Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки

Астроцитомы обычно кистозно перерождаются, при этом кистозные опухоли располагаются в полушариях мозжечка.
Ангиоретикулемы (опухоли менингососудистого ряда, по Л. И. Смирнову) подробно описаны в работах Е. В. Шмидта. Они встречаются у детей редко, всего у 3,7% из общего количества больных с сосудистыми заболеваниями.

Саркомы мозжечка (злокачественные опухоли мезентимного происхождения) упоминаются среди опухолей детского возраста несколько чаще, чем ангиоретикулемы. По данным А. П. Ромоданова, саркомы составляют 1,7% опухолей головного мозга у детей, по Gerlach с соавт. — 1,4% опухолей задней черепной ямки, по А. А. Арендту — 1,8%.

У детей в области мозжечка встречаются как диффузный саркоматоз, так и ограниченные узловые формы сарком (Gerlach et al.), Fischer считает, что периадвентициальные саркомы развиваются у взрослых, в то время как оболочечные саркомы—в юношеском возрасте. Почти все авторы сходятся в мнении, что саркомы располагаются преимущественно в полушариях мозжечка.

Kahn с соавт. отмечали частое и широкое метастазирование сарком по центральной нервной системе; в отличие от медуллобластом саркомы иногда метастазируют в кости, лимфатические узлы и, крайне редко, во внутренние органы (Б, С. Хоминский).

Опухоли другой гистологической структуры в области мозжечка встречаются в единичных случаях. В мировой литературе описаны 10 случаев мультиформной спонгиобластомы у детей (Babson et al., Fresh et al.) и единичные олигодендроглиомы (Bushe, Glees).

опухоль мозжечка у детей

Установить гистологический диагноз в дооперационном периоде трудно. Однако в ряде случаев по клиническим проявлениям заболевания можно с большей или меньшей достоверностью предполагать злокачественный или доброкачественный характер опухоли, т. е. наличие медуллобластомы или астродитомы.

Типичным для медуллобластом является быстрое течение. Иногда наиболее ранним клиническим проявлением медуллобластомы является лихорадочное состояние с высокой температурой (до 39—40°С), лейкоцитозом, головной болью, рвотой, затем появляются локальные симптомы (Р. Е. Першман). Подробное описание течения заболевания дала В. В. Хохлова.

При медуллобластомах наблюдается тяжелое истощение больных с атрофией и сухостью кожи, оболочечными симптомами, обусловленными местной опухолевой инфильтрацией оболочек или прорастанием опухоли в большую цистерну мозга. Одним из частых компонентов клинической картины медуллобластом является субфебрильная температура, которая в сочетании с менингеальными явлениями служит основанием для установления неправильного диагноза менингита.

Этому способствует и нередко обнаруживаемый небольшой плеоцитоз в спинномозговой жидкости, клетки преимущественно лимфоидно-моноцитоидного характера с примесью небольшого количества измененных нейтрофилов, макрофагов. Иногда в спинномозговой жидкости обнаруживаются атипичные клетки (Г. П. Бургман, Rautenbach), специфическая опухолевая природа которых подтверждается специальными исследованиями (Г. П. Бургман, А. И. Возная, И. П. Митрофанова, Р. Е. Першман).

В отличие от медуллобластом астроцитомы характеризуются доброкачественным течением, нередко с длительными ремиссиями. Соматическое состояние больных обычно удовлетворительное. В случаях кистообразоваиия возникают остро и резко выраженные окклюзионные явления (А. А. Арендт, Ван Вей-цзюнь, 1958, И. С.Бабичи др. и др.).

В литературе есть указания на рецидив роста астроцитомы через различные сроки после операции, иногда весьма длительные. Так, Bernell, Kepes, Seitz описали два наблюдения, в которых повторное оперативное вмешательство было предпринято через 20 и 23 года, Scott, Ballantine провели повторную операцию через 39 лет. При повторной операции гистологическое исследование в одном наблюдении выявило доброкачественную астроцитому, в других — с озлокачествлением. Shapiro, Schulman наблюдали у 3 из 72 детей метастазирование астроцитом мозжечка в оболочки спинного мозга.

При медленно растущих доброкачественных опухолях, как правило, вначале появляются признаки повышения внутричерепного давления и лишь в дальнейшем истинные статокинетические и координационные расстройства. Позднее развитие очаговых симптомов связывают с тем, что мозжечковые нарушения хорошо компенсируются. Как показали экспериментальные работы и клинические наблюдения (Э. А. Асратян, И. М. Иргер, А. И. Карамян, Л. С. Гончарова), кора больших полушарий головного мозга участвует в компенсации статокинетических нарушений, возникающих при поражении мозжечка.
Позднее проявление мозжечковых нарушений, развитие ярко выраженных общемозговых и стволовых симптомов иногда затрудняет диагностику опухолей мозжечка у детей.

- Читать "Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования"

Оглавление темы "Опухоли мозжечка у детей":
  1. Опухоли мозжечка у детей. Эпидемиология
  2. Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки
  3. Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования
  4. Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз
  5. Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления
  6. Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги
  7. Вынужденное положение головы при астроцитоме мозжечка у детей. Причины
  8. Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы
  9. Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка
  10. Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления