Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных

В физико-химических науках, например, в химии, говорят, что не знают хорошо тела, пока не могут его вновь составить. Мы также не будем полностью знать болезней, пока мы не сможем воспроизводить их на животных, ибо только тогда мы будем знать условия, при которых они возникают. Науки развиваются только при помощи анализа и синтеза, который является проверкой анализа.

Итак, экспериментальная медицина есть обыкновенная экспериментальная наука. Только она, наверное, самая сложная и трудная из всех, по причине изменчивости феноменов, которую она являет нам, и вследствие бесчисленных препятствий в ее изучении. Эти феномены исходят всегда из одного источника, из свойств гистологических элементов; различны только условия их проявления, а по существу есть только один закон жизни для всех этих явлений.

Итак, вы знаете теперь, что если мы захотим каким-либо способом подействовать на явления жизни, мы должны будем изменить условия, в которых проявляются феномены в живых существах. Вы знаете к тому же, что если мы захотим точно воспроизвести то же самое действие, тот же самый эффект, то мы должны будем воспроизвести точно такие же условия.

врач-экспериментатор

Но имеется пункт, к которому я должен вернуться и на нем настаивать,—это крайняя неустойчивость и подвижность свойств живой материи, это то, что часто чрезвычайно затрудняет нахождение точно тех же физиологических условий. Несомненно, что жизненные свойства, рассматриваемые сами по себе, являются производными специфической силы, которую можно было бы назвать, если угодно, жизненной силой, но эта жизненная сила была бы лишь формирующей или организующей причиной живых тел, ибо при данной организации живая материя функционирует исключительно в силу своих врожденных и определенных свойств.

Отсюда, так как эти свойства определимы, они могут быть изучены, и они доступны для наших агентов—модификаторов, как и свойства мертвых тел. Но я повторяю, что между ними есть разница, которую очень важно учитывать при экспериментировании: свойства живой материи чрезвычайно изменчивы и непрочны, они исчезают в несколько мгновений, в особенности у теплокровных животных. Так, например, мышца, нерв, железа, элемент крови наделены жизненными свойствами в соответствии со своими функциями, но они могут их сохранить только при том условии, если останутся в организме. Отсюда следует, что если желают изучать эти свойства, то нужно это делать немедленно, как только элементы будут отделены от своих обычных условий питания, ибо по истечении очень короткого времени эти элементы могут значительным образом измениться и не обнаружить своих свойств под влиянием раздражений, которые обычно их вызывают.

Одним словом, следует всегда оперировать с живыми животными или по крайней мере непосредственно после смерти—до того, как органические элементы успеют измениться или потерять свои жизненные свойства. Это очень важный пункт, которого никогда не следует упускать из виду при изучении физиологии или экспериментальной медицины.

- Читать далее "Оценка функций организма. Причины смерти"

Оглавление темы "История фундаментальной медицины":
1. Эмпиризм в медицине. Ошибки экспериментальной медицины
2. Факты и умозрение в медицине. Методы экспериментальной медицины
3. Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений
4. Методы физиологии. Исследование живой материи
5. Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма
6. Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных
7. Оценка функций организма. Причины смерти
8. Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология
9. Искусство экспериментирования в медицине. Физиологический анализ
10. Анатомический анализ. Анализ в физиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.