Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете

Какие органы больше всего поражаются при диабете? Согласно наблюдениям Никола и Геде-вилля, относившимся к тяжелым случаям, мышечная система сильно теряет в объеме. Эти авторы наблюдали крайнее истощение, наступавшее у лиц атлетического телосложения. Кожа не выполняла более своих функций, легкие заболевали. Органы, которые, по видимому, всего больше терпели, это как раз те, которые у зародыша нормально снабжены гликогенным веществом. Остальные органы не страдали; наоборот, они функционировали с отменной активностью.

Мы могли бы думать, что у взрослого, как у зародыша, гликогенное вещество выполняет, повидимому, аналогичную питательную роль, переходя из амилоидного состояния в состояние более полной и стойкой организации. Но если предположить, что, вместо того чтобы принять форму более совершенного строения, оно целиком превращается в сахар, подвергаясь, вследствие дезорганизации, обратной эволюции, то оно должно дать начало продуктам, которые должны быть изгнаны из организма. Вот к этому взгляду приводит нас изучение явлений, характерных для диабета.

У всех животных явления питания бывают двух родов: одни соответствуют ассимиляции, другие диссимиляции, представляя, таким образом, два противоположных химических направления: одно организующее, другое дезорганизующее. Прилагая это общее понятие к гликогенному веществу, мы скажем, что одна часть этого вещества ассимилируется, а другая—диссимилируется. Диабет соответствует преобладающей деятельности диссимиляции.
Эти два порядка явлений, как мы сказали, регулируются действием нервной системы.

Мы видели, что после укола в дно четвертого желудочка животные становятся диабетичными. Умертвив одно из этих животных через три часа после укола, в его печени находили еще гликогенное вещество. Умерщвляя его несколько позднее, т. е. когда прекращалась глюкозурия, в его печени глико-генного вещества больше не находили.

диабет в медицине

Таким образом, глюкозурия есть явление, теснейшим образом связанное с присутствием гликогенного вещества в печени. Мы знаем еще, что появление сахара в моче указывает, что кровь содержит слишком большое количество его. Диабет проявляется в выбрасывании слишком большого количества сахара в кровь и в выделении мочой того, что должно было оставаться в организме и служить в иной форме для ассимиляции.

Для того чтобы сделать теперь понятной роль нервной системы в этих явлениях, мы должны обратить внимание на взгляды, которые мы излагали применительно к деятельности железистых органов.

Изучая нервный аппарат железы (а это может быть применено к печени), мы видим, что он двойной: с одной стороны, он образован симпатической системой, а с другой стороны—спинномозговой, не говоря о чувствительных нервах, которые также участвуют в явлениях секреции.

Если нам будет позволено распространить на все секреторные органы то, чему нас учит опыт в отношении подчелюстной железы, мы скажем: когда железы находятся в состоянии покоя, т.е. когда нет истечения продукта их секреции и когда кровообращение в них умеренной силы, то действует один только нерв, нерв постоянного действия—симпатический. Когда железы секретируют, когда кровообращение в них более активно, то это происходит под влиянием нерва, идущего от спинномозговой системы. Если этот последний нерв перерезать, то секреция будет происходить только при раздражении его периферического конца, который направляется к железе.

- Читать далее "Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.