Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины рака эндометрия. Механизмы развития рака эндометрия

Как было указано выше, эпидемиологические данные прямо указывают на связь между воздействием эстрогенов и развитием рака эндометрия. С биологической точки зрения такая связь строго не доказана, но отнюдь не исключена.

Аргументы в пользу этой точки зрения (эстрогены в качестве этиологического фактора развития рака эндометрия) основываются на следующих наблюдениях: 1) эффекты эстрогенов и прогестерона на эндометрий, 2) влияние ДЭС на канцерогенез у людей и животных, 3) связь рака эндометрия с гиперплазией эндометрия, а гиперплазии с длительным воздействием эстрогенов при недостатке прогестинов.

Лучшим подтверждением высокой чувствительности эндометрия к стероидным гормонам яичников являются выраженные изменения в эндометрии в течение менструального цикла. В фолликулярную фазу цикла эстрогены стимулируют пролиферацию как эпителия маточных желёз, так и клеток подлежащей стромы. В этот период эстрогены индуцируют появление рецепторов как к самим эстрогенам, так и к прогестерону.

Прогестерон, секретируемый после овуляции, тормозит пролиферацию желёз и вызывает секреторную трансформацию эпителия. В строме прогестерон усиливает ангиогенез. Предполагают, что выраженный митогенный эффект эстрогенов на эпителий желёз эндометрия повышает частоту спонтанных мутаций соответствующих онкогенов и генов-супрессоров опухолевого роста, что и приводит к неопластической трансформации.

рак эндометрия

Помимо выраженного митогенного эффекта эстрогенов на эпителиальные клетки эндометрия, существуют и другие наблюдения, демонстрирующие канцерогенное воздействие эстрогенов на половые органы. К таким наблюдениям относятся эффекты ДЭС. ДЭС — нестероидный агонист рецепторов эстрогенов — один из первых эстрогенов, полученных искусственным путём.

У мышей, подвергшихся воздействию ДЭС в неонатальный период, к 18-му месяцу жизни в 95% случаев развивается рак эндометрия. Около 2 млн женщин принимали ДЭС в период с 1940 г. по 1970 г. для предупреждения выкидыша. У некоторых девочек, родившихся от этих женщин, возникли пороки развития половых органов и светлоклеточная карцинома влагалища и шейки матки. Канцерогенный эффект ДЭС, по-видимому, частично опосредован активацией эстрогеновых рецепторов.

Приведёт ли пренатальное воздействие ДЭС к развитию рака эндометрия пока неизвестно, потому что находящаяся под наблюдением группа женщин ещё только входит в период менопаузы. Молекулярные генетические механизмы, по которым ДЭС и естественные эстрогены приводят к образованию светлоклеточной карциномы и рака эндометрия типа I, могут быть одинаковыми. Так, в обеих опухолях обнаружена генетическая нестабильность микропоследовательностей ДНК.

Для рака эндометрия типа I (эстроген-зависимого) наиболее характерны мутации онкогена K-Ras и микросателлитная нестабильность. Мутации гена онкосупрессора РТ53 и повышенную экспрессию онкогена ERBB2 чаще выявляют при раке эндометрия типа II (эстроген-независимом).

- Читать далее "Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки"

Оглавление темы "Опухоли матки. Венерические заболевания":
1. Злокачественные новообразования яичника. Карцинома эндометрия
2. Эпидемиология рака эндометрия. Аденокарцинома эндометрия
3. Причины рака эндометрия. Механизмы развития рака эндометрия
4. Гиперплазия эндометрия. Рак шейки матки
5. Формы рака шейки матки. Эпидемиология рака шейки матки
6. Плоскоклеточная неоплазия шейки матки. Морфология неоплазии шейки матки
7. Цервикальный или РАР-мазок. Гонорея - гонококковая инфекция
8. Эпидемиология гонореи. Хламидиозы
9. Венерическая лимфогранулема. Эпидемиология хламидийной инфекции
10. Генитальные бородавки. Распространенность генитальных бородавок