Спектр действия кураре. Восприимчивость к кураре

Применяя этот яд в маленьких дозах, можно по желанию умерить его действие; по природе своей эффекты остаются всегда теми же, хотя очень уменьшенными по своей интенсивности. Таким образом, вводя раствор кураре капля за каплей в вены, можно замедлить дыхательные движения, не прекращая их окончательно. Можно довести их таким образом до пяти-шести в минуту, но как бы слабо ни было это движение, оно еще достаточно для поддержания жизни, и животное не погибает.

Предположим теперь, что у данного индивида дыхание может происходить без помощи двигательной нервной системы; в таком случае, очевидно, что кураре не должно прекращать ни одной необходимой для жизни функции. Таковы условия зародыша; молодой цыпленок дышит временным органом (алантоисом), и окисление крови у него совершенно независимо от мускульного движения.

Вот вам рациональное объяснение действительно странного факта, подтверждающего все выраженные нами раньше взгляды на роль двигательной нервной системы при отравлениях кураре. Из предшествующего ясно, что чем активнее у животного дыхательные функции, тем губительнее действие кураре.

Из всех животных существ птицы наиболее восприимчивы к его токсическому действию; затем следуют млекопитающие; рептилии и рыбы занимают очень низкое место на лестнице животных; наконец, для завершения ряда мы поставим зародыш, который совершенно не дышит, по крайней мере тем способом, каким дышит взрослое животное, и которое совершенно ускользает от действия этого сильного яда.

действия кураре

В самом деле, если беременной самке впрыснуть в вены несколько капель раствора кураре, мать быстро умирает, но зародыш выживает; он погибает лишь позже, вследствие продолжительной остановки материнского кровообращения, перестающего действовать на таковое зародыша.

Вы знаете, господа, что мальки рыб в течение нескольких недель по выходе из яйца имеют довольно необычный вид: на их вентральной поверхности находится огромное выпячивание. Это выпячивание есть пупочный пузырек, который еще не рассосался; пока этого не произошло, маленькое животное не ест, оно также не дышит активно своими жабрами, но многочисленные сосуды, разветвляющиеся по поверхности пупочного пузырька, непосредственно поглощают кислород.

Таким образом, со стороны дыхания рыбные мальки еще долго после рождения представляют собою зародышей, и, к нашему счастью, мы можем воспользоваться этим обстоятельством, чтобы показать вам, что действие кураре на этих организованных таким образом животных равно нулю. В помещенной перед вами банке вы видите массу маленьких рыбок с пупочными пузырьками; они погружены в раствор кураре и, повидимому, нисколько от этого не страдают. Совсем иначе обстоит дело, как вы видите, со взрослыми пескарями, находящимися в той же банке; все эти животные умерли.

Откуда эта разница? У взрослых рыб жизненность гистологических элементов выше, а также и дыхание происходит через жабры, приводимые в движение мышечным аппаратом, который возбуждается специальнр для этой цели предназначенными нервами: в этом последнем случае яд абсорбировался внутренней поверхностью дыхательных органов, так как животные, погруженные в токсическую жидкость, не имели никакого ранения на теле, допускавшего доступ яда. Те же явления происходят также у млекопитающих, когда кураре соприкасается с внутренней поверхностью легочного аппарата.

- Читать далее "Влияние кураре на сердце. Воздействие кураре на зародышей"

Оглавление темы "История изучения ядов":
1. Отсутствие повреждений на вскрытии. Клинические наблюдения в медицине
2. Кураре. Механизм действия кураре
3. Спектр действия кураре. Восприимчивость к кураре
4. Влияние кураре на сердце. Воздействие кураре на зародышей
5. Влияние кураре на животных. Опыт Бернара с кураре на лягушке
6. Якубович о кураре. Бетцольд о кураре
7. Мышечные яды. Электротоническая способность по Бернару
8. Яды влияющие на нервы. Ядовитые стрелы древности
9. Животные яды. Эффекты животных ядов
10. Опыты Бернара по исследованию ядов. Эксперементальная патология Бернара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.