Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация

LMP-1 — латентный мембранный белок вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ), является продуктом латентной (непродуктивной, ограниченной) инфекции. Белок локализуется на поверхности инфицированной клетки, причем участки белка, выступающие над мембраной клетки, чередуются с участками, расположенными внутри клетки. Таких пересекающих клеточную мембрану участков (доменов) всего 6.

Внутри клетки локализованы также начальные (N-) и конечные (С-) участки белка. Подобно EBNA-1, LMP-1 транскрибируется также и во время литической инфекции.

LMP-1 обладает выраженными трансформирующими свойствами in vitro. Он способен заставить В-лимфоциты бесконечно размножаться, а также вызывать злокачественные изменения в фибробластах грызунов, эпителиальных и кроветворных стволовых клетках человека. Инокуляция таких клеток экспериментальным животным приводила к возникновению у последних опухолей. Рекомбинантные варианты ВЭБ, в которых отсутствовал LMP-1, не были способны трансформировать В-лимфоцит.

В культивируемых клетках ЛБ LMP-1 индуцирует изменения, характерные для В-клеточных лимфобластоидных линий, включая усиленную экспрессию активационных антигенов (CD21, CD23 и CD40), молекул клеточной адгезии (CD11, CD54 и CD58), антигенов основного комплекса гистосовместимости I и II классов, виментина и антиапоптотического белка Вс1-2.

геном вируса эпштейна-барр
Геном вируса Эпштейна—Барр и его экспрессия в латентно инфицированных клетках (модификация по Е. Robertson, E. Kieff // J. Virology).
IR1—IR4, TR —большие повторы ДНК; U1—U5 —уникальные области; EBNA, LMP, EBERs — транскрипты латентной инфекции ВЭБ; мРНК EBNA транскрибируются с промоторных областей, расположенных в IR1- и Ш-областях генома; Ori-P — точка начала репликации.

Некоторые из эффектов, оказываемых LMP-1 на нормальные В-лимфоциты и ВЭБ-негативные клетки ЛБ, очень напоминают таковые, вызываемые молекулой В-клеточной активации CD40, являющейся членом суперсемейства рецепторов фактора некроза опухоли (TNFR). Показано, что LMP-1, взаимодействуя с сигнальными путями клетки, активирует ряд клеточных транскрипционных факторов, таких как NF-kB, ATF2, Jun/AP-1, STAT и др., обеспечивая тем самым клетке ее усиленную пролиферацию.

Иммортализация клеток с помощью вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ, как известно, зависит от постоянного контроля клетки за процессами, регулирующими ее деление и апоптоз, и связана с функциями р53. Так, в ответ на инфицирование ВЭБ очищенной фракции В-лимфоцитов содержание в них р53 «дикого» (т. е. активного, функционально не измененного) типа увеличивается приблизительно в 10 раз, т. е. клетка готовится противостоять ее не контролируемому делению. С другой стороны, в иммортализованных ВЭБ В-лимфоцитах обнаружена экспрессия семейства белков, блокирующих апоптоз, таких как Вс1-2 и А20, содействующих усиленной пролиферации клетки.

При этом уровень экспрессии антиапоптотических белков коррелировал с резистентностью клетки к апоптозу. Задержки клеток в фазе G1 в результате нарушения регуляции экспрессии Вс1-2 при этом не происходит, т. е. LMP-1 не влияет на индукцию и функцию WAFl/p21 — белка, являющегося универсальным ингибитором циклинзависимых киназ. Количественные исследования также показали, что в инфицированных вирусом клетках существует прямая, хотя и временная, зависимость между уровнями белка LMP-1 и активностью транскрипционного фактора NFkB. Приведенные выше и убедительные данные многих других исследований, свидетельствующие о трансформирующих потенциях LMP-1, позволили отнести этот ген к числу вирусных онкогенов.

LMP-2. Кроме LMP-1, были открыты и изучены еще два латентных мембранных белка — LMP-2A и LMP-2B. Эти белки имеют сходную молекулярно-генетическую организацию, и их уникальная особенность заключается в том, что они становятся функционально активными лишь после замыкания вирусного генома в кольцо (т. е. образования эписомы). Ранее было высказано предположение о том, что LMP-2A участвует в процессе клеточной трансформации. Однако опыты с использованием рекомбинантных мутантов ВЭБ, содержащих как полноразмерный LMP-2A, так и отдельные его фрагменты, высказанную гипотезу не подтвердили.

- Читать "Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности
  2. Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение
  3. Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение
  4. Онкогенные вирусы человека как причина опухолей
  5. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) как причина опухолей
  6. Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  7. Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  8. Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  9. Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  10. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro