Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Перевод пациента с ИВЛ на самостоятельное дыхание. Методика

Это процесс уменьшения вентиляционной поддержки до тех пор, пока пациент не начнет дышать самостоятельно. В 80% случаев это происходит достаточно быстро и легко, сразу после ликвидации причины, повлекшей за собой ИВЛ, но в 20% случаев этот процесс длительный и занимает несколько дней или недель.

Ежедневно нужно оценивать состояние пациента на готовность отказаться от ИВЛ, учитывая наличие причины, повлекшей за собой ИВЛ, стабильность гемодинамики, достаточный газообмен, отсутствие тяжелого кислотно-основного или электролитного дисбаланса и психологическое состояние пациента. Пытались обнаружить связь между многими физиологическими параметрами и готовностью пациента отказаться от ИВЛ, но не нашли ни одного надежного показателя.

Если пациент достиг всех необходимых критериев, в течение 30-120 мин он должен пройти тест на спонтанное дыхание с использованием минимальной поддержки давлением, минимального постоянного положительного давления в дыхательных путях или тройника. Результат считают положительным, если в конце пробы частота дыхания менее 35 в минуту, достаточный газообмен и стабильная работа сердечнососудистой системы.

перевод с ИВЛ на самостоятельное дыхание

Если пациент не проходит пробу со спонтанным дыханием, его возвращают к ИВЛ. Отказ от ИВЛ происходит с помощью повторных проб со спонтанным дыханием или постепенным уменьшением поддержки давлением в последующие дни. Уровень поддержки могут менять в течение дня, чтобы тренировать дыхательные мышцы. У пациентов с ХОБЛ или кардиогенным отеком легких отказ от ИВЛ может быть ускорен экстубацией и переходом на неивазивную ИВЛ.

После недолгой вентиляции и быстрым восстановлением спонтанного дыхания интубационную трубку обычно удаляют сразу же. Вероятность повторной интубации в течение 48 ч составляет 13%. При длительном переходе на спонтанное дыхание трахеостому обычно удаляют через 24 ч, на случай повторного развития дыхательной недостаточности. После успешного перехода на спонтанное дыхание некоторым пациентам нужно оставить воздуховод.
Это позволяет предупредить обструкцию дыхательных путей, отсосать слизь или предотвратить аспирацию.

В ходе некоторых исследований показано, что стандартные протоколы перехода на спонтанное дыхание уменьшают длительность вентиляции и продолжительность пребывания в палате интенсивной терапии, а в других исследованиях этих преимуществ не обнаружили. Протоколы не так важны в палате интенсивной терапии с квалифицированным персоналом и организованными обходами.

К правилам общего ухода за вентилируемыми пациентами относят достаточную седацию и обезболивание, профилактику тромбоза глубоких вен и стрессовых язв желудка, правильное питание, строгий контроль инфекционных осложнений и внимательный сестринский уход. Известно, что подъем головного конца кровати на 45° значительно сокращает заболеваемость вентилятор-ассоциированной пневмонией.

- Читать "Легочный альвеолярный протеиноз. Эпидемиология, классификация"

Оглавление темы "ИВЛ":
  1. Уход за эндотрахеальной трубкой. Ведение пациентов на ИВЛ
  2. Показания, сроки выполнения трахеостомии. Противопоказания
  3. Определения искусственной вентиляции легких. Варианты ИВЛ
  4. Настройка параметров искусственной вентиляции легких. Параметры ИВЛ
  5. Наблюдение за пациентами на искусственной вентиляции легких. Оценка газового состава крови
  6. Перевод пациента с ИВЛ на самостоятельное дыхание. Методика
  7. Легочный альвеолярный протеиноз. Эпидемиология, классификация
  8. Причина возникновения легочного альвеолярного протеиноза. Клиника
  9. Диагностика легочного альвеолярного протеиноза. КТ признаки
  10. Лечение легочного альвеолярного протеиноза. Тактива ведения пациентов