Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Качания детей во сне. Варианты, клиника

Приводимые в цитированной выше литературе, случаи ритмических движений во сне относятся в большинстве своем именно к данной форме, описываемой как синдром качаний во сне.
При легкой степени выраженности этот синдром выглядит следующим образом. Приняв удобную позу на спине и закрыв глаза, ребенок совершает строго ритмические маятникообразные качающиеся движения головой из стороны в сторону. Движения при этом плавные, равномерные, частота их не более 30 в минуту, длительность эпизода качаний — от единичных движений до 5—10 мин.

Примечательным фактом является исключительное индивидуальное постоянство в частоте, амплитуде, длительности и интенсивности движений, их общем рисунке. Эпизод возникает и оканчивается плавно. Конечности и тело лежат свободно, расслаблены или малозаметно покачиваются в такт движениям головы. Эпизоды качаний легкой степени возникают во время засыпания или пробуждения. Днем и в течение ночи в легких случаях эпизодов качаний нет.

Движения всегда осознаются, доставляя качающимся чувство покоя и удовольствия, и приносят ощущение успокоения, но никогда не доходят до степени оргазма. В присутствии других людей, даже родителей, при посторонних звуках, освещении, прикосновении, качания сразу прекращаются, чтобы через короткое время возобновиться. Утром дети хорошо помнят о качаниях, с удовольствием показывают как они «это» делали во сне. Сон их мало отличается от сна здоровых детей, кроме затрудненного засыпания и пробуждения.
Днем дети бодрые, живые, активные, эмоционально неустойчивы с аффективным реагированием, что и является поводом для обращения к врачу.

Средняя степень тяжести качаний характеризуется большей степенью вовлечения в двигательный акт конечностей и тела, усилением интенсивности— размаха колебаний, длительности эпизода, появлением качаний по нескольку раз в течение ночи, а также во время дневного сна и даже во время бодрствования при сильных волнениях. Изменяется рисунок ритмических движений. Поза ребенка уже не расслаблена, а слегка напряжена, за более резким поворотом головы в сторону столь же резко следует поворот тела.

качания детей во сне

Важными отличительными чертами средней степени качаний являются участие верхних конечностей и асимметрия движений. За движением головы следуют руки, согнутые в локтях, при этом движения более резко совершаются в одну (чаще правую) сторону. Длительность эпизода увеличивается до получаса, но частота колебаний остается в пределах 0,5—2 в 1 с. Эпизод начинается и обрывается резко. Возникает ощущение, что двигательный цикл как бы «включается» и столь же резко «выключается», а спящий остается в той позе, в какой застал его конец движений.

В присутствии посторонних качания прекращаются, но, в отличие от легкой формы, возобновляются с большей интенсивностью, поэтому родители не пытаются остановить ребенка. Глубокий сон у таких больных наступает только после завершения длительного периода качаний.

Эти стереотипные движения ребенка, мучительные для родителей, самих детей не беспокоят, и они днем не производят впечатления страдающих. О движениях помнят, но не всегда отчетливо, особенно об эпизодах в глубоком сне. Днем у большинства таких детей (68%) также проявляется склонность к двигательным стереотипиям: они сосут пальцы, грызут ногти и совершают навязчивые движения. Интеллект в большинстве случаев не изменен. Примечательно развитие художественных способностей у таких детей.

По контрасту с представлением о качающихся как глубоко отсталых детях при изучении этого явления в популяции мы обнаружили у детей с качанием тонкий художественный вкус и любовь к рисованию, музыкальные способности и способности к ритмике, например, к ритмическим танцам.

При тяжелой степени качаний нередко возникает мысль о необходимости дифференцировать наблюдаемый случай с эпилепсией. Акт качаний представляет собой резкие броски головы, рук и тела из стороны в сторону, руки могут быть вытянуты со сжатыми в кулак пальцами или согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Движения всегда асимметричны, причем асимметричность не совпадает с правшеством или левшеством, определяемыми в бодрствующем состоянии.

Эпизоды качаний продолжаются по несколько часов — совершается до двух тысяч качаний подряд. В двух случаях эпизод продолжался по 5 ч с минутными остановками, во время которых на ЭЭГ регистрировалась неустойчивая III стадия сна. Иногда у таких детей период качания сопровождается рвотой и головокружением. Насильственно остановить качание не всегда удается: дети сопротивляются, вырываются и стараются продолжить движения. После кратковременной остановки качания возобновляются с еще большей интенсивностью. Интересно, что даже при тяжелой степени качаний, несмотря на «неистовость» движений, днем дети в большинстве своем просыпаются бодрыми и активными.

- Читать "Примеры качания ребенка во сне. Особенности"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Нарушения сна у детей при недостаточности дыхательного центра. Проявления
  2. Нарушения сна у детей при аденоидах. Проявления
  3. Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления
  4. Стереотипные движения детей во сне. Варианты
  5. Качания детей во сне. Варианты, клиника
  6. Примеры качания ребенка во сне. Особенности
  7. Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности
  8. ЭЭГ при качании детей во сне. Особенности
  9. Биения детей во сне. Особенности
  10. Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности