Аутоиммунные болезни. Толероген

Утрата иммунологической толерантности к антигенам собственных клеток и тканей влечет за собой аутоиммунную реакцию, т. е. реакцию иммунной системы организма против собственных антигенов. При продолжительной во времени аутоиммунной реакции за счет эффекторной активности комплекса антиген-антитело возникают разнообразные патофизиологические состояния. В зависимости от органной локализации процесса (природы антигенов, к которым утрачено состояние толерантности) возникает характерный патологический процесс, являющийся фенотипнческим проявлением данного аутоиммунного заболевания.

Какие обстоятельства способствуют утрате иммунологической толерантности? В предыдущем разделе приводились некоторые способы прекращения состояния толерантности. Эти результаты, полученные в эксперименте, в принципе значимы для объяснения возникновения аутоиммунного процесса. Так, при хронической лучевой болезни достаточно часто наблюдаются аутоиммунные реакции (Р. Петров, Ю. Зарецкая, 1970; R. Schwartz, 1965). Аутоиммунные заболевания часто коррелируют с лимфопролиферативнымн процессами у человека и животных (F. Burnet, 1970).
Важное место в развитии аутоиммунных болезней принадлежит, по-видимому, срыву толерантности к собственным антигенам под влиянием перекрестно реагирующих антигенов. Рассмотрим этот феномен.

аутоиммунные болезни

В качестве толерогена может быть использован антиген (например, белок или конъюгированнын белковый антиген, содержащий несколько, условно три, детерминант). Эти детерминанты распознаются В-лимфоцитамн. Допустим, столько же детерминант распознается Т-хелперами. Использованный антиген тимусзависим, и поэтому толерантность, выражающаяся в отсутствии синтеза антител против детерминант А, Б и В, обусловлена блокированием Т-хелперов, распознающих детерминанты X, Y, Z (Т-хелнеры блокируются, как уже обсуждалось, активированными толерогеном Т-супрессорамп).

Теперь толерантному животному вводят другой белок с детерминантами А, Д и Е, распознаваемыми В-клетками, и детерминантами X, V, W, распознаваемыми Т-хелперами. Т-хелперы, распознающие детерминанты V и W, не блокированы при индукции толерантности к первому антигену и способны оказать помощь В-клеткам, отвечающим на все детерминанты второго антигена, включая и детерминанту А, общую для первого антигена — толерогена и второго — перекрестно реагирующего с толерогеном. Поскольку толерантность на Т-завпспмые антигены не обусловлена блокированием В-лимфоцитов, будет происходить продукция антител, направленных к детерминанте А. Тем самым перекрестно реагирующий антиген прервет состояние толерантности по отношению к первому антигену.

Если от абстрактной модели перейти к конкретному эксперименту, можно показать, например, возможность срыва толерантности к динитрофенилированному IgG быка (толероген) с помощью динитрофенилированного IgG человека. Срыв толерантности выражается в синтезе антител против динитрофенильной группы благодаря подключению к ответу Т-хелперов, распознающих детерминанты, общие для IgG человека и быка.

- Читать далее "Срыв толерантности иммунной системы. Аутоиммунные заболевания человека"

Оглавление темы "Аутоиммунная патология. Исследование антител":
1. Аутоиммунные болезни. Толероген
2. Срыв толерантности иммунной системы. Аутоиммунные заболевания человека
3. Генетические факторы аутоиммунных заболеваний. Очистка иммуноглобулинов и антител
4. Высаливание иммуноглобулинов и антител. Осаждение спиртом и электрофорез антител
5. Хроматография иммуноглобулинов и антител. Специфическая очистка антител
6. Естественные иммуносорбенты. Аффинная хроматография в иммунологии
7. Использование иммуносорбента для антигена. Оценка специфичности сорбции лиганда
8. Неспецифическая сорбция. Регистрация реакции антиген (гаптен)-антитело
9. Метод равновесного диализа. Оптические методы выявления антигена-гаптена
10. Тушение флуоресценции антител. Спектрофлуорометрия и радиоспектроскопия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.