Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro

По современной классификации все выделенные варианты вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) могут быть отнесены к 1-му (А) или 2-му (В) типу (ВЭБ-1 и ВЭБ-2 соответственно) на основании определенных различий их вирусного генома. Варианты, относящиеся к ВЭБ-1, обладают более выраженной способностью трансформировать В-лимфоциты по сравнению с вариантами ВЭБ-2.

Среди населения земного шара 1-й тип вируса наиболее распространен, в то время как 2-й тип больше распространен среди африканцев и лиц с иммунодефицитом, вызванным ВИЧ-инфекцией. Инфицирование В-лимфоцитов вирусом начинается с взаимодействия оболочечного гликопротеина ВЭБ (gp350/220) с мембранным белком клетки (CD21), представляющим собой C3d компонент рецептора CR2 комплемента.

Присоединение вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) к CD21 стимулирует пролиферацию В-лимфоцитов и инициирует инфекционный процесс, запуская опосредованные CD21 клеточные сигнальные пути, ведущие к экспрессии клеточных активационных антигенов, таких как CD19 (присутствует на многих стадиях В-клеточного созревания, начиная с пре-В-стадии вплоть до стадии цитоплазматических клеток), CD23 (экспрессируется на зрелых В-лимфоцитах, активированных макрофагах, эозинофилах, фолликулярных дендритных клетках и тромбоцитах), CD81 (экспрессируется на лимфоцитах, ассоциируется с CD19 и CD21, чтобы сформировать В-клеточный рецептор) и IL-6.

вирус эпштейна-барр

Инфицирование В-лимфоцитов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ in vitro стимулирует их переход от стадии GO к стадии G1 клеточного цикла с последующим синтезом ДНК и делением клеток. Активация вирусом клеточного цикла в значительной степени напоминает нормальный путь активации В-клеток под воздействием антигенов. Инфицированные клетки подвергаются бласттрансформации с последующим возникновением лимфобластоидных клеточных линий (ЛКЛ), способных к неограниченному росту.

Способность трансформировать В-лимфоциты in vitro — характерное свойство вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) В этих случаях в инфицированных клетках синтезируются многочисленные белки, кодируемые вирусными и клеточными генами, и по крайней мере 10 % из общего числа зараженных клеток приобретает способность к неограниченному росту. Такие клетки in vitro растут суспензионно в виде плотных комочков, они не изменены цитогенетически, при этом определенная их часть (до 10 %) может спонтанно входить в литический цикл.

Клетки ЛБ, тоже широко используемые для изучения вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ), существенным образом отличаются от клеток ЛКЛ не в последнюю очередь благодаря их независимому (от инфицирования ВЭБ) неограниченному росту в культуре. Клетки ЛБ моноклональны, in vitro они растут в виде клеточной суспензии, берущей свое начало от одной единственной клетки.

Ранние пассажи этих клеток характеризуются ограниченной экспрессией вирусных и клеточных генов. При длительном же культивировании таких клеточных культур в клетках происходит фенотипический сдвиг, сопровождающийся активацией всех клеточных маркеров и широкой экспрессией вирусных генов.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности
  2. Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение
  3. Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение
  4. Онкогенные вирусы человека как причина опухолей
  5. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) как причина опухолей
  6. Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  7. Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  8. Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  9. Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  10. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro