Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Профилактика, лечение

Парадоксальное симптоматическое ухудшение после начала соответствующего лечения регистрируется фтизиатрами на протяжении 50 лет. Применение ВААРТ с результирующими сильными и быстрыми изменениями в иммунитете приводит к одинаковым клиническим событиям у ВИЧ-инфицированных пациентов и называется ВСВИ. Он развивается вследствие чрезмерного взаимодействия между антигеном и иммунным ответом организма. Он обычно возникает через несколько недель после начала ВААРТ, хотя в некоторых случаях и месяцы спустя. ВСВИ связан с огромным разнообразием микроорганизмов, а также неинфекционными антигенами.

Однако наиболее часто он встречается у больных туберкулезом, криптококкозом и нетуберкулезной микобактериальной инфекцией. В этом случаев регистрируется 15-35% ВИЧ-инфицированных пациентов, принимающих ВААРТ.

Воспалительный синдром восстановления иммунитета имеет два типичных проявления. На примере туберкулеза — это:
• парадоксальный воспалительный синдром восстановления иммунитета — когда пациент на фоне лечения активного ТВ отмечает улучшение самочувствия, а затем начинается ВААРТ с последующим клиническим ухудшением;
• пост-ВААРТ ТБ-ВСВИ, когда у бессимптомного индивидуума начинается ВААРТ и развивается быстрый и сильный воспалительный эпизод туберкулеза. Это часто называется «разоблачением» ранее нераспознанной и нелеченой инфекции. В любом случае симптомы и физикальные признаки варьируют, хотя, как правило, имеется системное расстройство. Рост внутримозговых и медиастинальных опухолей представляет угрозу для жизни, хотя и встречается относительно редко.

восстановление иммунитета

Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета

Не имеется лабораторных тестов, позволяющих отличить воспалительный синдром восстановления иммунитета от других причин клинического ухудшения, например альтернативная недиагностированная инфекция или рак; несоблюдение лечения; лекарственная резистентность, мальабсорбция, гиперчувствительность и лекарственные взаимодействия.

Следовательно, их следует всегда исключать перед тем, как выставить окончательный диагноз воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Общепринято, что у пациентов с воспалительным синдромом восстановления иммунитета имеется видимый эффект от ВААРТ — обычно снижение плазменной вирусной нагрузки ВИЧ.

Согласно большинству исследований, пациенты с высоким риском парадоксального воспалительного синдрома восстановления иммунитета после ВААРТ имеют низкое исходное количество СD4-клеток (<50 клеток/мкл) и (или) прием антиретровирусных препаратов в течение нескольких недель после начала лечения определенной оппортунистической инфекции.

Профилактика и лечение воспалительного синдрома восстановления иммунитета:
• До начала ВААРТ пациентов следует тщательно обследовать на активную оппортунистическую инфекцию, чтобы минимизировать риск воспалительного синдрома восстановления иммунитета. При развитии клинического заболевания на возбудителя следует воздействовать обычным путем, ВААРТ прерывать не требуется.
• В случаях легкого парадоксального ВСВИ другое лечение, кроме тщательного наблюдения, не требуется, поскольку заболевание является самоограничивающимся. Болезнь лимфатических узлов с их нагноением часто связана с повторной аспирацией. Следует выполнять посев полученных образцов, чтобы исключить новую или активную инфекцию.
• Кортикостероиды оказывают положительный эффект, хотя у них имеются значимые побочные эффекты, но их следует использовать при более тяжелых проявлениях ВСВИ. Единого мнения по дозе и продолжительности лечения нет. Большинство клиницистов рекомендует начинать с 30 мг преднизолонового эквивалента (независимо от сопутствующего приема рифампицина). В тяжелых случаях следует обращаться к экспертам. В целом, ВААРТ обычно не прекращают, поскольку имеется риск быстрого снижения системного иммунитета и оппортунистического заболевания.

- Читать "ХОБЛ, альвеолит при ВИЧ-инфекции. Признаки"

Оглавление темы "Поражения легких":
  1. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  2. Неходжкинская лимфома при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  3. Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Профилактика, лечение
  4. ХОБЛ, альвеолит при ВИЧ-инфекции. Признаки
  5. Легочная гипертензия при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  6. Бронхоэктазия. Частота, причины развития
  7. Клиника бронхэктазии. Диагностика
  8. Физиотерапия при бронхэктазии. Контроль прогрессирования заболевания
  9. Лечение бронхэктазии. Принципы и препараты
  10. Наблюдение (диспансеризация) при бронхэктазии. Прививки (вакцинация)