Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника атопического дерматита младенческого возраста (от рождения до 2 лет)

Обязательные и дополнительные диагностические признаки. Ниже (критерии диагностики АтД) перечислены обязательные и дополнительные диагностические признаки атопического дерматита (АтД). У каждого пациента имеется свой уникальный набор признаков. Точные клинические и лабораторные маркеры для этого генетического заболевания отсутствуют.

Зуд, первичные элементы атопического дерматита. «Не зуд вызывает высыпания, а высыпания вызывают зуд». Атопический дерматит (АтД) начинается с зуда. Аномально сухая кожа и повышенная чувствительность к зуду - важные признаки атопического дерматита (АтД). В большинстве случаев именно расчесы создают характерную картину заболевания. Большинство пациентов прилагают усилия, пытаясь контролировать зуд, но во время сна сознательный контроль утрачивается, и пациент вновь расчесывает зудящие очаги, что в дальнейшем проявляется высыпаниями.

В коре головного мозга формируется очаг постоянного возбуждения, который поддерживает цикл зуд-расчесы, и для самоконтроля становится уже недостаточно сознательных усилий. Акт расчесывания становится привычным, и заболевание прогрессирует. Атопическая кожа обладает повышенной чувствительностью к раздражителям.

Типы воспаления при атопическом дерматите

Несколько разновидностей очагов развивается в результате воздействия внешних стимулов или расчесов, ухудшающих состояние кожи. Острое воспаление начинается с эритематозных папул и покраснения, которые сочетаются с расчесами, эрозиями и серозным экссудатом. Подострый дерматит проявляется эритематозными, экскориированными и шелушащимися папулами. Хронический дерматит - результат расчесов в течение длительного времени, что приводит к утолщению кожи, лихенизации и образованию фиброзных папул.

Воспаление разрешается медленно, после чего развивается ксероз, кожа становится сухой, шелушащейся и ослабленной. При атопическом дерматите (АтД) никогда не наблюдается единичный первичный элемент. Все три типа реакции могут сосуществовать у одного и того же пациента. Очагами АтД могут быть экзематозный дерматит с эритемой и шелушением, папулы и лихенизация.

Лихенизация проявляется утолщением эпидермиса. Это очень характерный первичный элемент, в котором кожные линии подчеркнуто выражены и напоминают стиральную доску.

Данные типы реакции изменяются под воздействием расчесов и инфекции.

Хотя кожные проявления атопического дерматита (АтД) различны, они имеют характерные возрастные особенности. Их знание важно, хотя у многих пациентов картина АтД отличается от классической. АтД может либо разрешиться через неопределенный период времени, либо прогрессировать с младенчества до взрослого возраста с небольшими ремиссиями или без всякого облегчения. У 58% младенцев с АтД отмечалось стойкое воспаление 15-17 лет спустя.

Течение атопического дерматита условно разделяют на три фазы.

Критерии диагностики атопического дерматита

Атопический дерматит младенческого возраста (от рождения до 2 лет)

Дети редко рождаются с атопическим дерматитом (АтД), но в течение первых 3 месяцев жизни обычно развиваются первые признаки воспаления. Чаще всего встречается картина, когда у ребенка во время зимних месяцев появляются сухие, красные, шелушащиеся участки на щеках, причем области вокруг рта и носа не поражаются. Обычно под воздействием холода краснеет область щек. Подбородок также поражается, и вначале воспаление на нем может быть более интенсивным, чем на щеках, из-за раздражения от слюны и последующего многократного умывания.

В дальнейшем (как правило, в зимнее время) воспаление может распространиться на области вокруг рта и носа. Привычное облизывание губ у ребенка с АтД приводит к мокнутию, образованию корок и шелушению на губах и периоральной области.

Многие дети не расчесывают кожу на этих ранних стадиях, и высыпания остаются локализованными и хроническими. Многократные расчесы или мытье приводят к возникновению красных, шелушащихся, мокнущих бляшек на щеках - классической картины младенческой экземы. На этой стадии ребенок становится возбужденным и беспокойным во время сна.

Атопический дерматит
а - Атопический дерматит. Типичные для детей эритема и шелушение ограничены областью щек; области вокруг носа и рта остаются непораженными.
б - Обширная эритема и корки у ребенка с вторично-инфицированным атопическим дерматитом на лице.

У некоторых младенцев наблюдаются генерализованные высыпания в форме папул, покраснения, шелушения и участков лихенизации. Может поражаться также волосистая часть головы, что иногда затрудняет дифференциальную диагностику с себорейным дерматитом. Область под подгузником часто свободна от высыпаний. Лихенизация может наблюдаться на участках сгибов и кожных складок или же ограничиваться излюбленными, легкодоступными участками, например областью непосредственно под подгузником, тыльной стороной кистей рук или разгибательной поверхностью предплечий.

При длительно протекающем атопическом дерматите (АтД) с нарастающим дискомфортом у ребенка нарушается сон, что психологически изматывает и его, и родителей.

В течение многих лет в качестве причины, вызывающей атопический дерматит (АтД), рассматривались пищевые продукты. Их тестирование и грудное вскармливание обсуждаются в конце данного раздела. На течение заболевания влияют такие события, как прорезывание зубов, инфекции дыхательных путей и эмоциональные стрессы. Болезнь носит хронический характер, протекает с периодами обострений и ремиссий и примерно у 50% детей разрешается к 18-му месяцу жизни. Остальные случаи прогрессируют, при этом картина заболевания меняется.

Рост при атопической экземе. Рост ребенка в значительной мере коррелирует с площадью поверхности кожи, пораженной экземой. Нарушения роста наблюдаются только у пациентов с экземой, занимающей более 50% площади поверхности кожи.

Лечение с помощью местных кортикостероидов (МКС) лишь незначительно влияет на рост ребенка.

Атопический дерматит
а - Эритема и корки образуются после многократных циклов смачивания кожи слюной и жидкой пищей.
б - Слияние экзематозных бляшек в нижней части лица.

- Читать "Клиника атопического дерматита детского возраста (от 2 до 12 лет)"

Оглавление темы "Дерматиты":
  1. Аллергический контактный дерматит на никель
  2. Аллергия на цемент - хром
  3. Аллергия на косметику и ароматизаторы
  4. Диагностика контактного дерматита
  5. Кожные пробы с аллергенами - T.R.U.E.-тест
  6. Эпидемиология и критерии диагностики атопического дерматита
  7. Течение и прогноз атопического дерматита
  8. Механизмы развития атопического дерматита (патогенез)
  9. Клиника атопического дерматита младенческого возраста (от рождения до 2 лет)
  10. Клиника атопического дерматита детского возраста (от 2 до 12 лет)

Популярное среди пользователей: