Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)

В ряде случаев холинолитики оказывают ожидаемое влияние на мочевой пузырь. Но они далеко не всегда эффективны, что ставит под сомнение «холинэргическую природу» ГАМП, как единственно возможную. Для устранения гиперактивности мочевого пузыря назначают препараты и с иными механизмами действия (производные ГАМК, транквилизаторы, антидепрессанты, адреноблокаторы, антагонисты простагландинов, серотонина, гистамина, блокаторы кальциевых каналов, аналоги вазопрессина и мн. др.).

Как видно, арсенал медикаментозных средств для лечения ГАМП исключительно велик. Точки их приложения предельно разнообразны: центральная нервная система (производные ГАМК, транквилизаторы, антидепрессанты, аналоги вазопрессина), парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы (холинолитики, адре-ноблокаторы), детрузор (спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты простагландинов и др.).

В клинической практике можно рассчитывать на выявление некоторых звеньев представленной цепи. Так, например, по результатам кардиоинтервалографии судят о состоянии симпатической нервной системы, реоцистоцервикографии - о пузырном кровообращении. Остальные звенья патогенеза установлены при специальных исследованиях, включающих моделирование ишемическои гипоксии детрузора в эксперименте, анализ ферментов дыхательной цепи и внутриклеточного распределения кальция гистохимическими и электроноскопическими методами и пр. (В.М. Державин с соавт., 1991; О.Б. Лоран с соавт., 1998).

недержание мочи

Если допустить, что представленная патогенетическая цепь действительно играет заметную роль в развитии ГАМП, то прерывание ее перспективно в самом начале — на уровне адренорецепторов с помощью альфа 1-адреноблокаторов (празозин, кардура, дальфаз и др.). Препараты данной группы были разработаны для лечения артериальной гипертонии. Гипотензивный эффект связан с вазадилятацией и уменьшением общего периферического сосудистого сопротивления. У больных с расстройствами мочеиспускания крайне редко учитывают сосудистые эффекты альфа-адреноблокаторов.

Если и обращают внимание, то на так называемые побочные - например, нежелательную гипотензию. Вне поля зрения остается вероятность улучшения пузырного кровообращения и связанное с ним прерывание последующей цепи патологических процессов.

По вопросу применения альфа 1-адреноблокаторов у женщин высказываются противоречивые мнения. Так, К.М. Jensen et al (1994) считают, что они оказывают незначительный положительный эффект в отношении ГАМП.

- Читать далее "Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи