Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии

Но, оставляя в стороне эту тему, которая очень обширна и к которой мы вернемся позже, спросим себя, не можем ли мы вызвать у подвергнутых опыту животных некоторые болезни или ряд болезненных симптомов простыми хирургическими операциями, простыми механическими повреждениями?

Если мы у собаки, например, одновременно, удалим обе почки или если мы просто перевяжем почечные артерии, то немедленно вызовем расстройство во всем организме. Животное теряет способность освобождаться от продуктов обмена, которые должны выделяться этим путем, и весь организм постепенно отравляется. В первые дни животное не поражено серьезно, оно продолжает есть и переваривать пищу в течение некоторого времени, соответствующего инкубационному периоду болезней.
Однако вскоре начинаются рвоты и понос, и наступает смерть.

Что же произошло у объекта этого опыта? Попытаемся дать объяснение. В течение первого периода мочевина, которая не может быть более удалена через почки, выделяется через кишечник. Ее находят в соединении с аммиачнныи солями в испражнениях животного и даже в желудочном соке. Если этот новый способ удаления мог бы продолжаться неопределенно долго, то животное не заболело и не умерло бы.

экспериментальная патология

Но скоро слизистая кишечника, раздражаемая непрестанным контактом с аммиачными солями, подвергается болезненным изменениям; с другой стороны, мочевина, пока она выделялась через кишечник, не накоплялась в крови; факт этот был замечен гг. Прево и Дюма, которым, однако, не удалось его объяснить. Но в более поздний период, когда слизистая кишок отказывается продолжать эту чуждую ей функцию, мочевина остается в крови, и животное умирает при явлениях комы или конвульсий.

Когда остановка секреции мочи происходит от перевязки почечных артерий, то это состояние может иногда быть изменено снятием лигатуры. То же самое произошло бы с человеком, если бы имелось препятствие прохождению мочи и если бы его можно было устранить. Но в тех случаях, когда были удалены обе почки, неизменно наступала смерть; расстройство функций организма было постоянным завершением ряда болезненных явлений.

Болезнь, которую мы искусственно вызвали посредством удаления обеих почек, есть следствие прекращения важной функции, но существуют другие заболевания, причины которых внешние; заразные болезни относятся к этому классу. Влияние заражения было экспериментально доказано, например, для перипневмонии рогатого скота; допуская сообщение между двумя хлевами, из которых в одном находились здоровые животные, в другом—больные, можно было наблюдать последовательное развитие многих случаев заболевания перипневмонией во втором хлеву, заключавшем здоровых животных.

- Читать далее "Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия"

Оглавление темы "Развитие патологии и медицины":
1. Оценка науки Клодом Бернаром. Научные методы Бернара
2. Определение медицины. Что такое медицина - наука или искусство?
3. Особенности медицины. Отличия медицины от других наук
4. Особенности биологических наук. Медицина как реальная наука
5. Медицина как наука о жизни. Роль клиники в медицине
6. О патологии. Роль нервной системы в развитии патологии
7. Пример медицинского симптома. Легкость развития патологических состояний
8. Причины медицинской патологии. Изучение причин болезней
9. Экспериментальная патология. Возможности экспериментальной патологии
10. Задачи и возможности патологии. Идиосинкрозия