Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару

Итак, лихорадку следует рассматривать как род паралича симпатической нервной системы, паралича временного и неполного. Под влиянием внешних факторов эта лихорадка появляется, характеризуясь ознобом, сопутствуемым высокой температурой—физиологическими явлениями, которые мы могли наблюдать при искусственно созданных для лихорадки условиях. Если какая-нибудь причина поражает общую чувствительность, то рефлекторное действие симпатического нерва вызывает озноб—рефлекторное раздражение, за которым вскоре следует расслабление, влекущее за собою усиление явлений кровообращения, потоотделения и т. д.

Врачи говорили недавно, что всякий раз, когда лихорадящему больному пускали кровь во время возврата приступа лихорадки, то венозная кровь была яркой и являла пульсацию. Отмечали аналогичные факты и раньше. Указывали на увеличение количества фибрина в крови во время лихорадки. Мы наблюдали это также у животных с перерезанным симпатическим нервом.

Из предшествующего ясно, что лихорадку должна рассматривать как явление чисто нервное. В самом деле мы можем вызвать все ее органические признаки, действуя на нервную систему и единственно на нее. Лихорадка может начинаться то с возбуждения внешней чувствительной нервной системы, то с возбуждения внутренней чувствительной нервной системы на внутренней поверхности сердца, сосудов или внутренних органов.

лихорадка и нервы

Теперь вполне понятно, что следствием этого первоначального поражения иннервации может быть изменение крови и что это изменение вызывает пневмонию, плеврит и т. п. Но местное поражение является последующим: в этих случаях оно никак не может быть объяснено иначе. Доказательством этому служит то, что при некоторых тяжелых лихорадках—желтой, тифозной и других—патологические изменения после смерти выражены тем менее, чем интенсивнее лихорадка, т. е. чем быстрее наступила смерть. Мы будем иметь случай, говоря о воспалении, вернуться к этим местным состояниям. Обобщая результаты, мы хотим только в данный момент установить, что опыт перерезки симпатического нерва на шее освещает все лихорадочные явления.

Что касается причины лихорадки, то она может, как мы это говорили, быть внешней или внутренней. Она может зависеть от перенесения болезнетворного вещества в вены, ибо можно вызвать искусственно приступ лихорадки, впрыснув в вену гнойное вещество. Причина, вызывающая лихорадку, могла бы еще действовать на нервные центры, на кожные покровы и рефлекторным путем затронуть симпатический нерв. Но изучение всех этих причин увело бы нас слишком далеко от нашей настоящей темы, ибо здесь мы хотим показать только связь, которая существует между явлениями физиологическими и явлениями болезненными.

Мы рассматривали сегодня лихорадку независимо от местных расстройств, которые часто ей сопутствуют. Эти расстройства связывали с органическим состоянием, которому дали название воспаления. Несомненно, что лихорадка не может существовать без причины, но она может существовать независимо от местных поражений, которые обычно являются ее следствием: перемежающаяся лихорадка является тому примером. Воспалительное состояние влечет за собою, кроме характерных для лихорадки функциональных состояний, еще и новые явления, особенно образование гноя. Нам придется изучать на этих явлениях действие симпатической нервной системы, которой никогда нельзя пренебрегать при изучении воспаления.

- Читать далее "Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.