Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне

Исследование вестибулярного анализатора у детей, совершающих стереотипные движения во сне, было предпринято нами в связи с ритмичностью этих движений, напоминающей ритм спонтанного вестибулярного нистагма.

Проведено обследование 23 детей (среди них — 16 мальчиков и 7 девочек) от 3 до 15 лет с различными формами стереотипии во сне: качание—11 детей, «биение» — 4, движения типа «челнока» — 3, сочетанные формы стереотипии — 5. Контрольную группу составили 12 здоровых детей того же возраста.

Как известно, ценные сведения о функции внутреннего уха дает нистагм, получаемый при искусственном раздражении вестибулярного аппарата. Вестибулометрия и анализ электронистагмограмм у всех детей проведены по общепринятой методике. В настоящее время наиболее изученным показателем является общее время нистагменной реакции как наиболее удобный для регистрации компонент у детей. В табл. 6 представлены средние величины длительности нистагменной реакции у больных различных групп и у здоровых детей.

Суть поражения вестибулярного анализатора состоит не в органических изменениях, а в появлении асимметрии вестибулярной реакции в различных плоскостях. Эта асимметрия сближает стереотипии с укачиванием. Исследования показали [Плепис О. Я., Клиорин А. Н.], что у детей, подверженных укачиванию на качелях, в общественном транспорте и т. д. также выявляется подобная асимметрия, определяемая по данным электронистагмографии. Однако у детей, подверженных укачиванию, нистагм имеет некоторые отличия от страдающих двигательными стереотипиями во сне.

Так у детей, подверженных укачиванию, нистагм более ритмичен, с короткими повторными однонаправленными волнами. В то же время у детей со стереотипиями нистагм значительно варьирует как по длительности, так и по частоте и амплитуде.

Детальное изучение электронистагмограмм при различных видах стереотипии позволило выделить некоторые особенности для каждой из них. Так, у всех обследованных больных с качанием выявлено преобладание нистагма по направлению влево, что свидетельствует о преобладании тонуса мышц правой половины тела. У больных с биением низкоамплитудный нистагм чередуется с высокоамплитудным (т. е. отсутствует стабильность амплитуды), нарушается регулярность ритма нистагменных толчков.

Для больных с движениями типа «челнока» характерен нерегулярный, с закругленной вершиной на нистагмограмме, с неустойчивым ритмом и неодинаковой амплитудой нистагм. У больных с сочетанием качаний и биений после раздражения вестибулярного аппарата часто появляются движения туловища и головы в виде ротаторных движений или качаний головой вперед.

стереотипные движения во сне

В отличие от обследованных нами детей с соматической патологией, при стереотипиях в ответ на стимуляцию вестибулярного аппарата появляется множество двигательных реакций в различных направлениях, преимущественно совпадающих с плоскостью движений, совершаемых во сне. Несмотря на полиморфизм движений, вегетативные реакции у них отсутствуют.

В результате ряда работ [Плепис О. Я., 1975; Lorente de No R.] особый интерес представило положение о пусковом механизме нистагма, который, по нашему мнению, может быть сходным с пусковым механизмом некоторых видов стереотипии. Известно [Lorente de No R.], что вестибулярный нистагм возникает в результате асимметричного изменения афферентации потоков от симметричных рецепторов полукружных каналов (т. е. при повышении афферентации от одного лабиринта и понижении от другого). Такое состояние возникает при раздражении или угнетении одного из лабиринтов при нормальном состоянии второго лабиринта или при одновременном возбуждении одного и угнетении другого лабиринта (что бывает значительно реже).

Практически для объяснения возникновения спонтанного нистагма важен факт установления наличия асимметрии функции лабиринтов. При симметричных изменениях афферентации (или в норме) спонтанный нистагм не возникает. Причиной асимметрии в нормальных условиях является ускорение, в ответ на которое в связи с разнонаправленным движением эндолимфы возникает разность степени афферентации из полукружных каналов. Опытами с перерезкой мозга доказано, что координирующие механизмы вестибулярного нистагма расположены в стволовой части мозга [Магнус Р.]. Было показано, что за нистагменную ритмику ответственна, по-видимому, ретикулярная формация. Опытами R. Lorente de No установлено фундаментальное сходство между нистагмом и чесательным рефлексом или любым другим рефлексом, при котором возникает серия ритмичных движений.

Можно предположить, что выявленная нами асимметрия функции вестибулярного аппарата у обследованных больных является тем пусковым механизмом стереотипных движений, которые наблюдаются в период засыпания и пробуждения. Этот пусковой механизм вполне аналогичен пусковому механизму спонтанного нистагма. Это предположение подкрепляется данными объективной регистрации движений головой, совершаемых в такт одновременно возникающему спонтанному нистагму. При ритмических движениях во сне увеличение активности вестибулярных ядер создает повышение тонуса глазодвигательных мышц, обусловливающих движение в сторону медленного компонента при снижении коркового уровня регуляции, ответственного за быстрый компонент нистагма и движений. Это дает основание сблизить механизм возникновения стереотипных движений с механизмом возникновения спонтанного нистагма.

В пользу того, что поражение вестибулярной системы является не вторичным, а первичным, т. е. вестибулярная система является пусковым механизмом ритмичных движений головы, говорят следующие факты:
1. После повторных адекватных дозированных раздражителей вестибулярного аппарата (т. е. лечебной вестибулярной тренировки), явления стереотипии исчезали или уменьшались. Это проявляется также в самоукачивании таких детей.
2. У детей со стереотипными движениями после проведения вращательной пробы и прекращения основной нистагменной реакции возникали движения в той же плоскости, в которой ребенок совершал их во сне. Этот факт обнаружен нами впервые. Появление движений тела и головы совпадало по времени с возникновением повторных волн нистагма («постпостнистагм»), что доказывает непроизвольность движений, их связь не с корковыми, а с вестибулярными структурами. При контрольных исследованиях здоровых детей, а также детей с соматической патологией аналогичных явлений не получено [Плепис О. Я., Гольбин А. Ц., Ступницкий Ю. А.]. В то же время вторичные волны нистагма наблюдаются у взрослых и детей, подверженных укачиванию.
3. Направление движений тела и головы совпадало с рефлекторным гипертонусом мышц, связанных с плоскостью раздражаемого вестибулярного канала.
4. После проведенного лечения препаратами, улучшающими функционирование вестибулярного аппарата, стереотипии исчезали.

На основании полученных нами данных можно сделать следующие выводы:
1. Каждая форма стереотипии связана с преимущественным поражением одного из полукружных каналов, расположенных в соответствующей плоскости, а именно: качание — с горизонтальными и фронтальными каналами, биение — с сагиттальными каналами. Движения типа «челнока», вероятно, связаны с отолитовым аппаратом.
2. Стереотипии следует рассматривать как соматическую реакцию на неуравновешенное состояние вестибулярного анализатора.
3. Ритмические движения могут не только способствовать расслаблению, успокоению, но и усилению активности сенсорных систем (обострение восприятия после утренних качаний), что способствует быстрому пробуждению.

- Читать "Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности"

Оглавление темы "Варианты нарушения сна у детей":
  1. Движения во сне детей по типу челнока. Особенности
  2. Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры
  3. Феномен складывания во сне у детей. Особенности
  4. Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности
  5. Онанизм во сне у детей. Пример
  6. Навязчивые движения во сне у детей. Примеры
  7. Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне
  8. Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности
  9. Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез
  10. Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез