Обмен калия. Нарушения обмена калия

Калий (К+) — главный катион внутриклеточного сектора организма (где его содержание составляет около 3000 мэкв или 90% всех катионов этого сектора). В организм ежесуточно должно поступать 2-4 г (40-60 мэкв) ионов К+. В покое величина МП живых клеток организма обусловлена более значительным поступлением К+ из клетки во внеклеточное пространство. К+ совместно с Na+ и другими ионами обеспечивают процессы возбуждения в возбудимых тканях. Существенные изменения содержания К+ во внутриклеточном, а также во внеклеточном секторах сопровождаются разнообразными расстройствами метаболических, структурных и физиологических процессов в организме, способными привести даже к его гибели. При нарушении обмена К+ в организме выявляют его положительный или отрицательный баланс, проявляющийся соответственно гипер- и гипокалиемией.

Гиперкалиемию диагностируют при повышении содержания К+ в сыворотке крови выше нормального уровня (т.е. более 5-5,5 ммоль/л). Этиология:
- избыточное поступление К+ из клеток в интерстиций и кровь (при повреждении клеток различными механическими, термическими и биологическими патогенными факторами, при гемолизе эритроцитов, гипоксии, внутриклеточном ацидозе, ишемии, протеолизе, некробиозе, некрозе клеточно-тканевых структур);
- избыточное поступление К+ с пищей на фоне затруднения его выведения с мочой;

- избыточное парентеральное (главным образом внутривенное) введение растворов калия (КС1 и др.), частично гемолизированной крови;
- недостаточное выведение К+ из организма (при повреждении почек, почечной недостаточности, гипоальдостеронизме или снижении чувствительности рецепторов дистальных канальцев почек к альдостерону).

нарушения обмена калия

Патогенез и клиническая картина гиперкалиемии обусловлены повышением осмоляльности и гидратации внеклеточного, в том числе внутрисосудистого, сектора и снижением осмоляльности и гидратации внутриклеточного сектора, приводящими к нарушениям как формирования МП и ПД, так и распространения возбуждения по возбудимым тканям, особенно по нервной и мышечной (а также скелетной, сердечной, гладкомышечной) тканям.

Ведущие клинические проявления гиперкалиемии: мышечная гипотония, слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах (особенно при физической нагрузке), гипо- и атония мышц пищеварительного тракта. При увеличении содержания К+ в крови выше 6 ммоль/л развиваются брадикардия и аритмии сердца, связанные с расстройствами процессов автоматизма, возбудимости и проводимости возбуждения по проводящей системе и мышцам сердца. При гиперкалиемии с концентрацией К+ в крови 8-10 ммоль/л возникают блокады сердца, а если содержание К+ превышает 12 ммоль/л — остановка сердца в фазе диастолы.

Лечение гиперкалиемии:
- средства, устраняющие или резко ослабляющие причины, обусловившие развитие гиперкалиемии;
- препараты, активизирующие процессы транспорта К+ из межклеточной жидкости (в том числе крови) в клетки (путём внутривенного введения препаратов Са2+, раствора декстрозы и препаратов инсулина, раствора гидрокарбоната натрия и др.);
- средства, активизирующие процессы выведения К+ из организма либо через почки [диуретики при ненарушенной выделительной функции почек, минералокортикоидные препараты], либо через кишечник (путём назначения катионообменных смол), либо посредством проведения гемодиализа, а также перитонеального диализа.

- Читать далее "Гипокалиемия. Причины и методы устранения гипокалиемии"

Оглавление темы "Обмен макроэлементов и микроэлементов в организме":
1. Обмен натрия в организме. Патология обмена натрия
2. Обмен калия. Нарушения обмена калия
3. Гипокалиемия. Причины и методы устранения гипокалиемии
4. Обмен кальция. Нарушения обмена кальция - гиперкальциемия
5. Гипокальциемия. Обмен магния в организме
6. Нарушения обмена магния. Гипермагниемия
7. Гипомагниемия. Диагностика и лечение гипомагниемии
8. Микроэлементы в организме. Обмен железа
9. Причины недостатка железа в организме. Лечение железодефицитной анемии
10. Обмен цинка в организме. Нарушения обмена цинка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.