Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Наблюдение за пациентами на искусственной вентиляции легких. Оценка газового состава крови

Стандартное наблюдение включает постоянную пульсоксиметрию, мониториро-вание ЭКГ и инвазивное определение артериального давления.
Газовый состав артериальной крови определяют через 15-30 мин после настройки аппарата ИВЛ, и далее каждые 1-4 ч в зависимости от степени тяжести заболевания и потребности в других измерениях, например определение концентрации глюкозы в крови.

Важные показатели ИВЛ — объем вдоха и выдоха, давление в дыхательных путях, инспираторный и экспираторный поток, частота дыхания и фракция кислорода во вдыхаемом воздухе. Наблюдая за кривой экспираторного потока, можно убедиться, что внутреннее положительное давление в конце выдоха сведено к минимуму, а дыхательные циклы не накладываются друг на друга и не вызывают перерастяжение легких.

Содержание СО2 в выдыхаемом воздухе у пациентов палаты интенсивной терапии плохо коррелирует с парциальным давлением кислорода из-за несоответствия вентиляции и перфузии и шунтирования крови. Его, как правило, не определяют. Однако это нужно сделать во время интубации, чтобы подтвердить правильное положение интубационной трубки. Кроме этого капнографию должны постоянно использовать у пациентов с высоким внутричерепным давлением, которым необходим жесткий контроль парциального давления углекислого газа в крови.

искусственная вентиляция легких

На аппарате ИВЛ и мониторах должен быть правильно настроен предупредительный сигнал, чтобы уведомить об ухудшении состояния и сократить количество ложных сигналов при минимальных изменениях состояния.

Обзорную рентгенограмму грудной клетки выполняют при наличии клинических показаний, а не ежедневно для каждого пациента, находящегося в палате интенсивной терапии. Рентгенография легких не способствует улучшению состояния пациента, уменьшению длительности госпитализации и общебольничной смертности. Рентгенограмма легких — информативный вид обследования, но ее практически всегда выполняют у лежачих пациентов, из-за чего могут не определить клинически значимый плевральный выпот или пневмоторакс.
Когда легкие очень плотные, даже небольшой пневмоторакс может вызвать гемодинамическую нестабильность. При сомнительных результатах рентгенографии можно выполнить ультразвуковое исследование или КТ.

Внесосудистая вода легких — показатель, рассчитываемый по термодилюционной кривой, которую выстраивают некоторые кардиальные мониторы. Он позволяет диагностировать отек легких и в сочетании с другими гемодинамическими данными, результатами клинического осмотра и рентгенографии легких помогает контролировать водный баланс организма. Однако нет исследований, подтверждающих, что определение количества внесосудистой воды легких по одной термодилюции уменьшает смертность или длительность ИВЛ.

Клинический осмотр ограничен лежачим положением пациентов и невозможностью выполнить ими простых движений, необходимых для проведения полного осмотра. Однако с учетом вынужденного положения пациента обследование должно быть полным. Это необходимо для создания полной клинической картины заболевания и учета осложнений, которые иначе не были бы замечены. При неполном клиническом обследовании пациента можно пропустить или запоздать с диагностикой осложнений с неблагоприятными последствиями для тяжелобольного пациента.

- Читать "Перевод пациента с ИВЛ на самостоятельное дыхание. Методика"

Оглавление темы "ИВЛ":
  1. Уход за эндотрахеальной трубкой. Ведение пациентов на ИВЛ
  2. Показания, сроки выполнения трахеостомии. Противопоказания
  3. Определения искусственной вентиляции легких. Варианты ИВЛ
  4. Настройка параметров искусственной вентиляции легких. Параметры ИВЛ
  5. Наблюдение за пациентами на искусственной вентиляции легких. Оценка газового состава крови
  6. Перевод пациента с ИВЛ на самостоятельное дыхание. Методика
  7. Легочный альвеолярный протеиноз. Эпидемиология, классификация
  8. Причина возникновения легочного альвеолярного протеиноза. Клиника
  9. Диагностика легочного альвеолярного протеиноза. КТ признаки
  10. Лечение легочного альвеолярного протеиноза. Тактива ведения пациентов