Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Зоонозы и зооантропонозы - определение

По К. Wagener, термин «зоонозы» как обозначающий «болезни животных» использован еще Вирховым.

Позднее этому термину было придано двоякое толкование: во-первых, им стали обозначать собственно заболевания животных, во-вторых — заболевания человека, передающиеся ему в результате контакта с животным. По Л. В. Громашевскому (1965), медицинское понятие «зоонозные болезни» отражало необычный случай заражения человека «животной» болезнью. Такое антропоцентрическое толкование термина «зоонозы» стало распространенным.

По определению экспертов ФАО/ВОЗ, зоонозы — это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку». В Третьем докладе комиссии, несмотря на критику этого определения оно оставлено без изменений в силу своего широкого распространения. В упомянутом докладе указано, однако, что термин «зоонозы» «этимологически неточен и не отражает его глубокой биологической сущности».

Вместе с тем необходимо упомянуть о встречающихся в последнее время попытках вернуть термину «зоонозы» его первоначальное значение: «болезни животных», а болезни, общие для животных и человека, обозначить самостоятельными терминами.

Этим вопросам посвящены многие советские и зарубежные работы. В частности, Э. Н. Шляхов, касаясь терминологии, исходит из естественной экологической приуроченности возбудителей. Наряду с чисто «человеческими» (антропонозными) в природе существуют паразиты — первичные возбудители заразных болезней животных, которые, однако, в силу своей эврибионтности, обладают способностью жить и в других организмах кроме своего естественного, например, в человеке. Чаще всего они могут в нем жить и размножаться, а в некоторых случаях — и выделяться в жизнеспособном состоянии.

Кроме того, в силу сформировавшихся эволюционных или экологических условий, возбудители ряда паразитозов животных (например, трихинеллы, эхинококки) проводят в организме человека часть своего биологического цикла.

Зоонозы

Однако значительная часть паразитов — возбудителей заразных болезней адаптировалась к обитанию в естественных условиях только в организме животных, и человек к этим возбудителям генетически (видово) не восприимчив. Попадая в его организм, они не могут вызвать инфекцию (например, возбудители чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, дизентерии телят и др.).

Следовательно, эти возбудители и вызываемые ими строго «животные» болезни не представляют эпидемиологической значимости (опасности).

Для их дифференциации от болезней, свойственных животным и человеку, как в нашей литературе, так и в ряде зарубежных руководств, предлагается термин зоонозы, а для болезней, общих животным и человеку, — термин зооантропонозы (К. Н. Токаревич, Э. Н. Шляхов, Г. Зиннекер) или антропозоонозы (Е. Н. Павловский, Г. П. Руднев). Это деление, по мнению Э. Н. Шляхова, удобно и для естественной классификации инфекционных болезней.

Деление инфекционных и инвазионных болезней на зоонозы, зооантропонозы и антропонозы стало в настоящее время распространенным. Его, например, придерживаются Р. Ф. Сосов — редактор и соавтор популярного учебника по эпизоотологии для ветеоинарных вузов, Р. М. Алехин и др.

Как известно, научная терминология существует не только для обозначения явлений и предметов — она прежде всего призвана в концентрированном виде отражать их сущность. Эпидемиологическая терминология должна также правильно ориентировать противоэпидемическую практику в борьбе с заразными болезнями,что в лучшей степени отражено в термине «зооантропонозы», вместо «зоонозов».

Термин «зооантропонозы», аналогичный по содержанию с термином «зоонозы», более точен в лингвистическом аспекте; его применение в обиходе эпидемиологической науки и противоэпидемической практики носит альтернативный характер, отражая личные предпочтения авторов.

Для инфекций животных и людей, способных к передаче возбудителей в обоих направлениях, предложен термин «амфиксенозы» (Nelson, Hoare, Joubert), термин «зоонозы» (или «монозоонозы») предлагалось сохранить для обозначения болезней, свойственных только животным, а инфекции, которыми могут болеть как люди, так и животные, обозначить как «диплонозы», подразделяя их в зависимости от направления действия инфекционного агента на «зооантропонозы» и «антропозоонозы» (Schulz).

Необходимо также упомянуть о разногласиях, связанных с вопросом о способности перехода зооантропонозов от человека к человеку. Как известно, при большинстве зооантропонозов основными биологическими хозяевами и источниками возбудителей инфекций являются животные, человек же оказывается «биологическим тупиком» в цепи циркуляции этих возбудителей, неспособным обеспечить непрерывность их существования в природе.

Вместе с тем существует сравнительно ограниченная группа зооантропонозов, возбудители которых способны распространяться не только от животного к человеку, но и от человека к человеку. Так, Л. В. Громашевский указывает на коровью оспу, шистозоматоз, описторхоз, дифиллоботриоз, паршу, трихофитию, легочную чуму, желтую лихорадку, лейшманиоз и другие зооантропонозы, как на инфекции, способные имитировать «чистые» антропонозы при наличии соответствующего поддерживающего механизма передачи их возбудителей.

К подобным болезням относят также клещевые возвратные тифы, африканский и американский трипаносомозы, тениидозы, некоторые филяриатозы и т. д. (Елкин и Яшкуль).

Однако способность упомянутых возбудителей передаваться от человека к человеку носит временный и биологически недетерминированный по отношению к паразиту характер. Прекращение этой передачи (например, при легочной чуме) не может привести и не приводит к гибели возбудителя в природе, вид которого продолжает существовать за счет естественных источников — животных с адекватными эволюционно закрепленными механизмами передачи.

Таким образом, болезни животных, обладающие способностью распространяться от человека к человеку в силу реализации в человеческом обществе механизмов, которыми возбудители этих инфекций передаются и среди животных, останутся зооантропонозами до тех пор, пока не отпадет необходимость в животном источнике для поддержания вида возбудителя в природе.

Классификация болезней

Однако интересы противоэпидемической практики побуждают дифференцировать те зооантропонозы, в отношении возбудителей которых человек является неизменным биологическим тупиком, от тех, возбудители которых способны передаваться от человека к человеку, поскольку в различных ситуациях комплекс противоэпидемических мероприятий должен быть различным.

В связи с этим нам представляется необходимым дифференцировать зооантропонозы, различающиеся по указанному признаку, на контагиозные и неконтагиозные, имея в виду способность человека заражаться зооантропонозом от человека, а не только от животного.

В общем можно сказать, что термин «зоонозы», в понимании «болезней общих для животных и человека», получил широкое, традиционное распространение. Однако предлагаемый взамен термин «зооантропонозы» более точно в лингвистическом, эволюционном и смысловом аспектах отражает эту сущность. Термин же «антропозоонозы» не отражает закономерностей эволюции инфекций, его использование нерационально.

Ряд исследователей предлагает терминологию, отражающую специфику типов жизненного цикла возбудителя.

В зависимости от того, является включение разных видов животных в кругооборот паразита обязательным условием распространения инфекции или нет, различают аксенозы и метаксенозы (Мошковский). Возбудителям аксенозов не требуется включение в их кругооборот животных разных видов. Среди этих инфекций различают ортозоонозы и сапрозоонозы (Schwabe, Joubert).

Возбудители ортозоонозов передаются от зараженного позвоночного хозяина восприимчивому позвоночному хозяину путем прямого контакта через различные предметы или при помощи механических переносчиков. В процессе передачи возбудитель не претерпевает существенных изменений. К группе ортозоонозов относят бешенство, сибирскую язву, бруцеллез, сап и др.

Возбудители сапрозоонозов имеют позвоночного хозяина, но кроме него — дополнительное место развития или резервуар неживотного происхождения (субстанциями неживотного происхождения считаются органические вещества, в том числе пища, почва и растения). Примерами сапрозоонозов служат столбняк, ботулизм, некоторые микозы.

Метаксенозам свойственно последовательное включение животных организмов разных видов в кругооборот возбудителя инфекции. Среди них различают циклозоонозы и метазоонозы.

Для завершения цикла развития возбудителей циклозоонозов требуется более одного вида позвоночного хозяина (тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз и некоторые другие биогельминтозы).

Возбудители метазоонозов передаются биологическим путем через беспозвоночных переносчиков. В организме беспозвоночных возбудитель размножается и (или) развивается. Передача возбудителя от одного позвоночного животного к другому становится возможной лишь после так называемого внешнего (в организме переносчика) инкубационного периода. К подобным инфекциям относится большинство трансмиссивных зооантропонозов.

- Читать "Антропозоонозы - определение, примеры"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах