Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры

Представляет интерес распространение вариантов вибрионов Эль-Тор, агглютинирующихся только RO-холерной сывороткой. Было выделено 442 штамма на 17 административных территориях, главным образом из воды поверхностных водоемов (338), Каспийского моря (54), из сточных вод (46), питьевой воды (3) и ила (1). Наибольшее число RO-вариантов вибрионов Эль Тор выделяли в течение 5 лет подряд (1987—1991) в Приморском крае (115 штаммов), Каракалпакской АССР (103 штамма), г.Шевченко (88 штаммов), Душанбе (49 штаммов), в Магистаузской области Казахской ССР (33 штамма). Всего на этих территориях выделено 388 штаммов (85,5% от общего количества). В Уральской области RO-варианты обнаруживали 3 года (8 штаммов).

В Приморском крае в 1987—1990 гг. RO-варианты составили 52,6% от всех выделенных в эти годы вибрионов Эль-Тор, а в 1991 г. были выделены только такие штаммы. В Каракалпакской АССР RO-варианты за указанный период составили 27,5% от всех штаммов вибриона Эль-Тор, в г.Шевченко — 67,7% от всех выделенных в 1988—1989 гг., и в Душанбе в 1986 г.— 50%.
Подавляющее число RO-вариантов вибрионов Эль-Тор было выделено на территориях, где отсутствовали заболевания людей холерой.

Большинство RO-вариантов вибрионов Эль-Тор были гемолитичны (96,6%), устойчивы к диагностическому фагу Эль-Тор (73,4%), почти 1/3 лизировались в той или иной степени фагом ХДФ5. Лишь небольшая часть (6,1%) в низком титре агглютинировалась типоспецифическими или О-холерными сыворотками.

штаммы холеры

Ген vct обнаружен только у 13 из 171 изученных штаммов (4,1%), в том числе у 11 из 20, выделенных в Мангистаузской области в 1987 г., у 1 штамма из Кзыл-Ордынской и 1 — Курган-Тюбинской областей. Большинство изученных RO-вариантов были невирулентны.

Выделение на ряде территорий RO-вариантов вибрионов Эль-Тор следует расценивать как следствие изменчивости. Это согласуется с мнением А.Ф. Пинигина и соавт. (1989), которые считают RO-варианты, выделяемые в Приморском крае из водоемов, экологическим вариантом вибрионов Эль-Тор.

Л.М. Смоликова и соавт. (1977) сообщили о выделении из речной воды 3 культур холерных вибрионов в L-форме. Все они имели основные свойства вибрионов, но первоначально плохо агглютинировались холерными диагностическими сыворотками и не лизировались диагностическим фагом Эль-Тор. Полученные при пассажах на питательных средах ревертанты агглютинировались RO-холерной сывороткой, а один —также О- и Инаба сыворотками.
Лизабельность холерными диагностическими фагами не восстановилась.

Ю.М. Ломовым и соавт. (1984, 1985) в воде Дона и в придонном иле обнаружили еще 2 штамма вибриона Эль-Тор в L-форме. Один штамм агглютинировался до 1/2 титра О- и Огава холерными сыворотками, был гемолитичен, не лизировался диагностическими холерными фагами, не вызывал синдрома холерогенности. После пассажей на питательных средах он стал агглютинироваться до титра сывороток, но лизабельность фагами не восстановилась. Второй штамм не агглютинировался холерными диагностическими сыворотками и не лизировался холерными фагами, был негемолитичен. В дальнейшем он стал вести себя как типичный по всем свойствам холерогенный вибрион Эль-Тор.

- Читать далее "Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина