Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора

Мальчик 4 лет. Верифицированный диагноз — опухоль (медуллобластома) червя, правого полушария мозжечка, прорастающая в IV желудочек. Регистрация тремора произведена через 4 нед после операции на фоне регресса гипертензионных явлений, но грубо выраженных мозжечковых симптомов: статокинетнческих и координационных нарушений, преимущественно в правой руке.

Отмечены значительные изменения в треморограмме рук, особенно правой. Регистрация тремора правой руки была затруднена из-за частого появления колебаний высокой амплитуды (выбросов), из-за которых кривая то уходила, то вновь появлялась на пленке.

Амплитуда выбросов в 100 раз превышала амплитуду физиологического тремора. При уменьшении усиления удалось записать тремор правой руки, который, как и слева, носил шумовой, нерегулярный характер, с высокочастотной составляющей 7—8 Гц. Амплитуда как медленных колебаний, так и, особенно, высокочастотных была повышена.
Так, амплитуда высокочастотных колебаний справа в 10 раз, а слева в 4 раза выше амплитуды нормального тремора.

треморография при опухоли мозжечка

Почти аналогичные данные были получены у девочки 5 лет. Клинический диагноз: астроцитома левого полушария и червя мозжечка. Произведена операция — удаление опухоли и опорожнение кисты левого полушария и червя мозжечка. Через 3 нед после операции регрессировали застойные соски зрительных нервов, исчез спонтанный нистагм, восстановился оптический нистагм (ONy), но оставались еще значительными мозжечковые симптомы.

Наблюдались гипотония и атаксия в конечностях, резче в левой руке, нарушения статики и походки. Интенциоппого тремора не было.

треморография при опухоли мозжечка
Тремор левого (а) и правого (б) лучезапястных суставов (стрелками показаны выбросы)

При регистрации тремора правого и левого лучезапястных суставов обнаружено следующее: треморограмма как справа, так и слева носит шумовой нерегулярный характер, с высокочастотной составляющей 7—8 Гц. Как справа, так и слева на кривой отмечаются несвойственные нормальному физиологическому тремору выбросы, причем слева они появляются чаще и амплитуда их больше. Слева амплитуда выброса равна 144 угловым минутам, справа 72.

Средняя амплитуда колебаний высокочастотных волн в десятки раз выше амплитуды нормального тремора. Так, справа она равна 28,8 угловым минутам, слева—38,5 (в норме 1—2). Амплитуда медленных волн в среднем равна справа 59 угловым минутам, слева 69. Отношение амплитуды высокочастотных волн к медленным равно справа 1/4, 1/2, слева 1/1,8.

Таким образом, тремор рук у приведенных 2 больных отличается от нормального физиологического тремора высокой амплитудой как высокочастотного компонента, так и медленных волн, наличием выбросов на кривой, в 100 раз превышающих нормальные колебания, и изменением отношений амплитуды высокочастотного компонента к амплитуде медленных волн (в норме это отношение равно 1/5, 1/4, а в приведенном выше наблюдении на стороне опухоли доходит до 1/1,8).

- Читать "Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности