Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа

HTLV-I ограниченно распространен в человеческой популяции, но спорадические случаи инфекции обнаружены практически во всех уголках земного шара. Выявлены и высокоэндемичные зоны, где уровни распространения вируса среди населения колеблются от 0,2 до 30 %.

К эндемичным зонам относят несколько японских островов (Окинава, Кюшу и Шикоку), большинство стран Экваториальной Африки и Карибского бассейна, а также Меланезию, где высокий уровень инфицированности обнаружен у аборигенов Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и Соломоновых островов.

В настоящее время в мире насчитывают примерно 15—20 млн лиц, зараженных HTLV-I. Среди заболевших большинство составляют женщины, особенно отчетливо это различие проявляется в эндемичных регионах у людей в возрасте 20 — 30 лет. В группах лиц старшего возраста число инфицированных существенно возрастает, достигая среди женского населения в возрасте 60 лет и старше 20—40 % (например, на о. Окинава).
В России и странах СНГ также зарегистрированы спорадические случаи инфекции, а ее очаг обнаружен среди нивхов на о. Сахалин. Инфицированные семьи обнаружены в Туркменистане и Грузии.

Вирус Т-клеточного лейкоза человека
Генетическая организация вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа.
LTR — длинные концевые повторы, состоящие из U5- и U3-уникальных и R-повторяющихся концевых РНК-последовательностей; gag, pol, env — гены, характерные для всех представителей семейства ретровирусов (Retroviridae); рХ — дополнительная область, характерная для рода ретро-вирусов BLN-HTLV, — содержит 4 открытые рамки считывания (ORF), кодирующие соответствующие белки: p12rof (I), p13tof и р30tof (II), р27rex и р21rex (III) и р40tax (IV).

Пути передачи инфекции HTLV-I

Известны 3 основных пути передачи HTLV-Г.

а) от матери к ребенку при грудном вскармливании; при этом инфицирование связывают с присутствием HTLV-I в мононуклеарных клетках грудного молока;
б) половой, при котором инфекция чаще передается от мужчины к женщине, по-видимому, через инфицированные лимфоциты, находящиеся в эякуляте;
в) гематогенный, при гемотрансфузиях контаминированной крови (главным образом лимфоцитарной массы) либо при пользовании общим шприцем наркоманами. Гематогенный путь является наиболее опасным, поскольку риск инфицирования контаминированными продуктами крови среди реципиентов наиболее высок и достигает 15—60 %.

С целью предупреждения распространения HTLV-I гематогенным путем в практику донорской службы ряда стран (Японии, Французской Гвианы и Карибских островов Мартиники и Гваделупы, США, Канады, Франции, Дании, Нидерландов и Латвии) был введен обязательный скрининг донорской крови на вирусспецифические антитела.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vivo
  2. Вирус Эпштейна — Барр в здоровой популяции - распространенность
  3. Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  4. Лимфома Ходжкина и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  5. Т-клеточные неходжкинские лимфомы и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  6. Вирус Эпштейн-Барр-ассоциированные гемобластозы, возникающие на фоне иммуносупрессии - механизмы развития
  7. Неходжкинские СПИД-ассоциированные лимфомы - механизмы развития
  8. Лечение опухолей ассоциированных с вирусом Эпштейна — Барр
  9. Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение
  10. Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа