Экстремальное регулирование жизнедеятельности. Системы и органы при экстремальных состояниях

Стадия экстремального регулирования жизнедеятельности организма. В эту стадию осуществляется переход функционирования организма на «экстремальное регулирование», включающее в себя следующие изменения:
- гипо- и деафферентация ЦНС, а также тканей и органов;
- сохранение минимума афферентации для обеспечения жизненно важных функций, особенно дыхания и кровообращения;
- минимизация функционирования тканей, органов, систем и организма в целом;
- недостаточность функций вплоть до развития распада физиологических и функциональных систем;

• переход нервно-эндокринно-иммунного регулирования на метаболическое регулирования функций органов и систем;
• минимизация энергетических и пластических процессов;
• усиление метаболических расстройств.

Основу нарушений метаболизма при экстремальных состояниях составляет прогрессирование различных видов гипоксии, играющей важную патогенетическую роль в развитии расстройств энергетического и пластического обменов, в том числе белкового, липидного, углеводного, витаминного, водного и электролитного.

Важное патогенетическое значение в развитии экстремальных состояний имеют такие изменения:
- дефицит макроэргов (АТФ, КРФ) и увеличение содержания продуктов их гидролиза (АДФ, АМФ, аденозина, неорганического фосфата);
- развитие и нарастание метаболического ацидоза (повышение содержания молочной, пировинградной кислот, кетоновых тел);
- снижение биосинтетических процессов (ферментов, белков, сложных и даже простых соединений);
- торможение репаративной регенерации;

экстремальные состояния

- повреждение клеточных мембран в результате активизации свободно-радикальных процессов и перекисного окисления липидных компонентов биомембран;
- нарушение активного транспорта ионов, мономеров, ФАВ, гормонов через клеточные и субклеточные мембраны;
- увеличение образования и действие тканевых гормонов, кининов, лизосомных ферментов;
- нарастание деструкции клеток и тканей;
- развитие денатурации белков;
- возникновение и нарастание токсемии.

Системы и органы при экстремальных состояниях

Практически при всех видах экстремальных состояний развиваются сходные расстройства жизненно важных исполнительных и регуляторных систем и организма в целом.
Расстройства системы кроео- и лимфообращения характеризуются развитием нарушений не только микроциркуляции (МКЦ), но и региональной и системной гемо- и лимфодинамики.

Расстройства МКЦ прежде всего проявляются нарушениями перфузии различных по виду и размерам микроциркуляторных сосудов в результате первоначального спазма артериол, прекапиллярных сфинктеров и венул, сменяющегося открытием и расширением большинства прекапиллярных сфинктеров, обменных (нутритивных) капилляров и венул, их метаболическими и структурными нарушениями, повышением их проницаемости для белков, форменных элементов крови, развитием сладж-синдрома, гиперкоагуляции крови, микротромбоза, тромбоэмболии и стаза сосудов в различных, в том числе в жизненно важных органах (лёгких, почках, печени, сердце, мозге).

Расстройства системной гемодинамики проявляются преимущественно снижением ОЦК, тонуса артериальных и венозных сосудов и их чувствительности к вазопрессорным нервно-гуморальным влияниям и венозного возврата крови к сердцу, а также развитием выраженной тахикардии, различных видов аритмий сердца, уменьшением коронарного кровотока, сердечного выброса, нарушением трофики миокарда. Всё это, в конечном итоге, приводит к формированию и усилению сердечнососудистой недостаточности.

Расстройства системы внешнего дыхания характеризуются сначала временным периодом гипервентиляции лёгких, сменяющимся развитием и усилением их гиповентиляции за счет снижения глубины и увеличения частоты дыхательных движений, нарушением соотношения фаз вдоха и выдоха, появлением и нарастанием различных видов периодического дыхания (волнообразного, вставочных вздохов, типа Биота, типа Чейна-Стокса, как неполного, так и полного). При прогрессировании патологического процесса, приводящего к умиранию, возникают и нарастают терминальные типы дыхания (Куссмауля, апнейстическое и, особенно, гаспинг дыхание). При ЭС нарушаются не только вентиляция лёгких, но и альвеолокапиллярная диффузия газов, и лёгочная перфузия. Всё это приводит к развитию и нарастанию дыхательной недостаточности.

Расстройства системы выделения характеризуются развитием и прогрессированием нарушений жизненно важных процессов в почках (фильтрации, реабсорбции, экскреции, секреции, метаболизма). Это проявляется количественными и качественными изменениями мочи (олигурией и даже анурией, протеинурией, азотемией и др.), свидетельствующими о формировании и прогрессировании почечной недостаточности.

- Читать далее "Пищеварительная система при экстремальных состояниях. Эндокринная и нервная системы при экстремальных состояниях"

Оглавление темы "Экстремальные состояния организма":
1. Этапы приспособления при клинической смерти. Экстремальные факторы
2. Эндогенные экстремальные факторы. Стадии экстремальных состояний
3. Экстремальное регулирование жизнедеятельности. Системы и органы при экстремальных состояниях
4. Пищеварительная система при экстремальных состояниях. Эндокринная и нервная системы при экстремальных состояниях
5. Коллапс. Причины и механизмы возникновения коллапса
6. Клинические проявления коллапса. Терапия коллапса
7. Обморок у пациента. Шок в медицине
8. Причины шока. Предрасполагающие к шоку факторы
9. Механизмы развития шока. Реакции органов и систем в ответ на шок
10. Стадии и этапы развития шока. Последовательность ответа организма на шокогенную травму
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.