Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Строение и функции паращитовидных желез

Паращитовидные железы (их 4) состоят преимущественно из главных клеток. Цвет главных клеток при окрашивании гематоксилином и эозином варьирует от светло-розового до темно-розового в зависимости от содержания в них гликогена. Эти клетки имеют полигональную форму, диаметр 12-20 мкм и округлые мономорфные ядра, расположенные центрально.

Кроме того, в их цитоплазме есть секреторные гранулы, которые содержат паратиреоидный гормон (РТН). Иногда главные клетки совсем светлые вследствие скопления в их цитоплазме гликогена.

Оксифильные клетки обнаруживают и в нормальной ткани паращитовидных желез, как в виде отдельных клеток, так и в виде небольших скоплений. Оксифильные клетки немного крупнее главных клеток, имеют ацидофильную цитоплазму и плотно расположенные митохондрии. В оксифильных клетках также присутствуют гранулы гликогена, но секреторные гранулы единичны или отсутствуют.

В младенческом и детском возрасте паращитовидные железы состоят практически полностью из солидных пластов главных клеток. Объем стромальной жировой ткани увеличивается до 25 лет, достигая максимума до 30% объема железы, и в дальнейшем не увеличивается.

Активность паращитовидных желез контролируется уровнем свободного (ионизированного) кальция в крови, а не тройными гормонами гипоталамуса и гипофиза. В норме снижение уровня свободного кальция стимулирует синтез и секрецию РТН. Метаболические эффекты РТН в регуляции уровня кальция в сыворотке крови:
- увеличивает реабсорбцию кальция в почечных канальцах, таким образом сохраняя свободный кальций;
- способствует превращению витамина D в почках в активную форму;
- увеличивает выделение фосфатов с мочой, таким образом снижая уровень фосфатов в сыворотке крови;
- увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике.

паращитовидные железы

Конечным результатом такой активности является повышение уровня свободного кальция, который, в свою очередь, подавляет дальнейшую секрецию РТН. Гиперкальциемия является одним из многочисленных изменений, индуцирующих повышение уровней РТН. Как уже обсуждалось в отдеьлных статьях на сайте, гиперкальциемия является относительно частым осложнением рака (солидной злокачественной опухоли легких, молочной железы, органов головы и шеи, а также почек) и гематологического новообразования, особенно множественной миеломы.

Фактически злокачественные опухоли являются самой частой причиной клинически значимой гиперкальциемии, тогда как первичный гиперпаратиреоз чаще приводит к бессимптомному повышению уровня кальция в крови (так называемая случайно выявленная гиперкальциемия).

Прогноз у пациентов с гиперкальциемией, ассоциированной со злокачественной опухолью, как правило, неблагоприятный, т.к. гиперкальциемия чаще всего развивается при запущенном раке. Гиперкальциемия на фоне злокачественных опухолей возникает в результате повышенной резорбции костной ткани с высвобождением кальция.

Резорбция костной ткани может наблюдаться как при опухолях с метастазами в кости, так и при новообразованиях без метастатического поражения костей. Последнее происходит потому, что многие солидные опухоли секретируют паратиреоидный гормонсвязывающий белок (PTHRP), который стимулирует экспрессию лиганда рецептора-активатора ядерного фактора каппа В (RANKL) на остеобластах.

RANKL является фактором дифференцировки остеокластов и связывается с рецептором-активатором ядерного фактора каппа В (RANK) на поверхности клеток-предшественников остеокластов, стимулирует их дифференцировку в зрелые остеокласты, способные резорбировать костную ткань.

Гомеостаз кальция в костях поддерживается секрецией остеопротегерина — ложного рецептора RANKL, обладающего способностью «откачивать» избыток лигандов, таким образом предотвращая несбалансированную резорбцию костной ткани. PTHRP подавляет секрецию остеопротегерина остеобластами, нарушая соотношение RANKL/остеопротегерин и способствуя остеокластогенезу. Таким образом, введение растворимого остеопротегерина и моноклональных антител к RANKL может стать многообещающим методом лечения гиперкальциемии, вызванной злокачественным процессом.

Нарушениями паращитовидных желез могут быть их гиперфункция и гипофункция. Опухоли паращитовидных желез, в отличие от опухолей щитовидной железы, обычно проявляются только избыточной секрецией РТН, а не масс-эффектом.

паращитовидные железы

Учебное видео эмбриогенеза (развития) щитовидной и паращитовидных желез

Видео эмбриогенеза (развития) щитовидной и паращитовидных желез

- Читать "Причины и механизмы развития первичного гиперпаратиреоза"

Оглавление темы "Опухоли щитовидной железы":
  1. Типы опухолей щитовидной железы
  2. Причины и механизмы развития аденомы щитовидной железы
  3. Причины и механизмы развития рака щитовидной железы
  4. Морфология и диагностика папиллярной карциномы щитовидной железы
  5. Морфология и диагностика фолликулярной карциномы щитовидной железы
  6. Морфология и диагностика анапластической карциномы щитовидной железы
  7. Морфология и диагностика медуллярной карциномы щитовидной железы
  8. Врожденные аномалии щитовидной железы
  9. Строение и функции паращитовидных желез
  10. Причины и механизмы развития первичного гиперпаратиреоза

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: