Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Странные позы во сне у детей: причины, обследование

Среди особенностей нарушений биоритма сон — бодрствование необходимо остановиться еще на одной группе явлений, свойственных детскому сну. Речь идет о статических феноменах сна, к которым относятся странные позы во сне и сон с открытыми глазами.

Существует группа феноменов детского сна, нередко ускользающих от внимания исследователей — это причудливые и странные позы у спящих детей. Рисунок позы сна постоянен для данного ребенка. Избранная поза является наиболее продолжительной, характерной, «любимой». Более того, насильственное изменение позы ребенка вызывает немедленный возврат в исходное положение.

В противном случае, дальнейшее насильственное воздействие приводит к пробуждению с длительным последующим беспокойством и даже к появлению вегетативных пароксизмов — непроизвольному мочеиспусканию, астматическому приступу, кашлю. Наблюдение убеждает, что особые позы сна относятся к категории «вынужденных поз». У многих из таких детей в последующем появляются различные формы нарушений сна. В связи с этим важность изучения особых поз во сне становится очевидной. Теоретическое же значение видится в том, что особые позы во сне отражают и особый механизм интегративной деятельности спящего мозга.
Мы выявили следующие варианты поз во сне, часто сопровождающих или предшествовавших возникновению психосоматических расстройств.

1. Позы со значительным увеличением тонуса отдельных мышечных групп. Внешне это проявляется, например, тоническим напряжением вытянутой в сторону руки — поза шейно-тонических рефлексов Магнуса или напряженным удержанием обеих рук во сне. В наших случаях эта поза иногда предшествовала, а затем сочеталась с трихотилломанией.

2. «Мертвая поза» — представляет собой позу полного расслабления мышц в положении на спине, встречается у подростков. Необычной она бывает в возрасте от 6 мес до 3 лет. Слишком длительная (более 60—90 мин), она производит угнетающее впечатление на близких и, поскольку она сочетается с большой глубиной сна, ее называют «мертвой позой». Эта поза часто предшествует, а затем и сопровождает непроизвольное мочеиспускание во сне.

3. Поза «вниз головой» встречается нередко. Так же, как и предыдущие позы, она очень устойчива и продолжительна. Мы наблюдали ее у некоторых детей, перенесших сотрясение или ушиб мозга, При настойчивом стремлении изменить позу во время сна, утром дети жаловались на головную боль. Встречается также у больных с синдромом «качания» во сне.

4. Поза «опистотонус» может поставить в тупик врача, к которому обратились с подобной жалобой. Наблюдались случаи, когда ребенок подвергался различным диагностическим процедурам, включая люмбальную пункцию и пневмоэнцефалографию, поскольку подозревался гипертензионный синдром. Явлений гипертензии не было обнаружено, как, впрочем, и другой неврологической симптоматики. Нам удалось подметить, что у детей с доминированием во сне позы «опистотонус» при насильственном изменении положения тела иногда возникал астматический приступ, который в дальнейшем появлялся у таких детей и днем в состоянии бодрствования. Опрос родителей детей с явлениями астматического бронхита подтвердил распространенность у них особых поз во сне (37%) и среди них поза с запрокинутой назад головой, раскинутыми руками и развернутой грудной клеткой (т. е. поза, близкая к «опистотонусу») занимает основное место.

странные позы во сне у детей

Мы остановились лишь на нескольких наиболее частых и выразительных позах из многочисленных их вариантов во сне у детей.
Перечисленные виды особых поз во сне относятся, как было отмечено, к категории вынужденных поз. Анализируя динамику поз в нормальном сне человека в процессе онтогенеза, мы выявили факт закономерного «созревания» поз во сне. При переходе из одной возрастной группы в другую «основной» рисунок позы во сне меняется на противоположный предыдущей позе. Другими словами, созревание двигательной активности во сне выражается в инверсии поз. К примеру, при переходе ко второму полугодию жизни наблюдается инверсия мышечного тонуса во сне («гипертонический» тонус сменяется «гипотоническим»). На втором году жизни единственная до этого поза во сне (на спине) сменяется большим разнообразием поз. Затем следует переход к индивидуальной позе сна в возрасте 7—8 лет. В старости известен возврат (инверсии) позы во сне (появляется «поза младенца»).

Таким образом, можно заметить, что как поз полного расслабления («мертвая поза»), так и поз с усиленным тонусом и даже поза «опистотонус [Семенова К. А.] являются закономерным этапами онтогенетического созревания двигательно активности. Появление этих поз в более старшем возрасте является следствием либо задержки созре вания механизмов регуляции, либо их дисфункции. Странные особые позы во сне часто бывают утрированным вариантом поз, встречающихся в норме. Отмечается, что появление поз, характерных для раннего возраста, в другом периоде жизни является патологическим признаком. А. Пейпер наблюдал возникновение позы, характерной для грудных детей во сне (по нашей классификации поза "опистотонус"). У ребенка 8 лет с тяжелым рахитом, расцененной им как менингеальной симптом.

Далеко не все странные позы во сне можно объяснить возвратом к ранним позам. Вероятно, существуют еще более сложные механизмы. Именно поэтому следует с большим вниманием анализировать возникновение таких частых поз, как сон с пальцем во рту и сон в позе «на корточках», а так же массу других причудливых и странных поз (сон клубочком, накрывшись с головой, сон в позе вверх ногами, стоя, опустив ноги в воду и т. д.). Мы уже могли убедиться, что одна из перечисленных поз — поза на корточках — является основной позой при синдроме «челнока».

Если поза оказывается вынужденной, т. е. при насильственном ее изменении у детей появляется беспокойство, возврат в исходное положение или возникают вегетативно-двигательные приступы, то необходимо искать ее причину. Очень важно при этом следить за проявлением поведенческих симптомов днем. Следует внимательно рассмотреть количественные и качественные показатели сна, в частности, особенности пробуждения, качество бодрствования (вялость или суетливость, равномерность активности в течение дня или возбужденность к вечеру, приступы сонливости днем).
Наличие перечисленных симптомов свидетельствует о нарушении цикла сон — бодрствование и требует коррекции.

- Читать "Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Бессоница у детей: причины, проявления
  2. Нарушения пробуждения детей: причины, проявления
  3. Нарушение бодрствования у детей: причины, проявления
  4. Странные позы во сне у детей: причины, обследование
  5. Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование
  6. Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности
  7. Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция
  8. Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности
  9. Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии
  10. Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?
  11. Организация режима детей при нарушениях сна. Рекомендации