Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи

Несмотря на значительные успехи в решении проблемы НМПН, которые безусловно связаны с разработкой системы TVT, не ослабевает интерес к поиску альтернативных методов лечения. Одна из причин -высокая стоимость расходных материалов для петлевой операции. Но это лишь частное препятствие на пути решения индивидуальной проблемы хирургическим методом. Не меньшее значение играют сугубо медицинские вопросы. Операция TVT в высшей степени эффективна, если выполнена по показаниям.

Наиболее обнадеживающие результаты были получены при применении тефлона. Препарат выпускает фирма Ethicon в виде пасты, состоящей из 50% глицериновой суспензии тефлоновых частиц размером 50—100 мкм. Эффективность лечения НМПН с помощью инъекций пасты достигала 70-90%. Но к настоящему времени она практически оставлена по причине миграции частиц тефлона в лимфатические железы, мозг, легкие, печень с отдаленными последствиями.

Наиболее приемлемым имплантантом в настоящее время считают очищенный свиной кожный коллаген. Однако приемлемость вовсе не означает его идеальность. Известны случаи развития тяжелых аллергических реакций при введении коллагена. Препарат подвержен биодеградации с затуханием первоначально достигнутого клинического эффекта. Так что дальнейший поиск новых «претендентов» на парауретральную имплантацию у больных с НМПН остается вполне актуальной задачей.

имплантация биополимера

На первом этапе показания к применению биополимера были неконкоетны т е сформулированы в общих чертах. Он предназначался для протезирования дефектов тканей, обусловленных травматическими, возрастными или врожденными причинами. Позднее (2003 г.) была уточнена область применения его в урологии. Dam+ рекомендован для инъекционной имплантации парауретрально и под устья мочеточников для лечения соответственно НМПН и ПМР у детей и взрослых.

Что касается применения Dam+ у женщин с НМПН, то методика введения и клиническая эффективность по первым впечатлениям не отличаются от общеизвестных с другими препаратами, в частности, с коллагеном. Но совершенно нелишне заметить, что это принципиально новое вещество и должно пройти достаточное время для накопления опыта с тем, чтобы оценить истинную эффективность устранения НМПН у женщин. Целесообразно также проведение специальных исследований по уточнению механизма удержания мочи и перестройке уродинамики нижнего отдела мочевого тракта в фазу опорожнения после имплантации Dam+. Полученные данные по указанным вопросам окажутся полезными для детализации показаний к его применению в урологии, что скажется на результатах лечения.

Практически во всех работах по лечению НМПН подчеркивается, что парауретральное введение объемообразующего вещества (тефлон, коллаген, аутожир, Dam+) создает компрессию уретры и тем самым повышает закрывающее внутриуретральное давление.

- Читать далее "Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи