Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Гипомагниемия и гипокальциемия от диуретиков

Дефицит магния. «Петлевые» и тиазидные диуретики, особенно хлорталидон, вызывают значительные потери магния с мочой; калийсберегающие диуретики, возможно, также задерживают магний. Дефицит магния, вызываемый диуретиками, редко достигает уровня, при котором развивается классическая картина повышенной нервно-мышечной возбудимости и судорог, однако могут возникать аритмии сердца, главным образом желудочковые, обусловленные истощением содержания магния в организме (в этих случаях хлорид магния в дозе 30 — 50 ммоль добавляют к 1 л 5 % глюкозы и вводят внутривенно инфузией в течение 12 — 24 ч).

Снижение толерантности к углеводам. Толерантность к углеводам нарушается при лечении диуретиками, вызывающими длительную гипокалиемию (например, «петлевыми» и тиазидными). Очевидно, внутриклеточный калий необходим для образования инсулина, и, возможно, снижение толерантности к глюкозе обусловлено дефицитом инсулина.

В результате у больных сахарным диабетом повышается потребность в инсулине, а у больных с латентно протекающим сахарным диабетом проявляется клиническая картина этого заболевания. Обычно этот эффект обратим в течение нескольких месяцев.

Клиника гипомагниемии

Гомеостаз кальция. «Петлевые» диуретики увеличивают потери кальция почками, что при недлительном их использовании клинически несущественно. Фуросемид можно применять для коррекции гиперкальциемии после восполнения жидкости в организме. Длительно сохраняющаяся гипокальциемия может быть опасной, особенно у лиц пожилого возраста с физиологической предрасположенностью к отрицательному кальциевому балансу.

Тиазидные диуретики, напротив, снижают экскрецию кальция почками, и это свойство может влиять на выбор диуретика для больных с предполагаемым дефицитом кальция или с остеопорозом, поскольку применение тиазидов уменьшает риск перелома шейки бедра у лиц пожилого возраста. Гипокальцийурический эффект тиазидов успешно используется у больных с идиопатической гиперкальциурией, самой распространенной метаболической причиной образования камней в почках.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами. «Петлевые» диуретики потенцируют ототоксичность аминогликозидов и нефротоксичность некоторых цефалоспоринов. Нестероидные противовоспалительные средства вызывают задержку натрия, который противодействует эффекту диуретиков, вероятно, ингибируя синтез простагландинов в почках.

Лечение диуретиками больных, принимающих препараты лития, может привести к интоксикации мочегонными средствами.
Зависимость от диуретиков. Иногда при отмене диуретиков, или слабительных средств проявляются психологические изменения, характерные для состояния зависимости от препарата. Нередко препараты этой группы используют с целью уменьшения массы тела, в том числе больные с нервно-психической анорексией. У этих больных развивается выраженный дефицит натрия и калия с повреждением почечных канальцев из-за хронической гипокалиемии.

Клиника гипокальциемии

- Рекомендуем вам также статью "Осмотические диуретики (маннит) - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Диуретики":
  1. Амилорид, триамтерен - показания, побочные эффекты
  2. Дефицит калия от диуретиков. Коррекция гипокалиемии
  3. Гиперкалиемия от диуретиков и ее коррекция
  4. Гиповолемия и задержка мочи от диуретиков
  5. Гипомагниемия и гипокальциемия от диуретиков
  6. Осмотические диуретики (маннит) - показания, побочные эффекты
  7. Показания к применению диуретиков
  8. Ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид) - показания, побочные эффекты
  9. Катионообменные смолы - показания, побочные эффекты
  10. Методы изменения pH мочи - подщелачивание, подкисление