Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Илопрост - вентавис в лечении легочной гипертензии. Эффективность

Из группы простаноидов в нашей стране доступен лишь один препарат — ингаляционный илопрост (Вентавис®, Bayer Healthcare). В отличие от простациклина илопрост является более стабильным препаратом (его период полужизни 20-30 мин против 2-3 мин у простациклина), что позволяет его использовать для дробного ингаляционного введения.

Ингаляционный илопрост является более сильным легочным вазодилататором, чем ингаляционный оксид азота и простациклин. Для достижения стабильного постоянного гемодинамического эффекта илопрост необходимо ингалировать от 6 до 9 раз в сутки с помощью специального небулайзера. Обычно для одной ингаляции выбирают дозу илопроста 2,5 мкг, при хорошей переносимости терапии однократная доза препарата может быть увеличена до 5 мкг. Системные побочные эффекты при использовании ингаляционного илопроста выражены намного меньше по сравнению с простаноидами, назначаемыми внутривенно или подкожно.

В одной из первых пилотных работ терапия илопростом больных с идиопатической ЛАГ в течение 1 года привела к повышению дистанции в тесте с 6-минутной ходьбой (6-МХ) на 80 м, снижению легочного сосудистого сопротивления на 280 дин-сек-см-5 и приросту сердечного индекса на 0,8 л/мин (р = 0,02).

Наиболее показательным исследованием, свидетельствующим об эффективности илопроста при ЛАГ в качестве монотерапии, является исследование AIR I (двойное слепое рандомизированное в течение 12 нед, включавшее 203 больных с ЛАГ и хронической посттромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ), с III и IV функциональным классом по NYHA). Прирост дистанции 6-МХ >10% и улучшение функционального класса по NYHA были достигнуты у 16,8% пациентов, получавших илопрост, по сравнению с 4,9% пациентов группы плацебо (р = 0,007).

Средний прирост дистанции 6-МХ на фоне терапии илопростом по сравнению с плацебо составил 36,4 м (р = 0,004). Одышка (оцененная по шкале Mahler) заметно уменьшилась, и качество жизни (оцененное по шкале EuroQpl) значительно улучшилось у пациентов группы илопроста по сравнению с группой плацебо. Наблюдаемые побочные эффекты терапии илопростом были в основном легкими и типичными для терапии простациклинами (приливы и боли в челюстях).

О возможности использования илопроста при ЛАГ в виде комбинированной терапии свидетельствует исследование STEP (двойное слепое рандомизированное длительностью 12 нед, включало 67 пациентов с ЛАГ), в нем проводилось сравнение монотерапии антагонистом ЭТ-1 бозентаном и комбинированной терапии илопроста с бозентаном.

легочная гипертензия

Исследование STEP продемонстрировало значительное улучшение физической работоспособности у пациентов группы комбинированной терапии (прирост на 26 м в 6-МХ, р = 0,051), достоверное улучшение функционального класса по NYHA (снижение функционального класса на 1 класс у 34% больных при приеме илопроста против 6% в группе контроля, р = = 0,002) и удлинение времени до клинического ухудшения (р = 0,022). Комбинированная терапия илопростом и бозентаном обладала благоприятным профилем безопасности.

Данные, полученные на основе открытой фазы продления исследования AIR I (71 пациент), свидетельствуют об улучшении функционального класса по NYHA у 41% и 76% больных, получавших терапию ингаляционным илопростом, в течение 1 года и 3 лет соответственно. Выживаемость пациентов через 1 год терапии составила 83%, через 2 года — 78%, через 5 лет — 58%.

В исследовании Opitiz и кол. были представлены результаты наблюдения за 6 пациентами, получавшими ингаляционный илопрост (100 мкг в сутки за 6 ингаляций) в течение длительного времени (до 5 лет). Выживаемость больных оказалась выше по сравнению с предсказанными данными: 5-летняя выживаемость составила 49% против 32%, рассчитанных по формуле Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, США).

Ингаляционный илопрост является селективным легочным вазодилататором, т.е. он обладает способностью воздействовать на легочные сосуды, расположенные преимущественно в хорошо вентилируемых регионах легких, благодаря чему снижается давление в легочной артерии, и в то же время не происходит усугубления нарушения газообмена.

В ряде небольших исследований продемонстрирован благоприятный эффект от применения ингаляционного илопроста у больных с легочной гипертензией на фоне ХОБЛ, легочного фиброза и саркоидоза: препарат улучшал параметры легочной гемодинамики и в то же время не ухудшал показатели газообмена.

Таким образом, клинические исследования подтверждают патогенетическое воздействие илопроста при различных формах легочной гипертензни (идиопа-тической, ХТЭЛГ, вторичной при системных заболеваниях) как в виде клинического улучшения, например уменьшения одышки и увеличения дистанции 6-МХ, так и воздействия на истинные конечные точки — продолжительность жизни.

Высокая эффективность и безопасность за счет легочной селективности, возможность комбинированного применения делают илопрост препаратом выбора лечения такой тяжелой категории больных, как пациенты с тяжелой и среднетяжелой легочной гипертензией.

- Читать "Эпидемиология рака легкого. Заболеваемость и смертность"

Оглавление темы "Патология легких":
  1. Легкие при синдроме Черджа-Стросс, ANCA-васкулитах. Лечение, прогноз
  2. Диффузное альвеолярное кровотечение. Диагностика, лечение
  3. Легкие при синдроме Гудпасчера. Клиника, лечение
  4. Илопрост - вентавис в лечении легочной гипертензии. Эффективность
  5. Эпидемиология рака легкого. Заболеваемость и смертность
  6. Причины рака легкого. Курение
  7. Симптомы рака легкого. Признаки
  8. Опухоли Панкоста - опухоли верхней борозды легкого. Диагностика, лечение
  9. Синдром верхней полой вены. Диагностика, лечение
  10. Отдаленные метастазы рака легкого. Паранеопластические синдромы