Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии

Специфический компенсаторный синдром как особое клинико-физиологическое явление классифицируется на стадии — по степени тяжести (симптом, синдром, декомпенсация), на уровни — по степени вовлечения моторной, вегетативной и психической сфер, на виды — по характеру динамики феномена (стереотипность, пароксизмальность, статичность).

Механизм развития специфического компенсаторного синдрома, точнее, его вариантов в форме патологического сна у детей, заключается в компенсаторном усилении афферентных моторно-вегетативных стимулов. Саморегуляторное снижение супраспинального тормозного контроля движений приводит к интенсивной моторно-вегетативной афферентации (специфической при каждом виде задержки созревания мозговых систем), что способствует активации этих систем и их дозреванию. Именно этим механизмом определяются основные проявления синдрома — специфичность, наличие определенного моторно-вегетативного манифестирующего компонента (снохождение, сноговорение, качания, судороги и т. д.), наличие аналогов каждого синдрома среди феноменов нормального сна на предыдущих этапах онтогенеза.

Принцип инверсии в созревании биоритма и компенсаторный механизм феноменов детского сна позволяют поставить вопрос о «конце» физиологической нормы, о «переходном периоде» между нормой и патологией и о «начале» патологии сна. Для каждого феномена существуют свои возрастные границы появления в норме, когда наличие данного феномена не только естественно, но и необходимо. Так, например, акт мочеиспускания на ранних периодах онтогенеза способствует как пробуждению, так и засыпанию.

После критического периода перехода биоритма на другой уровень (для акта мочеиспускания это 1—1,5 года) наличие феноменов, свойственных более раннему биоритму, будет свидетельствовать о наступлении «переходного периода» между нормой и патологией. Феномены патологического сна у детей находятся на границе между нормой и патологией ритма МС — бодрствование происходит задержка созревания МС. Возникают «ножницы» между всем уровнем развития функций и потребностей и необеспечивающим эти потребности незрелым биоритмом.

Тогда включаются механизмы саморегуляции, которые усиливают естественные «включатели» МС: акт сосания, укачивания — развиваются качание, сосание пальца и другие ритмические феномены, которые на первых порах компенсируют потребности нового уровня активности. Поэтому группа стереотипных феноменов наблюдается в самом младшем возрасте.

биоритм сна и бодрствования

Парадоксальный сон нарушается при более грубых повреждениях перинатального периода. При нерезко выраженной степени синдромы патологического сна компенсируют нарушения бодрствования, которые выявляются лишь при специальном обследовании. При тяжелых степенях патологии компенсаторные механизмы не справляются и возникают другие симптомы патологии сна и бодрствования. Степень влияния повреждающих факторов и возраст ребенка — причина того, почему в данном случае возникло «качание», энурез или иной синдром.

Можно построить «лестницу» перехода синдромов друг в друга в течение болезни и излечения. Если механизмы сна «дозревают» в критическом периоде полового созревания, когда совершается инверсия от биоритма ребенка к биоритму взрослого, то феномены патологического сна спонтанно исчезают.

Таким образом, биологическая и физиологическая природа феноменов патологического сна заключается в компенсации незрелых механизмов биоритма для обеспечения новых уровней онтогенетического развития. Клинически это проявляется в том, что естественные феномены сна одного возрастного этапа становятся патологическими в другом возрасте.

Отсюда и такие отличия их от патологии, как улучшение состояния на фоне интеркуррентных заболеваний, исчезновение симптомов моторного и психического беспокойства после проявления феномена, самопроизвольное излечение и др.

О переходе в собственно патологию мы можем говорить тогда, когда наблюдаемые феномены сна, хотя и являются по сути компенсаторными, но при декомпенсации уже дезорганизуют сон ребенка, когда присоединяются другие симптомы патологии сна и бодрствования.

Таким образом, клинико-физиологические исследования патологического сна у детей показали, что эта обширная и разнообразная группа феноменов представляет собой самостоятельную клиническую группу с особыми закономерностями. Изучение этих закономерностей в динамике возраста и лечения позволило прийти к заключению, что феномены патологического сна у детей представляют собой варианты особого физиологического явления — специфического компенсаторного синдрома. Это открывает новые пути для разработки методов диагностики, лечения и профилактики.

- Читать "Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Бессоница у детей: причины, проявления
  2. Нарушения пробуждения детей: причины, проявления
  3. Нарушение бодрствования у детей: причины, проявления
  4. Странные позы во сне у детей: причины, обследование
  5. Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование
  6. Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности
  7. Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция
  8. Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности
  9. Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии
  10. Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?
  11. Организация режима детей при нарушениях сна. Рекомендации