История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки

Можно сказать с уверенностью, что знания явлений общего кровообращения недостаточны для понимания роли этой функции в местных воспалительных явлениях.

Действительно, независимо от общего кровообращения, открытого и описанного Гарвеем, существуют местные кровообращения в каждом органе, которые делают его до известной степени независимым от соседних органов.

Я не стану здесь возвращаться к анатомическим соображениям, при помощи которых я мог бы выяснить эту независимость, показав в капиллярной системе два рода сосудов: одни как бы промежуточные, другие—анастомотические. Благодаря такому расположению можно понять, как, наряду с явлениями общего кровообращения, которые постоянны, каждый орган располагает другими, которые являются местными и чрезвычайно изменчивыми, затем, каким образом с помощью нервной системы, при общем, едином, сердечном толчке создается особое и изменчивое давление.

Поскольку познание явлений общего кровообращения оставалось бесплодным с точки зрения патогенеза, постольку изучение местных кровообращений, как мне кажется, должно снабдить патологию плодотворными и интересными сведениями.

изучение лихорадки

Опыт, который я некогда произвел и к которому часто возвращался, еще и теперь служит наиболее ясным доказательством этого. И я вновь возвращаюсь к нему сегодня, чтобы проанализировать его и посмотреть, каковы те толкования, которые он в настоящее время может представить в медицине.

Я показал, что перерезка симпатического нерва на шее вызывает в половине головы, на которой распределяется перерезанная шейная ветвь, совокупность явлений, которую я вам в общих чертах напомню. Скажу прежде всего, что самым наглядным результатом является повышение температуры всей этой половины головы. Это повышение температуры, определяемое сравнением обоих ушей у оперированного животного, впрочем, меняется в зависимости от первоначальной температуры уха, находящейся в свою очередь в зависимости от внешней температуры.

Заметим во всяком случае, что при всех этих изменениях, температура никогда не поднимается выше температуры, свойственной животному, т. е. температуры крови в его сердце. В то самое время, как температура повышается, можно наблюдать местное увеличение давления, очень заметное на диференциальном манометре, которым я пользуюсь. Это увеличение давления, так же как и температуры, не может превысить давления сердца. Мы увидим еще, что до перерезки шейной ветви симпатического нерва кровь выходит из вен черной и пенистой.

После перерезки она яркая и иной раз бьет прерывистой струей, потому что пульсации передаются от артерий к венам; я это наблюдал у лошадей на губной венечной вене. Но как только гальванизируют периферический конец перерезанной нити симпатического нерва, то температура падает, васкуляризация уменьшается, давление понижается и даже падает ниже своего обычного уровня; кровь в венах делается черной и вновь выходит из них пенистой и в очень малом количестве.

- Читать далее "Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.