Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лечение опухолей ассоциированных с вирусом Эпштейна — Барр

Учитывая широкое распространение и многообразие новообразований, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барр, в настоящее время предпринимаются многочисленные попытки разработать эффективную терапию, мишенью которой являются вирусные белки или сам вирус в опухолевых клетках.
• Один из возможных терапевтических подходов состоит в использовании генно-инженерных конструкций (плазмид), экспрессирующих цитоток-сические или ингибиторные белки в опухолевых клетках, содержащих вирусную информацию. Такие конструкции, действие которых направлено против одного из ядерных белков вирусом Эпштейна-Барр (EBNA-1) в опухолевых клетках, были созданы для экспрессии цитотоксических белков (например, FAS-лиганда) или белка р53 дикого типа. Использование этих конструкций приводило к интенсивной гибели опухолевых клеток в экспериментах in vitro и in vivo на модели недифференцированного гистологического варианта рака носоглотки (РНГ).
• Другой подход базируется на индукции литического цикла вируса Эпштейна-Барр в клетках, латентно инфицированных этим вирусом, что приводит к разрушению зараженных клеток. Эффект достигается либо с помощью фармакологических агентов, либо доставкой в клетки так называемых предранних генов, переключающих транскрипцию генов ВЭБ на литический цикл. В этих случаях происходит активация кодируемых вирусом киназ (тимидинкиназы вируса Эпштейна-Барр и протеинкиназы BGLF4), которые фосфорилируют аналог ганцикловира, переводя его в активную цитотоксическую форму.

Известно, что метилирование как вирусной ДНК, так и ДНК клеточного происхождения может привести к изменению (угнетению или усилению) экспрессии генов, вовлеченных в канцерогенез. Исследованиями установлено, что деметилирование агентов, таких как 5-azacytidine, способно дерепрессировать гены литического и латентного циклов вируса Эпштейн-Барр с последующим разрушением инфицированных клеток. Этот терапевтический подход в настоящее время находится на ранней стадии клинических испытаний в группах больных РНГ, ЛХ и СПИД-ассоциированными лимфомами.

Терапевтические усилия были направлены и на подавление функций индивидуальных белков, кодируемых вирусом Эпштейн-Барр. В модельных экспериментах эффекторную функцию LMP1 пытались подавить либо напрямую с помощью одноцепочечных антител или методов, использующих антисмысловые РНК, а также опосредованно, применяя фармакологические или иные (на уровне отдельных генов) средства для прерывания сигнальных путей, ведущих к активации транскрипционного фактора NFkB. Блокирование функции трансактивации EBNA-2 с помощью короткого пептида, имитирующего домен взаимодействия транскрипционного фактора RBP-Jk с этим вирусным белком, привело к подавлению роста лимфобластоидной клеточной линии.

неходжкинские лимфомы

Особенно привлекательной мишенью для терапии представляет EBNA-1 — вирусный белок, присутствующий во всех вирус Эпштейн-Барр-позитивных опухолях. Использование доминантно-негативной формы этого белка, приводящее к блоку одной из основных функций EBNA-1 (состоящей в обеспечении репликации и поддержании генома вируса Эпштейна-Барр в эписомальном состоянии), предполагает также определенный терапевтический эффект.

Большие надежды в лечении заболеваний, ассоциированных с вирусом Эпштейн-Барр, возлагаются и на иммунотерапию, основанную на использовании Т-клеток, действие которых специфически направлено против антигенов вируса. Такой подход был впервые использован для терапии пост-трансплантационных лимфом (ПТЛ). Больным после трансплантации костного мозга вводили внутривенно эффекторные Т-клетки, активированные против латентных антигенов вируса Эпштейн-Барр. Эти клетки (цитотоксические, Т-лимфоциты, CTL) были получены от донора костного мозга и размножены в необходимом количестве in vitro в виде лимфобластоидной клеточной линии с помощью аутологичной стимуляции. Указанная стратегия оказалась высокоэффективной как для лечения данного заболевания, так и в целях профилактики вторичных новообразований у этих больных.

Подобные подходы адоптивной иммунотерапии в настоящее время применяют и для борьбы с ПТЛ у больных с органными трансплантатами, используя размноженные в культуре ткани Т-клетки, которые исходно получают либо от самого пациента до пересадки органа, либо от частично подобранного по HLA-антигенам донора. Было обнаружено, однако, что в приготовленных in vitro препаратах активированных Т-клеток доминируют цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+), специфически взаимодействующие с белками (EBNA-3А, -3В и -3С), которые экспрессируются в инфицированных ВЭБ лимфобластоидных клеточных линиях, но в опухолях, ассоциированных с ВЭБ, обычно не экспрессируются. В связи с этим для ряда новообразований, таких как РНГ и ЛХ, использование активированных in vitro Т-клеток является лишь первым этапом комплексной терапии.

Следующий этап состоит во введении Т-клеточных препаратов, существенно обогащенных CD8+-клетками (содержащих в ряде случаев и CD4+-клетки), способных взаимодействовать даже с вирусными белками, которые представлены в указанных опухолях в минимальной степени (LMP-2A и EBNA-1). Альтернативой может служить иммунизация больного соответствующими антигенными конструкциями (вирусными белками), чтобы стимулировать (вызвать) у него нужный эффект. Клетки некоторых опухолей (например, ЛХ) способны ускользнуть от иммунной атаки Т-клеток либо подавить их действие с помощью иммуносупрессивных цитокинов, продуцируемых самими клетками HRS. По-видимому, прогресс в решение этой проблемы могут внести лишь исследования, изучающие влияние микроокружения опухоли на эффективность Т-клеточного иммунного ответа, а также анализ путей, модифицирующих синтез цитокинов таким образом, чтобы использование Т-клеток, специфически активированных к ВЭБ, способствовало бы образованию цитокинов, стимулирующих иммунитет больного.

Приведем несколько конкретных примеров. Так, адоптивное введение аутологичных ВЭБ-специфических CTLs в дозе 5 х Ю7 — 3 х 108 больным РНГ приводило в некоторых исследованиях к увеличению у них числа предшественников CTLs, а также восстановлению контроля за репликацией ВЭБ, о чем свидетельствовало снижение концентрации вируса в плазме крови больных. В экспериментальных исследованиях иммунизация мышей рекомбинантной ос-повирусной вакциной, кодирующей белок, состоящий из 6-подобранных по антигенам HLA I класса эпитопов LMP-1, генерировала мощный специфический ответ CTLs к 5 из 6 эпитопов LMP-1, сопровождающийся обратным развитием опухолей, экспрессирующих этот белок.

Поскольку экспрессия антигенов латентного цикла инфекции в опухолевых клетках лимфомы Беркитта (ЛБ) практически подавлена, иммунотерапия с помощью CTLs при этой патологии весьма проблематична. Решение проблемы связывают с использованием для внутривенного введения клеточных препаратов, обогащенных Т-лимфоцитами CD4+, а также усилением презентации главного комплекса гистосовместимости (МНС) I класса в опухолевых клетках.

- Читать "Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vivo
  2. Вирус Эпштейна — Барр в здоровой популяции - распространенность
  3. Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  4. Лимфома Ходжкина и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  5. Т-клеточные неходжкинские лимфомы и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  6. Вирус Эпштейн-Барр-ассоциированные гемобластозы, возникающие на фоне иммуносупрессии - механизмы развития
  7. Неходжкинские СПИД-ассоциированные лимфомы - механизмы развития
  8. Лечение опухолей ассоциированных с вирусом Эпштейна — Барр
  9. Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение
  10. Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа