Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика

Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС — самое тяжелое проявление острого поражения легких. Это состояние может развиваться вследствие большого числа как прямых, так и косвенных влияний.
Лучший способ предотвратить дистресс-синдром — его профилактика. Исходы обычно зависят от быстрого определения и устранения предрасполагающих факторов, в чем и заключается основная роль пульмонологов.

Используя общепринятое определение 1994 г., распространенность ОРДС колеблется от 13,5 до 75 случаев на 100 000 человек. Текущее проспективное исследование, использующее определение 1994 г., позволит уточнить эти цифры.
Количество пациентов, входящих в группу риска по развитию ОРДС, не известно. Частота его развития меняется в зависимости от этиологии, начиная от 2% после экстракорпорального кровообращения до 35% после аспирации. Распространенность среди пациентов, находящихся в критическом состоянии, достигает 16-18%.

Факторы риска острого респираторного дистресс-синдром (ОРДС)

Прямое повреждение: пневмония, аспирация, ушиб легких, жировая эмболия, утопление, ингаляционные повреждения.
Непрямое повреждение: сепсис, травма, экстракорпоральное кровообращение, передозировка лекарственных препаратов, острый панкреатит, массивная гемотрансфузия.

Чаще всего ОРДС развивается при сепсисе (40% случаев), а наличие множества предрасполагающих факторов значительно увеличивают риск.
Для ОРДС характерны признаки воспаления и повреждения альвеол, приводящие к разрушению альвеолярно-капиллярной мембраны и, как следствие, к нарушению ее проницаемости. Это происходит за счет экссудации, воспаления и фиброзной пролиферации, которые протекают не последовательно.

Клиническая картина острого респираторного дистресс-синдром (ОРДС)

Менее чем у 50% пациентов с острым поражением легких или резко выраженным ОРДС. Клиническая картина развивается в течение 3 дней после поступления в отделение интенсивной терапии.
У большинства пациентов возникает одышка, которая может маскироваться симптомами провоцирующего заболевания.

острый респираторный дистресс синдром

Диагностика острого поражения легких/острого респираторного дистресс-синдрома

Будет зависеть от характера и степени тяжести клинических проявлений.
Рентгенологигеские методы: рентгенография грудной клетки и КТ для исключения других заболеваний.

Физиологигеские методы: газовый состав крови позволяет определить степень тяжести дыхательной недостаточности.
Бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж — оба метода используют как диагностические (особенно у пациентов с иммунодефицитом), так и лечебные (для удаления слизистых пробок).

Рентгенологигеские данные: на рентгеновских снимках — новые двусторонние диффузные инфильтраты в легких наряду с их отеком.
Оксигенация: соотношение Pa02:Fi02 менее 300 мм рт.ст. (острое поражение легких); соотношение Pa02:Fi02 менее 200 мм рт.ст. (ОРДС).

Отсутствие клинических признаков сердечной недостаточности, перегрузки жидкостью или хронических заболеваний легких, которые могли объяснить возникновение легочных инфильтратов. Давление заклинивания в легочной артерии менее 18 мм рт.ст.

Преимущества этого определения в том, что его легко использовать в клинической практике, учитывают степень тяжести повреждения легких, совершают попытки исключить кардиогенный отек легких и хронические заболевания легких. У него есть некоторые ограничения:

• не учитывают степень искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха, которая может значительно повлиять на ок-сигенацию крови или ответ легких на причину ОРДС, или влияние других патофизиологических процессов в соответствии с участком первоначального повреждения;
• полиорганная недостаточность и рентгенологические данные — не специфические.

Для диагностики не нужно определять давление заклинивания легочной артерии. При ОРДС оно может быть выше 18 мм рт.ст., особенно у пациентов с высоким внутри-грудным давлением или перегрузкой объемом.

Дифференциальная диагностика острого респираторного дистресс-синдром (ОРДС)

Кардиогенный отек легких исключают с помощью эхокардиоскопии.
Острая интерстициальная пневмония: быстро прогрессирующее интерстициальное заболевание легких после легочного повреждения. В бронхоальвеолярном смыве встречаются как эозинофилы, так и нейтрофилы.

Ко времени постановки диагноза прогностическими факторами летального исхода считают хронические заболевания печени, внелегочную патологию, сепсис и возраст. В начале острого респираторного дистресс-синдрома оксигенацию крови (соотношение PaО2:FiО2) к прогностическим факторам не относят. Однако через 24-48 ч она может выступать в роли фактора неблагоприятного прогноза.

Диффузные альвеолярные кровоизлияния заметны при бронхоскопии (после интубации). Диагностические макрофаги, нагруженные гемосидерином, возникают через 48 ч.
Идиопатигеская острая эозинофильная пневмония: в бронхоальвеолярном смыве и, как правило, крови увеличивается количество эозинофилов (обычно до 40%).
Раковый лимфангиит: бронхоскопия с бронхоальвеолярным лаважом (и биопсией) помогают поставить диагноз.

- Читать "Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС"

Оглавление темы "Острый респираторный синдром":
  1. Нарушения функции почек, онкологические заболевания при проведении иммуносупрессии после трансплантации легких
  2. Острый респираторный дистресс-синдром - ОРДС. Диагностика
  3. Лечение острого респираторного дистресс синдрома. Прогноз ОРДС
  4. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) - атипичная пневмония. Причины
  5. Клиника и диагностика тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии
  6. Лечение тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) - атипичной пневмонии. Профилактика
  7. Частота искусственной вентиляции легких. Эпидемиология ИВЛ
  8. Каковы показания для ИВЛ - искусственной вентиляции легких?
  9. Показания для масочной вентиляции легких? Неинвазивная ИВЛ
  10. Трудности интубации дыхательных путей. Осложнения