Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина

Анализ величины относительного содержания токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор в сопоставлении с динамикой выделения последних из различных источников во второй половине 80-х годов, когда были изучены все выделенные штаммы, показал, что количество vct+ вариантов вибриона Эль-Тор зависит не от числа обнаруженных штаммов, а от эпидемической обстановки по холере и, в частности, характера эпидемических осложнений. При практически стабильном количестве ежегодно выделяемых из объектов окружающей среды вибрионов Эль-Тор число vct+ штаммов возрастало параллельно с выделением вибрионов Эль-Тор от людей, т.е. в связи с обострением эпидемических ситуаций.

Вспышки холеры, зарегистрированные в Азербайджанской ССР (1989), Ставрополе (1990) и в Украинской ССР (1991), обусловили высокое относительное содержание vct+ вариантов среди выделенных от людей штаммов вибриона Эль-Тор и, следовательно, абсолютное число выделенных vct+ штаммов. Некоторое увеличение количества vct+ штаммов вибриона Эль-Тор в объектах окружающей среды за счет обнаруженных непосредственно в очагах существенного значения для величины относительного содержания в массе штаммов данного происхождения не имело. Приведенные показатели свидетельствуют не только об увеличении количества токсигенных штаммов в последние годы — годы вспышек, но и о мозаичном обнаружении их на территории СССР и прежде всего в РСФСР и в Украинской ССР.

токсигенные штаммы холеры

Это относится к vct+ штаммам, выделенных как от людей, так и из окружающей среды. Однако анализ обнаружения токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор на различных территориях в связи с неоднозначным характером эпидемических проявлений холеры позволил показать, что для большинства регионов СССР характерно выявление в объектах окружающей среды vct+ штаммов вибриона Эль-Тор в условиях вспышек холеры. В Узбекской, Молдавской, Украинской ССР, на Северном Кавказе и в Ростовской области токсигенные штаммы обнаруживали в условиях вспышек, отдельных случаев и при отсутствии заболеваний холерой. В водоемах Туркменской, Таджикской, Грузинской, Азербайджанской ССР и Северо-Запада СССР единичные vct+ штаммы вибриона Эль-Тор периодически выявляли, помимо вспышек, и в отсутствие случаев спорадических заболеваний. И, наконец, в Армянской и Киргизской ССР варианты vct+ вибрионов Эль-Тор регистрировали в отдельные годы при отсутствии вспышек и отдельных случаев холеры. Это позволяет выделить Узбекскую, Молдавскую, Украинскую ССР, Северный Кавказ и Ростовскую область как регионы с циркуляцией в объектах окружающей среды токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор.

В то же время в Дальневосточном регионе, Восточной Сибири, Казахской ССР при отсутствии случаев холеры с начала 80-х годов из объектов окружающей среды постоянно выделяют только атоксигенные штаммы вибриона Эль-Тор.

Таким образом, изучение вибрионов Эль-Тор, выделенных в СССР в период VII пандемии, показало их неоднородность по наличию гена холерного токсина и позволило выявить некоторые закономерности в распространении vct+ и vet- штаммов на территории страны. Подавляющее большинство штаммов вибриона Эль-Тор, обнаруженных в объектах окружающей среды, не содержали ген холерного токсина, в то время как у вибрионов Эль-Тор, выделенных от людей в очагах холеры, удельное содержание токсигенных штаммов превышало 97%.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Резистентные и токсигенные штаммы холеры":
1. Сероводородобразующие вибрионы холеры. Реакция Фогеса—Проскауэра
2. RO-штаммы холеры. Ген vct среди возбудителей холеры
3. Нехолерогенные вибрионы Эль-Тор. Чувствительность к антибиотикам холеры
4. Дозировки антибиотиков воздействующие на холеру. Резистентность возбудителя холеры
5. Частота резистентных штаммов холеры. R-плазмиды холеры
6. Чувствительность Эль-Тор к антибиотикам. Циркуляция вибрионов Эль-Тор
7. Ген токсинообразования холеры. Частота наличия гена vct у Эль-Тор
8. Распространение токсигенных штаммов холеры. Корреляция токсигенности с геном vct
9. Эпидемиология токсигенных штаммов холеры. Токсигенная холера в стране
10. Факторы распространения токсигенных штаммов холеры. Ген холерного токсина