Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Пищеварительная система при экстремальных состояниях. Эндокринная и нервная системы при экстремальных состояниях

Расстройства системы пищеварения, функций печени и метаболических процессов характеризуются подавлением секреторной, переваривающей, всасывательной, экскреторной, инкреторной и моторной функций пищеварительного тракта и угнетением обезвреживающей (детоксицирующей), нарушением энерго-, гликогено-, липидо-, мочевино- и аммониосинтетической функций многих органов, но особенно почек и печени.

Это приводит к развитию гипо- и диспротеинемии, а также расстройствам углеводного, липидного, пигментного, витаминного и других видов обмена, и в конечном итоге, к развитию и усилению недостаточности системы пищеварения, печёночной недостаточности и нарушений метаболических процессов, сопровождающихся накоплением в организме разнообразных недоокисленных продуктов метаболизма и развитием сначала компенсированного, а позже декомпенсированного ацидоза.

Расстройства нервной, эндокринной, гуморальной и иммунной регулятор-ных систем при ЭС, как правило, возникают вторично, в результате либо дефицита энергетических (особенно АТФ и КРФ) и пластических (особенно углеводов и назаменимых аминокислот) веществ, либо нарушений систем кровообращения, дыхания и детоксикации.

экстремальные состояния

Нервная, эндокринная, гуморальная и иммунная системы могут страдать последовательно или одновременно в зависимости от вида, тяжести и скорости развития ЭС.
В нервной системе в разной последовательности и степени выраженности могут нарушаться либо соматический отдел (локомоторный и/ или сенсорный), либо автономный отдел (симпатический и/или парасимпатический), как их центральные (корковые, подкорковые, стволовые, спинномозговые), так и периферические структуры (черепно-мозговые и спинномозговые нервы, ганглии, преганглионарные и постганглионарные нервные волокна, микроганглии, синапсы, рецепторы).

В эндокринной системе также в разной последовательности и интенсивности нарушаются те или иные комплексы, центральные (гипоталамус, гипофиз, эпифиз и др.) и периферические отделы (железистые и внежелезистые звенья). Быстрее всего угнетаются гипоталамо-гипофизарно-гонадный и гипоталамо-гипофизарно тиреоидный комплексы и инкреторный аппарат поджелудочной железы (особенно её инсулярный островковый аппарат). Позже всех угнетается гипоталамо-гипофизарно-кортикоадреналовая система, особенно её центральный отдел.

В иммунной системе вновь в разной последовательности и степени выраженности угнетаются центральные и/или периферические звенья либо клеточного, либо гуморального, как специфического, так и неспецифического иммунитета. В итоге формируются и прогрессируют различные виды вторичного иммуннодефицита.

- Читать далее "Коллапс. Причины и механизмы возникновения коллапса"

Оглавление темы "Экстремальные состояния организма":
1. Этапы приспособления при клинической смерти. Экстремальные факторы
2. Эндогенные экстремальные факторы. Стадии экстремальных состояний
3. Экстремальное регулирование жизнедеятельности. Системы и органы при экстремальных состояниях
4. Пищеварительная система при экстремальных состояниях. Эндокринная и нервная системы при экстремальных состояниях
5. Коллапс. Причины и механизмы возникновения коллапса
6. Клинические проявления коллапса. Терапия коллапса
7. Обморок у пациента. Шок в медицине
8. Причины шока. Предрасполагающие к шоку факторы
9. Механизмы развития шока. Реакции органов и систем в ответ на шок
10. Стадии и этапы развития шока. Последовательность ответа организма на шокогенную травму