Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений

При изучении свойств всякого вещества приходится рассматривать две вещи: 1) вещество с его врожденным и неизменным при данных условиях свойством; 2) среду, т. е. внешние для вещества условия, которые действуют как непосредственно определяющие его проявления факторы и которые находятся в прямом соотношении с различными формами этих проявлений.

Специальная цель экспериментальной науки состоит в точном определении условий проявления феноменов материи, ибо,только воздействуя на эти условия, мы можем стать хозяевами соответствующих им явлений. Если мы точно знаем условия существования явления, которое для нас досягаемо, то, мешая этим условиям осуществиться или, наоборот, способствуя их соединению, мы можем либо задержать проявление феномена, либо его вызвать.
Вот в этом-то смысле экспериментальная наука, как я люблю это повторять, становится хозяином явлений природы.

Она не создает их законов, но она действует на условия их существования или проявления.
Эта возможность влиять на явления, изменяя условия, в которых вещество проявляет свои свойства, есть давно пройденная ступень по отношению к мертвым телам; блестящие применения физики и химии доказывают это. Но вопрос в том, можно ли получить те же результаты для живых тел.

Прежде всего, можем ли мы изменять явления жизни? А затем, можем ли мы достигнуть точного знания свойств живой материи и действовать опытным путем на эти свойства? Несомненно, что мы можем действовать на явления жизни; нет нужды давать этому новые доказательства: повседневные факты достаточно показывают это. Когда, например, отравляют животное, когда прописывают лекарство человеку, то этим разрушают или изменяют явления жизни; только до сих пор мы действовали эмпирически.

свойства веществ

Когда физиология пойдет вперед и когда мы изучим свойства живой материи, то у нас будет научное знание об этих различных действиях и мы сможем ими распоряжаться и направлять их по нашему желанию.

Но каковы условия активности живой материи? Отличны ли они от тех, которые направляют активность мертвой материи или подобны им? Некогда полагали, что физико-химические условия, вызывающие проявления свойств мертвой материи, противоположны проявлениям свойств живой материи; анимисты и виталисты установили полную противоположность, настоящий антагонизм между жизненной силой и силами физико-химическими.

Но теперь знают, что это абсолютно ошибочное мнение и что проявления жизни не могут происходить без участия физико-химических влияний. Больше того: эти физико-химические влияния, необходимые для функционирования свойств живой материи, те же, что и для мертвой материи. Эти условия как для одной, так и для другой суть кислород, теплота, свет, электричество и т. д. Лавуазье в своих прекрасных исследованиях о дыхании, а затем в своей работе о животной теплоте, выполненной совместно с Лапласом, видел, что тот же самый газ, кислород, поддерживает, с одной стороны, жизнь и дыхание у животных, а с другой—вызывает сгорание металлов.

Сравнивая сгорание железа или ртути с дыханием животного, он показывает, что присутствие кислорода одинаково вызывает эти два вида явлений и что изъятие кислорода заставляет прекращаться и то, и другое.

Если мы захотим изменить явление жизни, мы должны будем к этому подойти так же, как если бы дело шло о явлении в мертвых телах; всегда нужно будет изменять физико-химическую среду, в которой материя проявляет свои свойства, будет ли эта материя мертвой или живой. Но имеется различие, которое следует здесь отметить: условия существования явлений гораздо сложнее, а следовательно, и гораздо труднее выполнимы в живых телах, чем в мертвых.

- Читать далее "Методы физиологии. Исследование живой материи"

Оглавление темы "История фундаментальной медицины":
1. Эмпиризм в медицине. Ошибки экспериментальной медицины
2. Факты и умозрение в медицине. Методы экспериментальной медицины
3. Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений
4. Методы физиологии. Исследование живой материи
5. Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма
6. Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных
7. Оценка функций организма. Причины смерти
8. Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология
9. Искусство экспериментирования в медицине. Физиологический анализ
10. Анатомический анализ. Анализ в физиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.