Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пароксизмальные явления во сне у детей: причины

Обширность пароксизмальных проявлений во сне у детей отражает незрелость регуляторных уровней центральной нервной системы. Высокая судорожная готовность лежит в самой природе функционирования детского мозга [Войно-Ясенецкий А. В.], именно поэтому почти все феномены сна не являются чем-то качественно новым, а представляют собой усиленный или извращенный вариант наблюдающихся в норме явлений.

Постепенно накапливаются факты, которые позволяют объединить столь разнородные пароксизмы как астма и ночные страхи, судороги и ночной энурез в группу с общими закономерностями. И первая из объединяющих закономерностей — патогенетическая роль механизмов сна. Все они начинаются со сна и распространяются затем на состояние бодрствования. Каждый из них начинается с предвестников, затем оформляется в клинически манифестирующий феномен.

Для всех пароксизмальных синдромов во сне общими являются трудность лечения (терапевтическая резистентность) и почти внезапное исчезновение в одном из критических периодов созревания (самопроизвольное излечение). Последний факт вместе с динамикой ЭЭГ (после приступа нормализуются ЭЭГ и структура сна) говорит в пользу возможного компенсаторного значения пароксизмов во сне в начальных периодах их возникновения.

пароксизмальные явления во сне у детей

Таким образом, объединение различных феноменов детского сна в группу пароксизмальных основано на следующем:
1) клиническая общность (взрывчатость, кратковременность, отсутствие воспоминаний о приступе);
2) электрографическая общность (тенденция к пароксизмальности на ЭЭГ, появление эпизодов в МС с последующим облегчением сна и перехода в поверхностные стадии);
3) патофизиологическая общность (пароксизмальный феномен) представляет собой элемент компенсаторной саморегуляции, способствующий «переключению стадий» сна, в частности из МС в ПС).

Компенсаторный механизм объясняет такое своеобразное клиническое явление, обнаруженное в наших исследованиях, как смена симптомов внутри группы пароксизмов в динамике ночи, возраста и лечения: утяжеление моторных пароксизмов (вздрагивания, миоклонии) ведет к присоединению вегетативных пароксизмов или замене на них (пароксизмальная потливость, энурез, приапизм).

Дальнейшее ухудшение состояния ведет к формированию тяжелых моторно-вегетативных пароксизмов (приступы удушья, ночные страхи). Излечение идет в обратном порядке.

Выявленные закономерности позволили объединить внешне различные пароксизмальные феномены патологического сна у детей в одну клиническую и патофизиологическую группу явлений, прогнозировать динамику и смену симптомов внутри группы. Это позволяет наметить пути ранней диагностики, лечения и профилактики пароксизмальных явлений во сне у детей.

- Читать "История изучения ночного энуреза. Патогенез"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Страхи детей во сне у детей: причины, лечение
  2. Чувство жара в ступнях, приапизм во сне у детей. Примеры
  3. Носовые кровотечения во сне у детей: причины, лечение
  4. Пароксизмальные явления во сне у детей: причины
  5. История изучения ночного энуреза. Патогенез
  6. Причины ночного энуреза. Избалованность или наследственность?
  7. Сон ребенка при ночном энурезе. Особенности
  8. Психология ребенка с ночным энурезом. Особенности
  9. Возрастная динамика ночного энуреза. Пройдет ли ночной энурез сам?
  10. Роль социальных и биологических факторов в развитии ночного энуреза. Соотношение