Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Возрастная динамика ночного энуреза. Пройдет ли ночной энурез сам?

Ночной энурез претерпевает определенную динамику с возрастом. Существуют не только закономерности возникновения акта энуреза в течение ночи, но определенные закономерности касаются также периодов начала, развития и прекращения болезни. Принципиальный вопрос — что и когда считать началом заболевания — по существу не только не решен, но даже четко и не ставился.
Считалось, что приучение к навыкам опрятности днем и ночью почти совпадает. Возраст начала ночного энуреза представляли в широком диапазоне от 3 до 8 лет [Ласков Б. И., Valkova Z.].

Наши исследования позволили выделить критерий конца физиологической нормы мочеиспускания во сне и начала заболевания ночным энурезом независимо от интенсивности его проявления, определить возраст первичного и вероятность появления вторичного энуреза. Таким критерием являются критические периоды созревания стадий сна в онтогенезе.

Здесь же лишь отметим, что к году уже сформирован основной биоритм смены циклов «ортодоксальный — парадоксальный сон», а также четко определен циркадный биоритм сон — бодрствование. К этому времени, как показали паши наблюдения, наступает физиологическое прекращение непроизвольного мочеиспускания во сне у большинства детей. Возраст 1 — 1,5 года следует считать концом физиологической нормы мочеиспускания во сне. Однако это не означает, что наступило начало заболевания ночным энурезом.

В этот период можно говорить лишь о нарушениях формирования биоритма сна и циркадного ритма сон — бодрствование. По типу их нарушений с определенной вероятностью можно предсказывать появление клинических феноменов патологического биоритма и развитие ночного энуреза. Важно, что имеется возможность выделить группу детей с высоким «риском» заболевания ночным энурезом. Период «риска» также может быть точно определен: для «первичного» энуреза это возраст от 1 года до 5 лет.

Если после 2,5 лет ребенок спит очень глубоко или очень беспокойно и акт мочеиспускания во сне проявляется вышеописанными предвестниками и тем более «нормализацией» структуры сна после него, то есть все основания поставить диагноз «ночной энурез» независимо от частоты мочеиспускания. Частота свидетельствует лишь о степени тяжести.

ночной энурез у детей

Клинически период «риска» (скрытый период) и начало заболевания выглядят следующим образом. Уже с неонатального периода в анамнезе больных (66,8%) отмечаются нарушения формирования сна и бодрствования в виде беспричинного крика и плача по ночам, вялости или беспокойства, возбуждения к вечеру, сонливости днем и бессонницы ночью.Это был период неопределенного беспокойства; мочеиспускание во сне было одним из непостоянных и даже нечастых симптомов. В дальнейшем, в возрасте около 3 лет, многие родители отмечают весьма примечательное явление — ребенок перестает беспокоиться днем, начинает хорошо, даже «слишком хорошо» спать, но появляется непроизвольное мочеиспускание во сне, которое еще не беспокоит родителей, поскольку не принято говорить в 3 года о ночном энурезе как о болезни. Между тем, это самый благоприятный для терапии возраст.

Период проявления ночного энуреза в качестве явного симптома и исчезновение или смягчение других неспецифических признаков патологии биоритма мы обозначили «стадией манифестации». В последующем в течение многих лет будет длиться период ночного энуреза как моносимптома («стадия моносимптомности»).

Описание особенностей начала энуреза будет неполным, если не указать, что в «период риска» нарушения биоритма могут временно компенсироваться и проявляться не в возрасте 2,5 лет, когда в норме полностью сформировывается биоритм, а декомпенсироваться в последующие критические возрастные периоды — 5—7—9 лет. Скрытый период, таким образом, может быть удлинен, но суть «первичного», т. е. раннего, и «вторичного», т. е. позднего, энуреза одна, поэтому ни в одном исследовании не удалось найти принципиальных отличий между ними ни по проявлению, ни по прогнозу [Despert J., Bakwin H., Doleys D.]

Следует особо остановиться на периоде самопроизвольного исчезновения ночного энуреза, который не изучался специально ни в одной из известных нам работ. В четверти случаев (23,2%) энурез исчезает внезапно, совпадая (но не обязательно) с внешними событиями (например, сильное потрясение или внезапное заболевание во время одного из критических возрастных периодов). Таким событием может явиться также первое посещение детского учреждения, переход из одного из них в другое, поездка на дачу и т. д. Обычно в этот период родители отмечают и бурную эндокринную перестройку («повзросление»).

Следует добавить, что в стадии полного проявления «моносимптомности» при лихорадочных заболеваниях и сильных потрясениях частота энуреза уменьшается. В трети случаев (34,2%) энурез не исчезает внезапно, как описано выше, и даже не «ступенчато», как в остальных 42,6%, а постепенно или бурно обрастает значительным количеством феноменов патологического сна и бодрствования (ночные страхи, крики, бруксизм, вредные привычки, нарушения поведения и т. д.). Эта «стадия декомпенсации» также наступает в критические возрастные периоды и те же факторы, которые у одних вызывали прекращение энуреза, у других приводили к декомпенсации.

Таким образом, ночной энурез представляет собой процесс, в течении которого выделяются следующие стадии:
1) стадия «риска» (латентная);
2) стадия манифестации;
3) стадия «самопроизвольного излечения», или стадия «декомпенсации».

- Читать "Роль социальных и биологических факторов в развитии ночного энуреза. Соотношение"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Страхи детей во сне у детей: причины, лечение
  2. Чувство жара в ступнях, приапизм во сне у детей. Примеры
  3. Носовые кровотечения во сне у детей: причины, лечение
  4. Пароксизмальные явления во сне у детей: причины
  5. История изучения ночного энуреза. Патогенез
  6. Причины ночного энуреза. Избалованность или наследственность?
  7. Сон ребенка при ночном энурезе. Особенности
  8. Психология ребенка с ночным энурезом. Особенности
  9. Возрастная динамика ночного энуреза. Пройдет ли ночной энурез сам?
  10. Роль социальных и биологических факторов в развитии ночного энуреза. Соотношение