Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Биопрепараты в лечении рака легкого. Показания, эффективность, осложнения

Антагонисты рецепторов эпидермального фактора роста в терапии рака легкого. При немелкоклеточном раке легкого экспрессия эпидермального фактора роста (от англ. Epidermal growth factor receptor), тирозинкиназного рецептора зачастую увеличена. Этот рецептор играет важную роль в выживаемости клеток опухоли. При немелкоклеточном раке легкого были тщательно изучены два препарата: гефитиниб (иресса) и эрлотиниб (тарцева).

Первоначальные исследования гефитиниба показали, что от его добавления к инициальной химиотерапии нет никакой пользы. К настоящему времени активность этих двух препаратов продемонстрирована только в исследованиях, в которых биопрепараты назначают после рецидива спустя 1-4 курса химиотерапии.

Следует отметить исследование (BR21) рандомизированных пациентов из Канады с состоянием здоровья 0-2 и рецидивом опухолевого процесса, леченных эрлотинибом или плацебо. Продемонстрировано увеличение медианы общей выживаемости с 4,7 до 6,7 мес с лучшими показателями качества жизни в группе эрлотиниба. Последующее клиническое исследование на большей группе пациентов с рецидивом процесса, рандомизированных по гефитинибу или плацебо, показало лишь тенденцию к увеличению выживаемости в группе биопрепарата.
При анализе подгрупп в ходе обоих исследований обнаружено значительное улучшение выживаемости среди азиатов, особенно женщин, пациентов с аденокарциномой и некурящих.

лечение рака легкого

Отдельные исследования демонстрируют впечатляющие результаты при лечении этими препаратами, когда у пациентов имеется соматическая мутация в гене эпидермального фактора роста, также чаще всего встречаемая у некурящих пациентов и выходцев из Восточной Азии. Тем не менее, несмотря на эти обнадеживающие ответы, спустя несколько месяцев практически у всех больных отмечен рецидив.

Требует уточнения общее значение статуса экспрессии эпидермального фактора роста и мутаций этого рецептора. Потенциальное значение антагонистов рецепторов эпидермального фактора роста в качестве монотерапии первой линии у пациентов с низким функциональным статусом или поддерживающей химиотерапии необходимо изучить.

Ингибитор фактора роста эндотелия сосудов (бевацизумаб) в терапии рака легкого. Фактор роста эндотелия сосудов играет важную роль в ангиогенезе опухолей. Бевацизумаб — моноклональные антитела к фактору роста эндотелия сосудов, которые, как было показано, увеличивают среднюю выживаемость с 10 до 12,5 мес при его назначении в комбинации со стандартной химиотерапией при немелкоклеточном раке легкого.

Плоскоклеточные опухоли были исключены из исследования вследствие увеличения частоты геморрагических осложнений в этой группе пациентов.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Диагностика и лечение рака легкого":
  1. Синдром Иценко-Кушинга при раке легкого. Клиника, диагностика
  2. Неврологические паранеопластические синдромы при раке легкого. Синдром Ламберта-Итона
  3. Факторы риска, симптомы рака легкого. Ведение пациентов
  4. Диагностика рака легкого. Методы обследования
  5. Классификация рака легкого. Оценка возможности лечения
  6. Лечение немелкоклеточного рака легкого. Выбор операции
  7. Послеоперационные осложнения рака легкого. Летальность
  8. Лучевая терапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  9. Химиотерапия рака легкого. Показания, эффективность, осложнения
  10. Биопрепараты в лечении рака легкого. Показания, эффективность, осложнения