Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика опухоли четвертого желудочка головного мозга

Опухоли головного мозга, как правило, характеризуются постепенно нарастающим течением и не относятся к заболеваниям ургентного характера. Однако в ряде случаев они могут протекать атипично, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, приводят к большим диагностическим трудностям, в основном симулируя острые нарушения мозгового кровообращения или воспалительные заболевания.

Иногда опухоли длительное время протекают бессимптомно или проявляются умеренной головной болью, на которых не фиксируется внимание, и затем внезапно в связи с развившимся кровоизлиянием в опухоль (особенно злокачественную), наполнением или разрывом кисты, а также развитием отека и вклинения в большое затылочное отверстие или в тенториальную щель развиваются экстренные ситуации, в которых невропатолог может быть привлечен для диагностики и лечения.

Особенно атипично могут развиваться метастазы злокачественных новообразований внутренних органов, локализующиеся в оболочках или веществе головного мозга.

Опухоли желудочковой системы головного мозга. Острое развитие клинической картины опухоли мозга может наблюдаться при новообразованиях в желудочковой системе. Это касается в основном первичных вентрикулярных опухолей (эпендимомы, хориоидпапилломы и др.), которые долго могут не проявляться объективными симптомами, а субъективные признаки (головная боль, тошнота) до определенного времени могут быть умеренно выражены.

В этих случаях резкое обострение процесса бывает связано с блокированием ликворной системы смещающейся опухолью или разросшейся массой опухоли.

опухоль четвертого желудочка мозга

Опухоли IV желудочка встречаются чаще других, особенно в детском и юношеском возрасте. Резкое усиление головной боли с тошнотой и повторной рвотой может возникнуть при воздействии факторов, способствующих увеличению внутричерепного давления (физическое усилие, сильный кашель, акт дефекации, длительный наклон головы вниз и т. д.). При тщательном обследовании в таких случаях, как правило, удается обнаружить спонтанный нистагм (горизонтальный, ротаторный, иногда диагональный или смешанный), который может усиливаться при изменении положения больного, при повороте головы.

Иногда можно выявить парез взора в сторону, поражение черепномозговых нервов. При локализации опухоли в верхних отделах IV желудочка страдают V, VI, VII пары, при процессе в нижних отделах — XII, X, XI пары. Поражение VIII пары характеризуется появлением головокружения и нарушением статики. Иногда единственным симптомом опухоли IV желудочка является рвота без головной боли и вне связи с приемом пищи, а также икота, которые манифестируют клиническую картину новообразования. При опухолях IV желудочка в детском возрасте описаны висцеральные кризы (боли в животе, сопровождающиеся рвотой), что неправильно трактуется как аппендицит или другое заболевание; иногда производится оперативное вмешательство.

В тяжелых случаях выявляются мозжечковые симптомы с локомоторной атаксией, мышечной гипотонией, а также пирамидная недостаточность в виде повышения сухожильных рефлексов и двусторонних пирамидных знаков.

Особенно характерны вынужденное положение головы, а иногда и вынужденная поза, которые рано появляются при наличии кисты. Различают верхний и нижний варианты приспособительного положения головы и тела (И. С. Бабчин, И. П. Бабчина). Опухоли IV желудочка, сопровождающиеся нарушением ликвороциркуляции в области отверстия Мажанди, приводят к вынужденному положению с опущенной и приведенной к груди головой.

При затруднении ликворообращения через сильвиев водопровод более характерно приподнятое положение больного с запрокинутой назад головой. Насильственная смена положения головы в таких случаях обычно приводит к резкому усилению головной боли, появлению системного головокружения, рвоты, выраженных вегетативных расстройств (бледность, потливость), брадикардии, а иногда к развитию дыхательных расстройств. Этими симптомами характеризуются брунсовские приступы, нередко возникающие спонтанно при процессах в задней черепной ямке: опухолях, цистицерках IV желудочка и воспалительных процессах.

Окклюзионные нарушения, которые легко развиваются при опухолях IV желудочка, могут сопровождаться стволовыми приступами с тоническими судорогами в конечностях с явлениями децеребрации, иногда с отключением сознания.

При тщательном расспросе больных (если они в состоянии отвечать) или родственников иногда удается выявить, помимо головной боли, расстройства зрения, возникающие приступообразно, чаще в утренние часы с ощущением тумана, сетки перед глазами, что указывает, как правило, на высокий уровень внутричерепного давления и застойные явления на глазном дне.

- Читать "Клиника и диагностика опухоли третьего желудочка головного мозга"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Неотложная помощь при отравлении алкоголем - диагностика, лечение
  2. Неотложная помощь при алкогольной энцефалопатии Гайе — Вернике - диагностика, лечение
  3. Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом - диагностика, лечение
  4. Неотложная помощь при отравлении барбитуратами - диагностика, лечение
  5. Неотложная помощь при отравлении фосфорорганическими соединениями - диагностика, лечение
  6. Травма головного мозга - клиника, диагностика
  7. Неотложная помощь при травме головного мозга - лечение
  8. Травма позвоночника (спинного мозга) - клиника, диагностика
  9. Клиника и диагностика опухоли четвертого желудочка головного мозга
  10. Клиника и диагностика опухоли третьего желудочка головного мозга