Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Техника определения сахара крови. Лабораторный метод определения глюкозы крови

В две сухие пробирки вливают по 1 мл 0,1 н. раствора едкого натрия (№ 2) и по 5 мл раствора сернокислого цинка (№ 1). Смесь этих двух растворов осаждает белки крови.

Из пальца берут микропипеткой 0,1 мл крови. Предварительно обтерев кончик пипетки от излишка крови, выдувают кровь в одну из пробирок с приготовленной смесью и смешивают втягиванием жидкости в пипетку и выдуванием. Вторая пробирка служит контролем восстанавливающего действия одних реактивов без крови. Обе пробирки (пробирку с кровью и вторую, контрольную, без крови) помещают в кипящую водяную баню на 3 минуты. Одновременно в две широкие пробирки (в 30 мм диаметром и 100 мм длиной) вставляют маленькие воронки (диаметром в 4 см), в которые положено по комочку ваты, смоченной дистиллированной водой. Через три минуты снимают с бани прогретые пробирки и содержимое их выливают в воронки и фильтруют. Опорожненные пробирки споласкивают дважды 3 мл дистиллированной воды, которую также сливают через ватный фильтр, фильтрат в широких пробирках должен быть совершенно прозрачным. После того как вся жидкость профильтровалась, воронки снимают. В пробирки с фильтратом вливают по 2 мл раствора красной кровяной соли (№ 3) и ставят в кипящую баню на 15 минут, после чего пробирки вынимают из бани. В остывшие пробирки добавляют по 2 мл смеси растворов (№ 4 и № 5), по 2 мл уксусной кислоты (№ 6) и по 2 капли крахмального раствора (№ 7). Жидкость в пробирках титруют из микробюретки 0,005 н. раствором гипосульфита до исчезновения синего окрашивания. При титровании следует держать пробирку с жидкостью на белом фоне.

По таблицы определяют количество сахара, соответствующее количеству раствора гипосульфита, понадобившегося на титрование опыта, а также и контрольной пробирки. Разность двух этих чисел равняется количеству миллиграммов сахара в 100 мл крови, т. е. миллиграмм-процентов. При расчете надо внести соответствующую поправку, если титр гипосульфита не совсем точен.

Некоторые исследователи проводят опыт параллельно с двумя пробами, т. е. вместо одной опытной пробирки пользуются двумя. В таком случае все определение, за исключением контроля, проводится не в одной пробирке, а в двух. Полученный результат при титровании двух параллельных пробирок складывают, берут полученное среднее число и по таблице определяют, какому количеству сахара оно соответствует.

Пример. На титрование одной пробирки с кровью израсходовано 1,25 мл, на титрование контрольной пробирки—1,92 мл 0,005 н. раствора гипосульфита. В первом вертикальном столбце находят 1,2 и в верхней строчке число 0,05. На месте пересечения этих двух цифр в таблице находят число 132. Для контрольной пробирки, на титрование которой понадобилось 1,92 раствора гипосульфита точно так же по таблице находят число 014 (место скрещивания 1,9 первого столбца и числа 0,02 сверху). Число014 представляет количество глюкозы, которому соответствует восстанавливающее действие одних лишь реактивов без крови (контрольная пробирка). Содержание сахара в испытуемой крови равно 132—14=118 мг%.

определение сахара крови

В нормальной крови здорового человека количество сахара натощак не превышает 100—120 мг%. Повышенное количество сахара в крови, достигающее до 200 мг%, может быть при большом количестве введенного сахара с пищей. При диабете концентрация сахара в крови достигает нередко 500 мг%.

Большое диагностическое значение имеет сахарная кривая, получаемая после введения больным некоторого количества сахара, так называемой сахарной нагрузки, причем существенную роль для диагноза имеет как повышение, так и понижение кривой. На 1 кг веса тела человека полагается вводить 1,75 г виноградного сахара, в среднем взрослому следует дать 100 г глюкозы.

После введения здоровому человеку 20—50 г глюкозы количество сахара в крови быстро повышается и через 30 минут доходит до 150—160 мг%, но уже через 1,5—2 часа возвращается к норме, в моче сахара не обнаруживается. При концентрации сахара в крови выше 170 мг% появляется сахар и в моче.

При так называемом почечном диабете количество сахара в крови то же, что и в норме, но в моче сахар появляется уже в первые 30 минут после нагрузки, хотя уровень сахара в крови еще не достигает 140 мг%.

При введении той же порции сахара больным сахарным диабетом количество сахара повышается больше, часто вдвое против исходной величины, держится 5—7 часов и медленно опускается до прежнего значения.
Для определения сахарной кривой больному дают натощак глюкозу (100 г), растворенную в 200 мл воды (сахарная нагрузка).

До нагрузки и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы определяют у этого больного количество сахара в крови и моче.
Полученные результаты исследования изображают в виде кривой. По горизонтали указывают время, по вертикали — глюкозу в миллиграмм-процентах.

За 2—3 дня до исследования больной должен получать смешанную пищу — не слишком много жиров и достаточное количество углеводов. После пищи, богатой углеводами, при сахарной нагрузке получается более низкая кривая, при пище с малым количеством сахара кривая имеет более высокий подъем.
До приема глюкозы больной должен опорожнить мочевой пузырь и на время исследования воздержаться от питья и еды.

Производят также пробы с двойной нагрузкой. Через 30 минут после первой сахарной нагрузки больному вводят повторно еще небольшое количество глюкозы (20—50 г).
У здорового человека количество сахара в крови повышается только от первого приема глюкозы, после повторного — часто бывает даже понижение.

Эти данные указывают на хорошее функциональное состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы, а также других желез внутренней секреции. При сахарном диабете повторный прием глюкозы приводит к вторичному повышению количества сахара в крови. Состояние организма, когда концентрация сахара в крови через 3—4 часа после нагрузок не возвращается к исходной величине, при здоровых почках и отсутствии гипертонии определяется как патологическое; при этом говорят о пониженной толерантности (выносливости) организма к сахару.
Для определения серьезности заболевания не так важно количество сахара в крови, как характер кривой после нагрузок.
После установления диагноза сахарной болезни рекомендуется для проверки эффективности лечения, особенно в случаях инсулинотерапии, исследовать кровь ежедневно.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Методы исследования крови":
1. Предохранение крови от свертывания. Реакция оседания эритроцитов
2. Определение осмотической резистентности эритроцитов. Определение времени кровотечения
3. Определение времени свертывания крови. Определение ПТИ
4. Определение времени рекальцинации. Определение устойчивости плазмы к гепарину
5. Осаждение белков крови. Методы осаждения белков крови
6. Рефрактометрия для определения белков крови. Погружной рефрактометр Пульфриха
7. Определение небелковых тел крови. Определение альбуминов и глобулинов
8. Определение белковых фракций. Техника определения белковых фракций
9. Расчет белковых фракций. Реактивы для определения сахара крови
10. Техника определения сахара крови. Лабораторный метод определения глюкозы крови