) должны находиться 68,27 % вариант случайной величины, а в диапазоне двух сигм — 95,45 %. Указанные соотношения сохраняются при величине коэффициента вариации до 33 %, что следует из правила «трех сигм» для нормально распределенной случайной величины. Исходя из этого, адекватное определение любой эффективной дозы, в том числе и ED50, может быть осуществлено при максимальном увеличении расстояния между испытанными дозами в 1,3 раза.
Естественно, этот показатель не отражает биологической сущности зависимости «доза—эффект» в данной точке по уровню индивидуальной чувствительности.

оценка эффектов

Следует отметить, что во многих опубликованных работах расчет срелиеэффектипных доз производили при различиях между испытанными дозами в 2—10 раз и более.
Следующим направлением в проблеме «доза—эффект» является анализ вида функций эффективности.

Вид функции эффективности отражает информацию об особенностях проявления индивидуальной чувствительности тест-объектов в разных диапазонах доз исследуемою агента. Даже линейная зависимость «доза—эффект», полученная путем различных преобразований исходных данных, не во всех случаях может быть оценена однозначно.

Особую актуальность проблема оценки соответствия функции эффективности функции нормального распределения (или просто нормальности функции эффективности) приобрела по той причине, что существующие методы пробит-анализа в модификациях Литчфилда—Вилкоксона, а также некоторые другие методы, например метод Фишера [Debannc S.M., Haller H.S., 1985|, изначально предполагают, что функция эффективности имеет нормальное распределение и линейный вид.

В противном случае применение этих методов приводит к совершенно искаженным конечным оценкам среднеэффективных доз и их доверительных интервалов, причем это соответствие должно быть доказано для каждой выборки исходных данных, по которой планируется построение функции эффективности. При этом необходимо учитывать ряд статистических особенностей данной функции.

- Читать далее "Нормальная функция эффективности. Функция токсичности"

Оглавление темы "Эффективность дозы препаратов":
1. Понятие эффективной дозы. Среднеэффективная доза препаратов
2. Функция эффективности препарата. Применение функции эффективности
3. Сравнение двух величин. F-критерий Фишера
4. Разновидности эффективных доз. Оценка эффекта в зависимости от дозы лекарства
5. Статистический учет эффективной дозы. Правила формирования функции эффективностии
6. Определение среднеэффективной дозы. Критерий U Вилкоксона—Манна—Уитни
7. Расчет критерия Вилкоксона—Манна—Уитни. Подсчет числа инверсий
8. Измерение и оценка эффектов. Проблема функций эффективности
9. Нормальная функция эффективности. Функция токсичности
10. Парадоксальные функции эффективности. Биологический смысл среднеэффективной дозы