Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?

Острая гипоксемическая дыхательная недостаточность (I тип) как показание к ИВЛ. Наиболее распространенные причины — внебольничная или нозокомиальная пневмонии, кардиогенный отек легких, ОРДС, ателектазы после массивных абдоминальных или торакальных операций, тяжелое обострение астмы и ХОБЛ.

Нет абсолютного показателя парциального давления кислорода в артериальной крови (Ра02) или соотношения Ра02 к Fi02, которые были бы основанием для перевода на ИВЛ. Этот вопрос решают в зависимости от сопутствующих заболеваний, вероятности успешного использования неинвазивной (масочной) вентиляции легких, психического и физического состояния пациента.

Например, острую гипоксемическую дыхательную недостаточность у пациентов с кардиогенным отеком легких быстро купируют при поддержании постоянного положительного давления в дыхательных путях или масочной вентиляции со стандартной лекарственной терапией. Однако, если пациент истощен, с притуплённым сознанием, ему могут понадобиться интубация и активная вентиляция легких. Если существуют какие-то сомнения, то пациента с тяжелой гипоксией лучше интубировать (например, Ра02 <60 мм рт.ст. при Fi02 0,6 или выше).
Интубация позволяет лучше контролировать состояние пациента и избежать остановки дыхания.

Гиперкапническая дыхательная недостаточность (II тип) как показание к ИВЛ. Наиболее распространенная причина II типа дыхательной недостаточности в палате интенсивной терапии — истощение из-за чрезмерной работы дыхания. Обычно возникает у пациентов с уже развившейся дыхательной недостаточностью I типа или у пациентов с тяжелым метаболическим ацидозом (например, септический шок), которые пытаются компенсировать его гипервентиляцией.

В таких случаях увеличение парциального давления углекислого газа в крови может быть признаком угрожающей остановки дыхания, даже если парциальное давление С02 остается нормальным, нужно ставить вопрос о немедленном переводе пациента на ИВЛ. К другим причинам дыхательной недостаточности II типа относят острую дыхательную недостаточность обострение хронической, острые нейромышечные заболевания (синдром Гийена-Барре, миастения, ботулизм) , травмы грудной клетки или диафрагмы, отравление лекарственными препаратами, послеоперационные боли, опиатную аналгезию, внутричерепную патологию и частичную обструкцию дыхательных путей.

показания для ИВЛ

И опять решение о переводе на ИВЛ зависит от общего состояния пациента, в том числе от степени тяжести респираторного ацидоза, способности пациента поддержать проходимость дыхательных путей, обратимости заболевания, а также от физиологических параметров, таких как Ра02, и форсированная жизненная емкость легких.

Уменьшение потребности в кислороде как показание к ИВЛ. Некоторым пациентам ИВЛ показана в начале реанимационных мероприятий даже при отсутствии дыхательной недостаточности или других абсолютных показаний (например, при тяжелом сепсисе) для того, чтобы уменьшить потребность тканей в кислороде.

Послеоперационный период как показание к ИВЛ. Есть операции, после которых пациента оставляют на ИВЛ сроком на 4-12 ч, например сердечно-легочные вмешательства с аппаратом искусственного кровообращения, большие операции на голове и шее.

Снижение уровня сознания как показание к ИВЛ. Интубация и ИВЛ могут быть показаны: • для поддержания проходимости дыхательных путей (у пациентов с травмами головного мозга гипоксемия, вызванная обструкцией дыхательных путей, служит основной причиной вторичного поражения головного мозга);
• профилактики аспирации желудочного содержимого;
• поддержания РаС02 на уровне 33 мм рт.ст., чтобы контролировать повышение внутричерепного давления.

Не удается добиться глубокой седации пациентов в эпилептическом статусе или тяжелыми травмами головного мозга, ИВЛ позволяет уменьшить кислородное голодание головного мозга.

Иногда уровень сознания, равный 7 баллам по шкале Глазго, рассматривают как показание для интубации. Однако интубация может потребоваться по другим причинам, даже при более высоком показателе.

- Читать "Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения