Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Фармакология местных анестетиков - механизмы действия

Кокаин был предложен в качестве местноанестези-рующего средства в клинической практике, когда Зигмунд Фрейд исследовал этот алкалоид в Вене в 1884 г. вместе с Карлом Коллером. Последний в течение долгого времени интересовался проблемой местной анестезии в офтальмологии, поскольку общая анестезия в этой области имеет целый ряд недостатков.

Наблюдая, как немеет рот при пероральном приеме кокаина, он понял, что препарат обладает местноанестезирующим действием. Он опробовал действие кокаина на глаза животных, после чего ввел его в клиническую офтальмологическую практику. Применение кокаина быстро распространилось, и вскоре его начали применять для проводниковой анестезии. Поиск менее токсичных средств привел к появлению новокаина (в 1905).

Свойства, которыми должно обладать местноанестезирующее средство. Местноанестезирующими свойствами обладают многие вещества, но лишь сравнительно небольшое их число пригодно для клинического применения. Клинически приемлемые вещества должны растворяться в воде, выдерживать стерилизацию нагреванием, характеризоваться быстрым началом действия и по продолжительности соответствовать времени, необходимому для проведения операции.
Они не должны обладать токсическими свойствами как при местном применении, так и при всасывании в кровь, а также не вызывать нежелательные реакции в месте их введения.

Механизм действия. Местноанестезирующие средства предупреждают как возникновение нервного импульса, так и его распространение (потенциал действия). Уменьшая проходимость ионов натрия через открываемые потенциалом натриевые ионные каналы, они повышают порог возбудимости, в результате чего блокируется проводимость в афферентных нервных волокнах чувствительных нервов и двигательных нейронов. Порядок анестезии волокон нервных стволов зависит от их размера; вначале в процесс вовлекаются небольшие автономные и чувствительные волокна; возможно, потому, что у них пропорционально большая поверхность, а затем большие двигательные нервные волокна. На центральную нервную систему эти препараты оказывают стимулирующее действие (см. ниже).

Кокаин

Фармакокинетика. Скорость распределения однократной дозы местного анестетика определяется диффузией в ткани с концентрациями, примерно пропорциональными кровотоку (t1/2 составляет лишь несколько минут). При введении путем инъекции или инфильтрации местные анестетики обычно начинают оказывать эффект через 5 мин и характеризуются продолжительностью полезного действия 1 — 1,5 ч; это время можно удвоить, введя сосудосуживающее средство (см. ниже).

Большинство местных анестетиков применяется в виде кислых солей, поскольку они и растворимы, и устойчивы. Кислая соль (обычно НСl) диссоциирует в тканях с высвобождением свободного основания, которое является биологически активным. Эта диссоциация в ткани с нарушенной кислотностью, например воспаленной, замедлена, однако из-за риска распространения инфекции местная анестезия нежелательна в инфицированных областях.

Всасывание со слизистых оболочек различных лекарственных средств варьирует. Легко абсорбирующиеся средства (кокаин, лидокаин, прилокаин) применяются для поверхностной анестезии. Всасываться анестезирующие вещества с поверхности при их местном применении могут очень быстро, в результате чего в плазме создаются концентрации препарата, близкие к тем, которые достигаются после их инъекций. В связи с большой всасываемостью возможны развитие интоксикации и даже летальный исход, особенно при введении препарата в избыточной дозе в мочеиспускательный канал.

Для оказания местного действия на неповрежденную кожу при наложении швов иглой применяют эвтектическую смесь оснований прилокаина или лидокаина (ЭСМА = эвтектическая смесь местных анестетиков). Поглощение происходит очень медленно, поэтому мазь наносится под обтурирующую повязку по меньшей мере на 1 ч.

Эфиры (кокаин, новокаин, аметокаин, бензокаин) гидролизуются эстеразами печени и плазмы (поэтому при генетически обусловленном дефиците этих ферментов эффекты препаратов пролонгируются).

Амиды (лидокаин, прилокаин, бупивакаин) дезалкилируются в печени.

При нарушении ее функции вследствие первичной недостаточности гепатоцитов, снижения кровотока в печени при сердечной недостаточности или блокады бета-адренорецепторов может пролонгироваться выведение, в результате чего достигается более высокий уровень в плазме местноанестезирующих веществ того и другого типа, что в свою очередь имеет значение только при больших или повторных дозах или вливаниях. Время выведения препарата из крови после достижения его стабильной концентрации, когда наступает состояние равновесия во всех тканях организма (стабильное состояние), более длительное, чем время, необходимое для распределения: например, t1/2 лидокаина 1,5 ч.
Эти данные о фармакокинетике важны при лечении внутривенными вливаниями лидокаина больных с аритмиями.

Другие эффекты. Местноанестезирующие средства обладают и другими в различной степени выраженными клинически важными эффектами:
• возбуждают различные отделы центральной нервной системы, что проявляется беспокойством, тревожным состоянием, тремором, эйфорией, возбуждением и даже судорогами с последующим развитием депрессии;
• оказывают хининоподобное действие на сердце.

- Рекомендуем вам также статью "Сосудосуживающие средсва при местной анестезии"

Оглавление темы "Анестезиология":
  1. Недеполяризующие мышечные релаксанты: тубокурарин, галламин, атракурий, цисатракурий
  2. Суксаметоний (сукцинилхолин, Сколин) - показания, противопоказания, побочные эффекты
  3. Баклофен, датролен - показания, противопоказания, побочные эффекты
  4. Фармакология местных анестетиков - механизмы действия
  5. Сосудосуживающие средсва при местной анестезии
  6. Применение местных анестетиков - техника регионарной анестезии
  7. Побочные реакцкии местных анестетиков
  8. Местные анестетики - лидокаин, прилокаин, бупивакаин, кокаин
  9. Аналгезия и анестезия во время родов (в акушерстве)
  10. Лекарства влияющие на анестезию и наркоз