Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Красный волосяной лишай - диагностика, лечение

Красный волосяной лишай - хроническое заболевание, характеризующееся фолликулярными папулами и шелушащимися бляшками, имеющими цвет от оранжевого до розового, а также ладонно-подошвенной кератодермией.

Эпидемиология красного волосяного лишая:

Возраст: два пика заболеваемости: до 20 лет и после 60 лет.

Классификация:
1) семейный тип - аутосомное заболевание, наблюдающееся при рождении или развивающееся в младенческом/ детском возрасте;
2) приобретенный тип - наблюдается в возрасте старше 15 лет.

Пол: не имеет значения.
Распространенность: редкое заболевание.
Наследственность: практически все случаи приобретенные. О случаях аутосомно-доминантного или аутосомно-рецессивного наследования имеются лишь отдельные сообщения.

Патофизиология красного волосяного лишая. Генетическое нарушение ороговевания с неустановленным патогенезом. Согласно существующим гипотезам, возможными механизмами являются нарушение метаболизма витамина А, УФ-облучение, инфекции, суперантигены, аутоиммунные триггеры.

Анамнез красного волосяного лишая. Кожные симптомы: легкий и умеренный зуд или ощущения жжения. Боль в местах образования трещин кожи.

Кожные проявления красного волосяного лишая:
Тип: очаги фолликулярного гиперкератоза на эритематозном основании. Кожные элементы варьируют от шелушения и эритемы на лице, волосистой части головы, ушах (часто как первоначальные проявления) до точечных папул на теле, сливающихся в крупные бляшки с характерными «островками нормальной кожи».
Цвет: красно-коричневые папулы, оранжевые и оранжево-желтые бляшки.
Локализация: у некоторых детей: очаговые поражения на локтях и коленях; у большинства детей и взрослых: генерализованная форма с бляшками на туловище и конечностях. Точечный кератоз (напоминающий «терку для мускатных орехов») на дорзальных поверхностях первой и второй фаланг, кистях, запястьях, коленях, лодыжках, голенях, шее, туловище.

Общие проявления красного волосяного лишая

Утолщенные за счет гиперкератоза ладони и ступни (формирующие «сандалевидную» склеродермию). Ониходистрофия (утолщение, помутнение, подногтевой гиперкератоз; точечные вдавления не характерны).
В редких случаях заболевание может прогрессировать до эксфолиативной эритродермии, сочетающейся с лихорадкой, ознобом, недомоганием и диареей.

красный волосяной лишай

Дифференциальная диагностика красного волосяного лишая

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с псориазом, себоррейным дерматитом, красным плоским лишаем, атопическим дерматитом, вирусной экзантемой. Классический клинический признак «островков чистой нормальной кожи» позволяет дифференцировать красный волосяной лишай от других дерматозов.

Гистопатология красного волосяного лишая: в биоптате кожи обнаруживается гиперкератоз с рисунком в виде «шахматной доски» в сочетании с альтернирующим вертикальным и горизонтальным паракератозом, закупоркой фолликулов и инфильтрацией дермы мононуклеарными клетками, а также фокальные акантолитические дискератические клетки или акантолиз эпидермиса.

Течение и прогноз красного волосяного лишая. Детский красный волосяной лишай отличается хроническим течением со спонтанными ремиссиями и обострениями.

Лечение красного волосяного лишая:
1. Для гидратации кожи необходимо использовать эмоленты, например, вазелин, минеральное масло, увлажняющие средства (кремы CeraVe, Eucerin, Moisturel, Аквафор).
2. Чтобы улучшить отшелушивание диффузных чешуек, на пораженные участки дважды в день могут наноситься кератолитические препараты (Epilyt, Keralyt, Lac-Hydrin, Carmol), однако у маленьких детей их следует избегать, поскольку вызываемые ими колющие ощущения, обычно плохо переносятся. Препараты также не следует наносить на лицо и в паховой области.
3. Для уменьшения эритематозного компонента сыпи возможно эпизодическое применение местных стероидов:
а. Слабые кортикостероиды (2,5% гидрокортизон) можно наносить на лицо или тело не дольше, чем две недели в месяц.
б. Кортикостероиды средней силы (0,1% триамцинолон) может наноситься на кожу конечностей или туловища не дольше, чем две недели в месяц.
в. Сильные кортикостероиды (0,05% клобетазол, 0,05% дифлоразон, 0,05% бетаметазона дипропионат) должны оставаться в резерве для детей старшего возраста/взрослых и могут наноситься на сильно пораженные участки дважды в день, но не дольше двух недель. 4. У детей рекомендованы менее токсичные режимы дозирования, однако при тяжелых резистентных к лечению случаях может возникнуть необходимость в пероральном приеме ретиноидов (изотретионин, ацитретин), системном введении стероидов и/или метотрексата.

красный волосяной лишай

- Читать "Болезнь Дарье - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни кожи у новорожденных детей":
  1. Коллоидный плод - диагностика, лечение
  2. Синдром Арлекина - диагностика, лечение
  3. Вульгарный ихтиоз - диагностика, лечение
  4. Х-сцепленный ихтиоз - диагностика, лечение
  5. Врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия - диагностика, лечение
  6. Ламеллярный ихтиоз - диагностика, лечение
  7. Волосяной лишай - диагностика, лечение
  8. Красный волосяной лишай - диагностика, лечение
  9. Болезнь Дарье - диагностика, лечение
  10. Буллезный эпидермолиз (БЭ) - определение, классификация

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: