Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности

Т. С. Киркина, изучая вредное действие, оказываемое на новорожденного наложением щипцов, установила, что из 27 детей, при родах которых применялись, с целью предупреждения асфиксии ребенка, щипцы, 8 родились при явлениях асфиксии, 3 имели парезы, 2 — церебро-менингеальные кровоизлияния и 4 — нарушения актов сосания и глотания в первые дни жизни.
К этим случаям автор прибавляет также 2 случая пневмонии и 1 диспепсии, которые ставятся в связь с травмирующим действием щипцов, понижающих, по-видимому, защитные возможности организма.

Механизм действия щипцов заключается в повышении внутричерепного давления. Мозговое поражение, вызванное наложением щипцов, может быть иногда локализованным. Таковым является случай ребенка Д.С, 8 лет. Беременность матери прошла нормально, но при родах оказалось необходимым наложение щипцов, за которым последовало субарахноидальше кровоизлияние.

Развитие ребенка протекало, однако, сравнительно нормально до возраста в 2 года и 6 месяцев. В этом возрасте появились припадки эпилепсии, которыми он страдает и в настоящее время; припадки бывают по несколько раз в неделю. Электроэнцефалограмма показала изменения эпилептического типа, локализованные в левой теменно-затылочной области, подтвердив этим травматическое происхождение патологических изменений, вызванных щипцами.

эпилепсия у детей

Т. С. Киркина, изучая также последствия кесаревых сечений, произведенных по поводу аномальных предлежаний плода или узкого таза матери, нашла, что в группе, включающей 24 случая, 6 детей родились при явлениях асфиксии, 1 — в апноэ, 5 — в состоянии гипотонии и выраженной бледности кожных покровов в первые часы после рождения. У всех детей отмечались признаки травмирования мозга.
Изложенное выше иллюстрируется следующим случаем.

С.Г.. 6 лет. Кесарево сечение было произведено после схваток, длившихся еще 48 часов после потери амниотической жидкости. Ребенок развивался трудно. Он начал говорить в 9 месяцев, но связывать слова между собой стал лишь в возрасте 4 лет; в настоящее время, в 6-летнем возрасте, у него все еще наблюдается недостаточное развитие речи. Он начал ходить в 13 месяцев.

В 7-месячном возрасте, во время лихорадочного состояния, был первый припадок, с преобладанием тонических явлений, повторявшийся в дальнейшем каждые 4 месяца; под влиянием лечения люминалом и гидантоином припадки стали реже, появляясь раз в год, как во время различных заболеваний, так и спонтанно. Клинически у ребенка обнаруживается едва заметный паралич правого лицевого нерва центрального типа; говорит как 2-летний ребенок; отмечается умственная отсталость (умственное развитие соответствует развитию ребенка в возрасте 3—4 лет). Электроэнцефалограмма показала дизритмическую кривую с изменениями эпилептического типа.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Дифференциация семейной эпилепсии. Судорожная реактивность
  2. Наследственная предрасположенность к эпилепсии. Особенности
  3. Эпилепсия у близнецов: частота, особенности
  4. Предрасполагающие к эпилепсии факторы. Особенности
  5. Симптоматическая или органическая эпилепсия у детей. Особенности
  6. Дородовые и родовые факторы эпилепсии у детей. Особенности
  7. Патология беременности как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Патология родов как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Затяжные роды и тазовое предлежание плода как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности