Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

СРАР-терапия при обструктивном апноэ во сне (ОАС). Проблемы

Применение во время сна назальной маски для СРАР-терапии представляет собой стандартную процедуру при синдроме обструктивного апноэ во сне. Постоянное положительное давление (около 10 см вод.ст.) в трубке, маске и верхних дыхательных путях генерируется турбинным респиратором. Клапан выдоха встроен в назальную маску, что позволяет непрерывно удалять СО2. Постоянное положительное давление воздушного потока раскрывает глотку, таким образом предотвращая возникновение апноэ, гипопноэ, храпа и фрагментации сна.

Эффективность СРАР-терапии у больных с синдромом обструктивного апноэ во сне доказана в ходе проведения рандомизированных плацебоконтролируемых исследований. СРАР-терапия избавляет от чрезмерной сонливости днем, бессонницы, а также улучшает качество жизни, познавательную активность и деятельность на автомобильном тренажере, нормализует показатели артериального давления днем. Кроме того, улучшаются показатели артериального давления, связанные с обструктивным апноэ и чрезмерным тонусом симпатической нервной системы.

Режим СРАР-терапии зависит от степени тяжести симптомов, эффективности лечения, поддержки и информации, полученной от медицинского персонала. Большинство центров сна в Великобритании имеют в штате медицинских сестер и техников, обученных СРАР-терапии. Многие центры проводят специализированные образовательные курсы для пациентов, включая видеопрезентации, информационные буклеты, выделенные телефонные линии поддержки. Эффективность СРАР-терапии имеет выраженную межличностную вариабельность, у больных с тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ во сне она выше по сравнению с легкими и умеренными формами.

Помимо тяжести симптомов существуют другие факторы, определяющие применение СРАР-терапии, включая возраст, сопутствующую патологию и самостоятельное обращение пациента в центр изучения сна. Отдельные пациенты отказываются от лечения из-за первоначальных неудобств, возможных побочных эффектов, а также вследствие причин психологического характера.

Назальная СРАР-терапия высокоэффективна при умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ во сне. Она полностью избавляет от сонливости и значительно улучшает качество жизни. Для достижения максимального результата требуется тщательное соблюдение вводной программы.

Способ достижения требуемого давления в маске остается спорным, тем не менее многие методики действенны. Традиционно, после подтверждения диагноза синдрома обструктивного апноэ во сне при сборе анамнеза и исследовании сна, лечебное давление определяют в ходе ночного исследования. Давление для СРАР-терапии устанавливают вручную для устранения апноэ и минимизации пробуждения. В большинстве случаев это успешный подход, но его выполнение связано с материальными затратами по найму квалифицированного персонала.

В качестве альтернативы используют «интеллектуальный», но более дорогостоящий аппарат для СРАР-терапии (autoCPAP), автоматически корректирующий исходное значение давления в ответ на апноэ, ограничение инспира-торного потока и храп. Еще более простой альтернативой считают алгоритм (прогнозирующая модель, учитывающая частоту отклонений и окружность шеи пациента) для настройки исходного давления. Этот метод так же эффективен, как и стандартный подход с подбором режима ночью, но менее затратный.

обструктивное апноэ во сне

Пациенты для решения возможных проблем и технического обслуживания оборудования для СРАР-терапии нуждаются в пожизненном наблюдении. К счастью, СРАР-терапия служит безопасным методом лечения с чрезвычайно редким возникновением серьезных побочных эффектов. К наиболее распространенным проблемам относят следующие.

• Утечка воздуха изо рта приводит к усилению воздушного потока через нос и рот с последующим высыханием слизистой оболочки, возникновением боли в горле, заложенности носа и развитием ринита. Эту проблему встречают у 60% пациентов в ходе проведения СРАР-терапии.
• Боль и изъязвление кожи в области переносицы.
• Клаустрофобия.
• Вздутие живота (обычно незначительное).

Наиболее эффективный способ устранения просачивания воздуха изо рта заключается в удержании подбородка или использовании ороназальной маски.
При заложенности носа в первую очередь используют подачу увлажненного воздуха и устраняют его возможную утечку из назальной маски.

Заложенность носа лечат местными интраназальными глюкокортикоидами (например, флутиказон) одновременно с устранением действия соответствующих аллергенов. Местные назальные спреи-деконгестанты (например, оксиметазолин) также уменьшают заложенность носа. Однако продолжительность их использования ограничена, поскольку лечение длительностью более 5 дней приводит к развитию медикаментозного ринита.

Пациенты с полипами в носу, выраженной гипертрофией носовых раковин и патологическим строением носоглотки должны проконсультироваться у оториноларинголога по поводу дальнейшего хирургического лечения.

Боль и изъязвление кожи устраняют подбором различных типов масок (например, назальные маски с прокладкой) и интерфейсов (например, ороназальные маски).
Клаустрофобия обычно разрешается, но ее проявления также зависят от выбранного интерфейса.

- Читать "Хирургическое лечение обструктивного апноэ во сне (ОАС). Фармакотерапия"

Оглавление темы "Нарушения дыхания во сне":
  1. Лечение обструктивного апноэ во сне (ОАС). Принципы
  2. СРАР-терапия при обструктивном апноэ во сне (ОАС). Проблемы
  3. Хирургическое лечение обструктивного апноэ во сне (ОАС). Фармакотерапия
  4. Управление траспортом при обструктивном апноэ во сне (ОАС). Сонливость, нарушения сна
  5. Диагностика чрезмерной сонливости, нарушения сна. Лечение
  6. Синдром перекреста (оверлэп-синдром). Причины, механизмы развития
  7. Клиника синдрома перекреста (оверлэп-синдрома). Диагностика
  8. Лечение синдрома перекреста (оверлэп-синдрома). Пример
  9. Неинвазивная вентиляция легких. Показания, противопоказания
  10. Клиника необходимости неинвазивной вентиляции легких. Обследование