Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Хирургическое лечение обструктивного апноэ во сне (ОАС). Фармакотерапия

Для пациентов с легкими и умеренными формами апноэ во сне и пациентов с непереносимостью СРАР-терапии подбираются съемные устройства для выдвижения нижней гелюсти, фиксируемые на зубах во время сна. Их использование считают ценным альтернативным методом лечения. Выдвижение нижней челюсти (обычно на 5-10 мм) приводит к увеличению диаметра верхних дыхательных путей.

Данные приспособления изготавливают в соответствии с зубным рядом пациента, что требует участия стоматолога. Некоторые рандомизированные исследования доказали эффективность этой терапии при легких и умеренных формах обструктивного апноэ во сне, для купирования дневных симптомов и улучшения качества жизни. Однако для данного метода существуют некоторые потенциальные ограничения.
• Побочные эффекты, включающие боль (зубную и в области нижней челюсти), которая часто уменьшается со временем.
• Необходимо учитывать воздействие на зубы и височно-нижнечелюстные суставы, поскольку длительное использование может быть связано со смещением зубов и нарушением прикуса.
• Начальная стоимость (часто свыше $ 300) близка к стоимости аппарата для СРАР-терапии ($ 250), но срок службы устройств для выдвижения нижней челюсти составляет только один год.

обструктивное апноэ во сне

Хирургическое лечение обструктивного апноэ во сне

За исключением адено- и тонзиллэктомии у детей и взрослых при выраженной гипертрофии аденоидов и нёбных миндалин, хирургическое лечение редко описывают как метод лечения синдрома ОАС. В отдельных рандомизированных контролируемых исследованиях не была доказана эффективность выполнения при храпе и синдроме обструктивного апноэ во сне увулопалатофарингопластики и других хирургических методик, например радиочастотной абляции ткани и лазерной увулопластики. Даже при храпе доказательств их эффективности недостаточно.

Фармакотерапия обструктивного апноэ во сне

В настоящее время не существует специфической лекарственной терапии синдрома обструктивного апноэ во сне. Стимуляторы центральной нервной системы (такие, как модафинил) не назначают для устранения сонливости при синдроме обструктивного апноэ во сне, поскольку их действие не изучено.

Данные препараты редко назначают в качестве дополнительной терапии у отдельных пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне при сохраняющейся чрезмерной сонливости, несмотря на оптимально подобранную СРАР-терапию.

- Читать "Управление траспортом при обструктивном апноэ во сне (ОАС). Сонливость, нарушения сна"

Оглавление темы "Нарушения дыхания во сне":
  1. Лечение обструктивного апноэ во сне (ОАС). Принципы
  2. СРАР-терапия при обструктивном апноэ во сне (ОАС). Проблемы
  3. Хирургическое лечение обструктивного апноэ во сне (ОАС). Фармакотерапия
  4. Управление траспортом при обструктивном апноэ во сне (ОАС). Сонливость, нарушения сна
  5. Диагностика чрезмерной сонливости, нарушения сна. Лечение
  6. Синдром перекреста (оверлэп-синдром). Причины, механизмы развития
  7. Клиника синдрома перекреста (оверлэп-синдрома). Диагностика
  8. Лечение синдрома перекреста (оверлэп-синдрома). Пример
  9. Неинвазивная вентиляция легких. Показания, противопоказания
  10. Клиника необходимости неинвазивной вентиляции легких. Обследование