Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм

При разнообразных экстремальных состояниях имеется много общего в изменениях обмена веществ, структуры, функции органов и систем. Ведущим патогенетическим, а иногда и этиологическим фактором тяжелых расстройств обмена и физиологических процессов при экстремальных состояниях различной природы является гипоксия.

Различают, например, гипоксическую кому, вызванную недостаточным поступлением кислорода извне, нарушением переноса кислорода кровью при тяжелых анемиях и изменениях свойств гемоглобина, при резких расстройствах кровообращения, а также при первичных нарушениях утилизации кислорода в тканях.

Экстремальные состояния обычно сопровождаются интоксикацией, которая может быть экзогенного происхождения и являться первопричиной шока или комы (бактериальный шок, токсическая и алкогольная комы) или эндогенного происхождения вследствие накопления в крови медиаторов воспаления, аллергии (анафилактический и гемотрансфузионный шок), продуктов распада белков и клеток (синдром длительного раздавливания — СДР, ожоговый шок), продуктов жизнедеятельности кишечных микроорганизмов (лучевая кома) и др.

экстремальные состояния

Указанные нарушения в значительной мере характерны для всех экстремальных состояний. Однако выраженность и соотношение разнообразных сдвигов могут существенно различаться как при разных видах экстремальных состояний, так и в пределах каждого вида, что определяет своеобразие их клинической картины.

Так, при ожоговом шоке и дегидратационной коме происходят обезвоживание организма, сгущение крови и повышение показателя гематокрита. В то же время при постгеморрагическом состоянии за счет перехода в кровяное русло тканевой жидкости и задержки воды почками кровь разжижается и гематокрит снижается.

Накопление эндогенных токсичных продуктов, подлежащих удалению или обезвреживанию (например, при почечной или печеночной недостаточности), дефицит необходимых субстратов (при острой гипогликемии, голодании), инфекционно-токсические воздействия и экзогенные интоксикации сами по себе могут быть причиной развития комы. На эти первичные нарушения обмена наслаиваются дополнительные метаболические расстройства, обусловленные вторичными нарушениями физиологических функций и обмена веществ.

Так, для различных видов шока характерна артериальная гипертензия в начальной фазе их развития. Постгеморрагическое состояние, как правило, характеризуется периодом централизации кровообращения и повышения общего периферического сопротивления сосудов. При кардиогенном шоке (например, при инфаркте миокарда) первично возникает резкое уменьшение ударного объема сердца, способное приводить к падению системного артериального давления, несмотря на тахикардию и значительное повышение общего периферического сопротивления сосудов.

- Читать "Расстройства внешнего дыхания при экстремальных состояниях. Стресс"

Оглавление темы "Опухоль и экстремальные состояния":
1. Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм
2. Раковая кахексия. Причины раковой кахексии
3. Реакция организма на опухолевые клетки. Антибластомная резистентность
4. Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста
5. Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм
8. Стресс. Определение и стадии стресса
9. Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса
10. Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: